Василиса Володина: «Я очень неудобный астролог — радужных прогнозов не даю»
Фото
соцсети Василисы Володиной

Проживайте стресс так, чтобы не убить ресурс

Василиса, происходящие события все переживают по-разному. Одни мечутся в панике, другие залегли на дно и ни с кем не общаются, а третьи упорно делают вид, что ничего не происходит. Какая стратегия вам кажется наиболее правильной сейчас?

— Равнодушных к происходящему людей я не встречала. Сложность ситуации в том, что на протяжении последних семи месяцев постоянно происходят изменения. И они глобальные, касающиеся всей страны и привычного уклада жизни каждого человека. И конца им пока не видно. То компании уходят с рынка и закрываются магазины, то мобилизацию объявляют, то курс валют скачет. Иными словами, мы имеем дело с растянутым во времени стрессом, причем стрессом высокой интенсивности.

И проживать его нужно так, чтобы не убить ресурс. Если сразу предпринимать титанические усилия, то тебя может надолго не хватить. Ведь каждый день приносит новости, далеко не хорошие. Чтобы не выдохнуться, самое главное сейчас — беречь силы. Но для всех это значит что-то свое. Для кого-то — меньше тратить, ходить куда-то, меньше обсуждать происходящее. Если люди не высказываются о чем-то, это не значит, что они внутри не переживают. Поэтому, на мой взгляд, энергосберегающая стратегия будет самой правильной.

Те люди, которые делают вид, будто ничего не происходит, — это тоже неоднородная группа. Одни сказали себе: пока моя жизнь продолжается, я пытаюсь жить, как живу. Если это сохраняет их психику от стресса, то почему бы и нет. А есть и такие, кто еще не понял, что происходящее их тоже коснется. Ну как можно их осуждать? Поймут со временем.

Правильное поведение в такой ситуации — то, что наносит наименьший вред психике. Если для кого-то кажется менее разрушительным уехать, а для другого — продолжать вести привычный образ жизни, то нужно выбирать для себя наилучший вариант.

Вообще, в ситуации опасности все живые существа проигрывают три сценария: кто-то цепенеет, кто-то атакует, а кто-то убегает — это три самые распространенные стратегии. Бей, беги или замри!

Лично у вас какой способ справляться с тревогой?

— Я отношусь к тем, кто замирает во время стресса. Пытаюсь абстрагироваться от новостей, но у меня не получается. Для меня информация — это опора. Но я уже поняла, что с близкими политику лучше не обсуждать, поскольку это только растравляет душевные раны. Но и уйти полностью от этой темы нельзя. Всей семьей переживаем, обсуждаем, следим за ситуацией. Сказать, что это легкое проживание, я не могу. Да, бывают в жизни ситуации, которые нельзя легко прожить по определению.

Но психика человека подвижна, и то, что вас сейчас сильно пугает, через месяц может казаться привычным. Другое дело, что не ко всем ситуациям хочется привыкать. Но кто нас спрашивает? Мы живем в исторически очень сложное для всех время, волнуемся за себя и близких, переживаем из-за несправедливости и жестокости происходящего. Как пройти этот стресс без последствий? Я не знаю. Мы все выйдем из проживаемого периода с посттравматическим расстройством, вся страна.

Происходящие события можно было предугадать с точки зрения астрологии?

— Это очень частый вопрос. Я про это говорила не раз, начиная с 2008 года. Обстановка, обстоятельства, ситуация в России не располагали к лучшему. И с каждым шагом должно было становиться все сложнее, пока не начнутся новые циклы, важные для нашей страны. Вот и дошло до степени «хуже и сложнее». Новый цикл развития для России начнется в 2025–2026 годах. Я предполагаю, что происходящие сейчас события будут предшествовать возрождению России. Но большие циклы всегда начинаются на фоне политических и военных катаклизмов, и мы с вами — то поколение, которому придется через это пройти.

Есть те, кто уезжает, чтобы пережить этот период в другой стране. Эмиграция — серьезный шаг, меняющий жизнь всей семьи. Но когда спешно пакуешь чемоданы, вряд ли поспешишь к астрологу?

— Ошибаетесь. Люди в принципе делятся на тех, кто ходит к астрологу, и на тех, кто не пойдет. И первые понимают, как это эффективно, поэтому обращаются к специалисту в любой ситуации, особенно такой сложной. Эмиграция — это изменение уклада жизни всей семьи. Кто-то уезжает сейчас по политическим соображением, кто-то, что уж тут скрывать, пытается избежать мобилизации. А кто-то решил воспользоваться подходящим моментом, чтобы осуществить мечту, поскольку всегда хотел уехать, но момент был неподходящий. Кто-то не думал об этом, но компания-работодатель поставила условие: переезд всего штата за рубеж. Но астролог не духовник, который должен говорить клиенту о моральном долге, о том, где он должен находиться в тяжелый для страны момент. Моя задача — предупредить о рисках.

Для себя вариант переезда не рассматривали? Некоторые публичные люди уехали, кто-то громко хлопнув дверью, кто-то сделав это тихо.

— Нет, я себя не представляю вне нашей страны. Единственное, я хотела бы жить в более теплом климате, поскольку в нашем все время мерзну. Но даже холод меня пока не заставил переехать.

Я вот еще что хочу добавить: в любой ситуации кому в…, а кому мать родна. Есть люди, которые в последнее время получили невиданные возможности, например приобрести задешево активы, которые раньше были дорогими. В частности, иностранные компании предложили своему менеджменту выкупить за бесценок бизнес. Другое дело, как люди его вести смогут, но бизнес-то теперь их. Я каждый раз удивляюсь, насколько причудливо узор судьбы переплетается. В такое сложное время для всей страны есть те, кто обогащается, выигрывает от текущей ситуации, кому-то везет даже в откровенно непростые времена.

Я не исполнена оптимизма — скорее тревоги

Мы вступили в коридор затмений. 25 октября солнечное затмение, 8 ноября — лунное. Что это значит? Хорошего ждать опять не приходится?

— Это развилка, на которой будут приниматься серьезные решения. После них будет понятно, куда весь процесс движется. Сейчас и позже, весной 2023 года, когда будет очередной коридор затмений, — время принятия стратегических решений. Скажу честно: мир и приостановка военных действий маловероятны. Наоборот, возможно усиление военной активности — это период всплеска, после которого, возможно, станет потише. Было бы хорошо, чтобы за это время наметилась какая-то перспектива: куда идем, кто с кем договаривается и о чем.

Я не исполнена оптимизма — скорее тревоги. Но и надежды. Я надеюсь, что что-то прояснится, что это будет судьбоносной точкой в смысле понимания, куда движутся события. Впервые с 24 февраля.

Что можно посоветовать нашим читателям?

Во-первых, соблюдать физическую осторожность, особенно тем, у кого затмения акцентируют Солнце и Луну. Узнать об этом можно по конкретным датам рождения, я их у себя в Телеграм-канале перечисляла не раз. И еще отслеживать, как затмение взаимодействует с другими планетами личной карты. Это можно сделать самому, сейчас для этого есть расчетные программы. Если речь идет о взаимодействии, то нужно создавать вокруг себя зону безопасности.

Коридор затмений требует физической осторожности, иными словами, не надо нарываться. Второе — нужно осторожно принимать серьезные решения, понимая, что они влияют на жизнь. Стоит отложить запуск бизнеса и новых проектов, операции, свадьбы, переезды, поскольку это неудачное время.

С другой стороны, период лунного затмения — это прекрасное время, чтобы расстаться с чем-то плохим: вредной привычкой, назойливым ухажером. Если вы хотели от чего-то избавиться, то это подходящий момент. Бояться затмений не нужно, стоит соблюдать разумную осторожность.

