быстрая ходьба, польза и вред, с какой скоростью нужно ходить, ходьба или бег что лучше, сколько нужно ходить в день
Фото
Liderina / iStock / Getty Images
Валерий Крамар

Валерий Крамар

Медицина

врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Dr. Kramar

Увеличивает продолжительность жизни

В статье BBC за 2018 год были опубликованы результаты исследований: среди людей, предпочитающих ускоренный темп пеших прогулок, зафиксировали наиболее низкий уровень смертности.

Ученые пришли к такому выводу, опросив респондентов об их физической активности и сопоставив полученные данные со статистикой Центрального регистра смертности Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Безусловно, выводы исследования не могут быть безоговорочными и, как было отмечено, скорее представляют субъективный взгляд опрошенных, но определенно заставляют взглянуть на ходьбу под совершенно другим углом. 

Укрепляет сердце и сосуды

Бег или ходьба — явления, предшествующие друг другу. Но, как показывает практика, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ходьба более результативна, чем бег. К тому же, при ходьбе нет таких нагрузок на суставы, как при беге.  

Восстанавливает кровоток и нормализует давление

Быстрые прогулки помогают восстановить кровоток по сосудам, которые плохо омываются кровью. Улучшается кровоснабжение мышц и тканей. А вместе с этим нормализуется и кровяное давление.

Фото №1 - Наладить сон, пищеварение и еще 7 веских причин ходить пешком каждый день
Фото
Kathrin Ziegler / Stone / Getty Images

Улучшает тонус мышц

Быстрая ходьба обеспечивает оптимальную нагрузку на мышцы всего организма, стимулирует тренировку этих мышц и сердечно-сосудистой системы.

А что еще

Ходьба в ускоренном темпе помогает:

  • справиться со стрессом;

  • снять напряжение;

  • улучшить пищеварение;

  • наладить сон.

Не имеет противопоказаний

Ходьба быстрым шагом — универсальна. Данный вид физических нагрузок не имеет противопоказаний. В отличие от бега, ходьба подходит людям, перенесшим сердечно-сосудистые заболевания, имеющим проблемы с позвоночником, страдающим от ожирения, сахарного диабета и при других недугах. Быстрые пешие прогулки рекомендуют людям всех возрастных групп. Кроме того, ходьба способна развить как тело, так и твердость духа и воли. 

Поэтому, если есть возможность ходить и тем самым поддерживать себя в тонусе, то лучше не лениться, а начинать или завершать свой день с продуктивной тренировки. 

Сколько нужно ходить

Оживленно ходить рекомендуется минимум 10 минут в день, максимум — 60. Или же можно определять индивидуальную норму количеством сделанных шагов, с чем поможет шагомер, имеющийся в телефоне практически у каждого. 

В начале прогулки очень важно задать верный темп ходьбы: шаг должен быть энергичным и несколько «спешащим», но не приводить к одышке. Если шаг сопровождает одышка, то рекомендуется снизить темп и наращивать постепенно, изначально выбрав наиболее подходящий. 

Пешие прогулки должны быть регулярными, иначе — при однократном или прерывистом характере ходьбы — итоговый результат будет сводиться к нулю.