Все родители делают это: что не нравится в поведении взрослых воспитателям в садиках
Фото
Getty Images

Россия или Америка, Израиль или Италия: во всех странах родителям надо работать, а их детям — идти в детский сад. И, несмотря на отдельные нюансы, связанные с менталитетом, суть процесса не меняется нигде: малыши проводят в садике чуть ли не больше времени, чем дома. Едят, спят, учатся, играют. Воспитатели делают все, чтобы помочь детям, а вот некоторые родители (и это тоже одинаково во всех странах) порой только усложняют им жизнь.

Как они это делают, изданию The Sun рассказала основательница одного из детских садов Шэрон Берч.

Шэрон Берч

Шэрон Берч

Педагогика

Воспитатель и основательница детского сада

Приводят детей в пижамах и приходят в таком виде сами

Не поверите, такое случается часто. Для замотанной мамы иногда накинуть куртку поверх пижамы или домашних вытянутых треников, чтобы добежать до садика — абсолютная норма. Но воспитатели от этого не в восторге.

«Я понимаю, что вы могли безумно спешить. Но это, во-первых, некрасиво выглядит, во-вторых — вы подаете дурной пример детям», — говорит воспитатель.

А еще приводят в пижамах детей. Мол, какая разница — он же все равно переоденется в одежду для группы.

Забывают запасную одежду

Особенно это актуально для яселек, где малыши еще не до конца освоили горшок, а также не умеют аккуратно кушать. Если в шкафчике крохи не окажется трусиков или колготок, это будет катастрофа.

А еще в шкафчике обязательно должны быть дождевичок и резиновые сапожки, а также непромокаемые штаны.

«Детство — это хождение по лужам, копание в грязи, рисование и прогулка в любую погоду. Нет неподходящей погоды, есть неподходящая одежда», — говорит Шэрон.

Слишком долго прощаются в раздевалке

Не думайте, что если вы завели ребенка в группу, то нужно его еще 100 раз обнять и поцеловать, чтобы он не сильно расстроился. Воспитателей долгие прощания очень нервируют. Во-первых, ребенок не успевает подготовиться к завтраку или занятиям. Во-вторых, вы мешаете ему развиваться.

«Переживать из-за расставания — нормальный этап развития, — говорит эксперт. — Как только вашего ребенка зовет воспитатель, вы должны уйти. Долгие прощания не принесут ничего хорошего ни вам, ни ребенку».

Уходят потихоньку, пока ребенок отвлекся

Это другая крайность: если малыш неохотно расстается с мамой, она пулей выскакивает из раздевалки, как только он отвлечется на секунду. Мол, воспитатели найдут, что сказать и как успокоить. Представьте себе, поворачивается кроха, а мамы уже нет.

«В таких случаях их страх только усиливается, — говорит воспитатель. — Они не чувствуют себя в безопасности. Поэтому прощаться надо всегда, а потом уже уходить, несмотря на рев».

Все родители делают это: что не нравится в поведении взрослых воспитателям в садиках
Фото
Getty Images/Westend61

Сплетничают

С воспитателями о других воспитателях и родителях, с родителями о них же. Группки мам «по интересам» по утрам можно заметить около любого садика.

«Если у вас что-то срочное и важное, можно сходить и поговорить с заведующей. А мы все это слышим по сто раз и по кругу. У нас нет желания никого обсуждать и быть объектами сплетен. Наше дело — присматривать за вашими детьми».

Не разбирают вещи ребенка

В шкафчике могут быть мокрая или грязная одежда со вчерашнего дня, использованные подгузники. Даже личные вещи родителей, которые иногда воспринимают детский шкафчик, как личное запасное место хранения.

«Я как-то нашла в шкафчике ребенка бутылку вина. Мама решила припрятать ее до вечера, чтобы не носить на работу».

Не предупреждают, если ребенок заболел

Шэрон имеет в виду две ситуации. Первая, когда вы уже заболели и не пришли в садик. Тогда воспитателям приходится самостоятельно звонить и выяснять, что случилось.

Но это полбеды. Хуже, когда вы приводите ребенка, заранее зная, что ему нехорошо. Или забываете предупреждать, что ему нужно принять лекарство.

«Мы понимаем, что у вас напряженный график, что вам нельзя пропускать работу. Но разве лучше будет, если мы будем звонить вам в разгар рабочего дня и говорить о температуре или еще чем-то нехорошем», — задает риторический вопрос Шэрон?

Не предупреждают, кто сегодня забирает ребенка

Воспитатели знают маму, папу, бабушку. В их бумагах указано, кто имеет право забрать ребенка из садика. Но если внезапно получилось так, что его забирает кто-то новый, об этом нужно, как минимум, предупредить. Иначе малыша не отпустят с чужим человеком, и будут абсолютно правы.

«Мы никогда не позволим ребенку уйти с кем-то без разрешения, — подчеркивает Шэрон. — Нам придется звонить родителям».

Опаздывают

Причем, как утром, так и вечером. И это доставляет всем массу неудобств.

«Если ваш ребенок опаздывает с утра, он пропускает часть занятий. И это может выбить его из колеи на весь оставшийся день. К тому же, ребенок который приходит в разгар чего-либо, отвлекает всех остальных», — объясняет воспитатель.

Ну, а если вы запаздываете вечером, то вас ждет не только уставший расстроенный ребенок, но и воспитатель, которому приходится задержаться. Приятного в этом мало.

Дают с собой в садик сладости

Это нехорошо по разным причинам. Во-первых, ребенок, наевшись конфет, отказывается завтракать или обедать. Во-вторых, он может попытаться угостить ими другого ребенка, у которого аллергия. Воспитатели не готовы отвечать за это.