Василиса Володина: «Я очень неудобный астролог — радужных прогнозов не даю»
Василиса Володина с детьми
Фото
из архива журнала «Счастливые родители»

Если будет меньше вранья, то станет лучше

Беременные женщины больше подвержены стрессу. С другой стороны, считается, что в смутные времена лучше уйти в декрет, если был такой план ранее…

— Смотря какое смутное время. Если муж ушел на фронт, а ты осталась без работы, потому что предприятие закрылось, то как ребенка-то кормить? Что касается беременности, планирование мне кажется очень правильным с точки зрения двух вещей. Первое — это здоровье мамы, а наличие стресса уже ставит его под сомнение. Второе — планировать нужно исходя из уровня достатка, в котором ты хотел бы ребенка растить. Является ли сегодняшнее время подходящим для рождения ребенка? Нет. Но если муж хорошо зарабатывает, а ты потеряла работу и не можешь найти новую, то, может, лучше родить сейчас. При этом стоит помнить, что лучший момент для рождения ребенка нужно высчитывать по индивидуальному гороскопу.

Если говорить о детях, которые появляются на свет этой осенью, то квадрат Сатурна и Урана, а это борьба нового со старым, будет в гороскопах у всех. Сейчас рождаются и реформаторы, и те, кто будут бороться с ними. Но реализуется программа у всех по-разному — это вопрос индивидуального гороскопа.

Какие рекомендации можно дать женщинам, которые остались одни из-за того, что их мужчин призвали?

 — Тут, конечно, лучше обратиться к психологу. Но однозначно каждой маме нужно понимать то, с чего я начала: берегите ресурс, тогда не выгорите сразу. Нужно стараться поддерживать привычный образ жизни, проводить время с детьми, по возможности не передавая им свою тревогу. При этом не стоит врать детям, скрывать, где отец. Мне вообще кажется, что, если в нашей жизни будет меньше вранья на всех уровнях, станет лучше. А семья по-прежнему остается безусловной ценностью. Думаю, многие это еще раз поняли на фоне всех событий. Но открою секрет: браком управляет вовсе не любовь.

В своих соцсетях я провела опросы, которые позволили мне собрать данные о 8 000 браков (даты заключения, продолжительность), что дало удивительные возможности для исследований. И вот что получилось: в современном мире продолжительность брака зависит не от положения Венеры, не от любви. С этой мыслью я уже несколько месяцев пытаюсь смириться. Как взрослый человек понимаю, что брак — это не про страсти и эмоции. Но тогда про что? Надеюсь, что в грядущем году все это сформулирую и смогу рассказать публично.

Никогда не бывает все гладко

Мы проживаем очень тяжелый год, но он подходит к концу. В 2023 году нас ждут улучшения или ждать новогоднего чуда не приходится?

— До 2025 года лучше не будет. Я в этом смысле очень неудобный астролог, не даю радужных прогнозов. Но я также призываю не скатываться в пессимизм, потому что такая у нас жизнь и ничего с этим сделать невозможно. Никогда не бывает все абсолютно гладко, даже в мирное время постоянно что-то где-то происходит нехорошее. Другое дело, что, когда происходят перемены глобальной значимости, это куда тяжелее воспринимается.

Если следующий год принесет нам облегчение, то будет очень хорошо. Но я бы не рассчитывала на это раньше минимум хотя бы 2024 года. Пока нужно пройти через ближайший коридор затмений, после него какие-то прогнозы можно будет строить. С ними можно будет жить до весны, а потом снова ждет коридор затмений и время принятия важных решений. Все будет зависеть от того, как будет пройдена эта точка, какой выбор будет сделан и как стратегически развернется ситуация. Ничего легкого я не предполагаю, причем во всем мире. Учитывая, что Водолей — знак России, то вхождение Плутона в знак Водолея сулит нам еще большее напряжение. Но где наша не пропадала!

Последние месяцы принесли нам немало тревог, но при этом многие люди раскрылись по-новому, получили шанс начать новую жизнь. Хочется, чтобы мы все из сегодняшнего тяжелого опыта сделали выводы, важные для себя. Ведь жизнь продолжается.