тейпирование, работает или нет, польза и вред, тейпирование противопоказания, комментарий врача, для чего нужно тейпирование
Фото
primipil / iStock / Getty Images
Валерий Крамар
Валерий Крамар
Медицина

врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Dr. Kramar

— Тейпирование основано на изменении тонуса фасциальных и мышечных тканей под воздействием минимального натяжения. Это натяжение создается аппликацией на поверхность кожи специального тейпа — липкой ленты.

Таким образом на поверхности кожи формируется натяжение, меняющее тонус всех подлежащих тканей, возникает эффект расслабления, либо перестройки мышечного и фасциального стереотипа.

В результате улучшается микроциркуляция, восстанавливается тонус мышц, устраняется лимфатический и венозный застой. Но надо понимать, что тейпирование — это дополнительная процедура к какому-либо основному методу лечения, способствующая увеличению эффекта от терапии. 

Какие проблемы может решить тейпирование:  

  • отеки

  • гематомы; 

  • мелкие мимические морщины; 

  • растяжки; 

  • проявления целлюлита;

  • боли, возникающие при повышенной нагрузке на мышцы.

Кроме того, тейпирование помогает восстановить овал лица, эластичность мышц и подвижность суставов. А еще с помощью тейпов можно похудеть и улучшить качество кожи. Но самый главный эффект — это изменение тонуса мышечных и фасциальных тканей. При этом ткань так меняется, что меняется и стереотип, по которому происходит сокращение и расслабление мышц и фасций. 

Сколько времени длится терапия с помощью тейпов

Лечение тейпами может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Короткие сроки обусловлены быстрым восстановлением и улучшением тонуса и эластичности тканей, кровотока.

Для получения более глобальных эффектов — восстановления, формирования и закрепления паттерна после манипуляции восстановительной терапии — тейпы нужно использовать более продолжительный период, несколько месяцев.

Можно ли научиться самостоятельному тейпированию

Можно, поскольку есть методические рекомендации, показания и противопоказания, разработанная методика. Для этого не нужно иметь специального образования.

Лучше использовать фабричные тейпы, проверенные временем и продающиеся в сетевых спортивных магазинах. Но, прежде чем приступить к самостоятельному использованию тейпов, все же стоит посетить специалиста, который все наглядно объяснит и покажет. 

Противопоказания для тейпирования  

  • повышенная температура тела;

  • повреждение целостности кожных покровов, открытые раны, кровотечения, высыпания на коже;

  • психические расстройства и любые другие заболевания в период обострения.

  • абсолютно не стоит заниматься самостоятельным тейпированием людям с сахарным диабетом. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом.