Прививка от коронавируса, кому нужна прививка от коронавируса, противопоказания, прививка детям от коронавируса, с какого возраста, кому нужна прививка от коронавируса
Фото
Getty Imeges
Елена Русакова

Елена Русакова

Медицина

врач-педиатр, неонатолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру»

— За последние полгода в России среди детей зарегистрированы единичные случаи среднетяжелого и тяжелого течения заболевания. Как и у взрослых, чаще всего это связано с наличием сопутствующей патологии, что характерно для детей от года и старше. А в первый год жизни — с незрелостью иммунитета и врожденными заболеваниями.

Распознать COVID-19 у детей сложно, так как симптомы, наблюдаемые при этом заболевании у взрослых, часто не проявляются. Почти все дети переносят коронавирус как легкое течение ОРВИ, с повышением температуры тела, покашливанием, насморком, расстройством ЖКТ. В редких случаях пропадают обоняние и вкус.

Поэтому заболевание в большинстве случаев можно выявить только с помощью лабораторных анализов крови: ПЦР-теста или теста на иммуноглобулины. Если же ребенка беспокоят симптомы острого респираторного заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание), рекомендуется сделать рентген или компьютерную томографию грудной клетки, чтобы проверить, нет ли в легких очагов воспаления и исключить пневмонию. Вспомогательным методом анализа будет пульсоксиметрия — определение процента сатурации (насыщения крови кислородом). Если этот показатель опускается до 95 % — ребенку необходима госпитализация.

Чем опасен коронавирус для детей

Дети, переболевшие COVID-19, в течение полугода после выздоровления могут получить бактериальную инфекцию и заболеть, например, пневмонией в тяжелой форме. Вроде бы здоровый ребенок, коронавирус перенес легко, однако у него снижена сопротивляемость организма, причем на протяжении довольно долгого времени, что и вызывает такие последствия.

Вакцинация детей: кому прививка необходима

С июня 2021 года в России проходят клинические испытания по изучению иммуногенности и безопасности вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») среди подростков 12–17 лет.

По последним данным, прямых противопоказаний к вакцинации нет, кроме возможной гиперчувствительности к компонентам вакцины или чрезвычайно сильной реакции на первое введение. Как и в случае с любой другой прививкой, в острый период болезни, а также во время обострения хронического заболевания вакцинацию от коронавируса не проводят в течение 14–30 дней.

В первую очередь вакцинация от COVID-19 показана детям с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями свертывающей системы крови, пороками развития сердца и внутренних органов и т.д. Они должны быть включены в группы приоритетной вакцинации. Кроме того, к приоритетным группам нужно отнести тех, кто получает дорогостоящую терапию. Например, биологическую терапию онкологических, аутоиммунных и других болезней.

Дети младшего возраста, в отличие от подростков, реже становятся разносчиками коронавируса. Как правило, малыши, заражаясь от взрослых, распространяют меньше вирусов. Поэтому защита детей от рождения и до 12 лет сводится к тому, что должны быть привиты взрослые, которые находятся рядом с ними.

Хотя есть информация, что в ближайшее время, возможно, начнутся клинические испытания вакцины для детей младшего возраста. Разработчики вакцины во всем мире в будущем намерены проверить безопасность прививки от коронавируса для детей с первого года жизни.

Дети погибают от COVID-19 крайне редко, однако пандемия охватывает все слои населения. Даже низкий процент заражений в абсолютных показателях может дать достаточно значимое число.

Вакцинация детей и подростков сможет снизить риск заболевания. Кроме того, с прививкой они не передадут инфекцию уязвимым взрослым. Вакциния детей позволит создать коллективный иммунитет, а значит, не придется закрывать школы в новом учебном году.

Опрос

А вы бы хотели привить ребенка от коронавируса?

  • Да, неизвестно, чем потом аукнется этот вирус.
    %
  • Нет, достаточно привить взрослых.
    %
  • Нет, я вообще не верю в вакцинацию.
    %
  • Затрудняюсь ответить. Подожду результатов клинических испытаний.
    %