В России из-за пандемии отменили плановые прививки

Минздрав временно приостановил вакцинацию детей.

Фото
Westend61/Getty Images

В условиях карантина были заморожены многие плановые врачебные процедуры. Теперь к ним добавилась и вакцинация детей.

Прививки теперь будут ставить только в роддоме — те, что делают новорожденным малышам в первые часы и дни жизни. А вот детям постарше придется подождать до окончания карантина.

При этом в Минздраве России отметили, что окончательное решение — продолжать или приостанавливать вакцинацию — принимают сами регионы, и все будет зависеть от сложившейся в каждом крае или области эпидемиологической ситуации.

Если возможность прививать детей есть, то Минздрав порекомендовал «заблаговременно информировать население о времени проведения прививок, обеспечив предварительную запись на посещение медицинской организации в целях иммунизации и соблюдение мер профилактики распространения COVID-19», — отмечено на официальном сайте.


Врачи сейчас только исследуют возможную связь коронавируса и прививок. В частности, вакцины БЦЖ, которой ребенка прививают в роддоме: медики обнаружили, что в тех регионах, где действует массовая вакцинация от туберкулеза, случаев заражения коронавирусом меньше. Кроме того, ученые не исключают возможности возникновения так называемого перекрестного иммунитета, когда организм, привитый, например, от кори или ветрянки, получает дополнительно повышенную сопротивляемость к COVID-19.

Напомним, сейчас в Национальный календарь входят прививки от 12 тяжелых заболеваний. Это число планируют увеличить до 19, а потом и до 21. От чего и в каком возрасте прививают детей, можно прочитать здесь.

Комментарии

0
под именем