В Госдуме приравняли детские смеси к сигаретам и алкоголю, запрет на рекламу детских смесей, детская смесь по рецепту, Буцкая, закон Госдумы
Фото
Getty Images

Кто бы мог подумать, что детские смеси превратят во вселенское зло. Казалось, в наши дни женщину перестали стыдить за то, что она не кормит ребенка грудью, ведь ситуации бывают разные. Однако наши депутаты так не считают. Законотворцы решили запретить рекламу смесей, по сути, приравняв детское питание к алкоголю и сигаретам, которые также рекламировать запрещено.

О нововведении рассказала на своей странице в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) глава «Совета матерей» России, депутат Госдумы Татьяна Буцкая.

Татьяна Буцкая
Татьяна Буцкая

Председатель правления «Совет Матерей» России, врач-педиатр, депутат Государственной Думы, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей

«В первом чтении мы приняли закон о запрете рекламы детского питания. Я двумя руками «за» грудное вскармливание.

Отношение к заменителям грудного молока должно быть, как к лекарствам. Прописал доктор — купили.

У меня на глазах ребенок от неправильно подобранной молочной смеси получил мощнейшую аллергическую реакцию, отек Квинке, дышать уже не мог. Еле успели до больницы довезти. Спасли. Но этот случай запомнила на всю жизнь!»

Однако подписчики Татьяны идею явно не оценили. Кто-то напомнил, что лекарства для детей по-прежнему рекламируют. И чем же тогда не угодили смеси?

Мнения «против»

«Мне удалось своих кормить самостоятельно. Но я не считаю, что надо запрещать рекламу смесей. Смесей много, и у мам должен быть выбор. А как они узнают, какие есть, чем отличаются. Да и подбор смеси для каждого ребенка индивидуальный, пока подберешь — не одну банку купишь. А врачи ну очень некомпетентные в поликлиниках. Да и не набегаешься. Лучше в роддомах лекции хорошими специалистами по ГВ проводить и круглосуточную бесплатную поддержку по телефону»

«Лучше контролировать составы молочных смесей и вообще всю продукцию для детей».

«А если женщина не хочет кормить своего ребенка грудью?! Вы не вправе вмешиваться!»

«Это выбор мамы, как кормить своего ребенка: хочет — грудью, хочет — смесью. Мама с бутылочкой не перестает быть мамой. А вы загоняете женщин в рамки бюрократического процесса выписки смеси по рецепту у врача. Это будет хождение по мукам».

Мнения «за»

«Речь только о прекращении вдалбливания, что смеси — это суперклассно, что они чуть ли не лучше материнского молока».

«В голове у женщины не должно быть иллюзии равноценности смеси и ГВ. Татьяна привела пример про отек Квинке у ребенка от смеси, давая понять, что это небезопасно. От грудного молока отек Квинке бы не случился. Смесь по составу и близко не стоит к грудному молоку».

Опрос
А как вы считаете, нужно ли запрещать рекламу детских смесей?
  • Да, нужно. Из-за рекламы смесей мамы перестают кормить грудью.
    %
  • Нет, не нужно. У мамы должен быть выбор: кормить грудью или смесью.
    %
  • Свой ответ напишу в комментариях.
    %