В Москве ожидается аномальная жара: как уберечь детей от теплового удара
Фото
Legion Media

С 24 июня воздух начнет прогреваться сильнее обычного, а к выходным столбики термометров поднимутся выше 31 градуса. Причем даже в вечернее время отдохнуть от зноя не получится — средняя ночная температура будет плюс 14-18 градусов.

Что ждать нам от погоды в ближайшие дни, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Очень хорошо развитый антициклон, центр которого находится над югом Западной Европы, начинает распространять свое влияние на европейскую территорию России. Облаков мало, солнце начинает «прожаривать» подстилающую поверхность, потому прогнозируется очень теплая погода.

В Москве в четверг ожидается 23-25 градусов, в пятницу — 25-27 градусов, а в субботу, воскресенье, понедельник, вторник — 27-29 градусов, по области — до 31 градуса. Очень жаркая погода, возможно, будут штормовые предупреждения, так как температура выше 30 градусов в столице — это опасное явление», — сообщил специалист специалист в интервью ТАСС.

«Безжалостное солнце и никаких осадков», по словам Романа Вильфанда, проверят на прочность не только москвичей, но и жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как при такой погоде защитить детей, уязвимых к метеорологическим изменениям, уберечь от перегревания грудных младенцев, советует врач-педиатр.

Мария Евстигнеева
Лечение соматической патологии у детей, наблюдение детей раннего возраста, вакцинопрофилактика

врач-педиатр, детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке.

medsi.ru/doctors/evstigneeva-mariya-vladimirovna/

Как избежать теплового удара

  • В жару очень важно контролировать, сколько пьет ребенок. Воду следует предлагать всем детям, грудничок сам от нее откажется, если не хочет пить. Дело в том, что площадь поверхности тела малыша намного меньше, чем у взрослого, поэтому основным способом снизить температуру тела в жару считается выделение пота. Вот почему, когда малыш сильно потеет, велик риск обезвоживания. Если при этом в организм не поступает достаточно жидкости, возникает перегрев.

  • Купать по мере необходимости. Если малыш потеет, купают чаще — два-три раза в день. Если он одет по погоде и ему комфортно — один раз вечером.

  • Одевать ребенка по погоде. Нередко причиной перегрева становится слишком теплая одежда. При выборе комплекта ориентируйтесь на самочувствие крохи. Все одежки должны быть из натуральных тканей, голову надо прикрывать панамкой.

  • Гулять лучше в кружевной тени деревьев, а в солнцепек, с 11:00 до 16:00, имеет смысл побыть дома.

  • В квартире должно быть 20–22°С. В жару логично использовать кондиционер. Не оставляйте малыша под прямым потоком охлажденного воздуха, периодически проветривайте помещение и увлажняйте воздух в квартире.

  • Это касается кондиционера и в машине. Под прямыми лучами солнца она быстро нагревается, поэтому делайте остановки для проветривания и обязательно берите с собой воду.

Читайте также: что по минутам происходит с ребенком, если оставить его в жару в машине.