прививка от гриппа и коронавирус как влияет вакцина от гриппа, вакцина от гриппа и коронавируса, прививка от коронавируса и грипп
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Анна спрашивает:

«Каждый год делаю прививку от гриппа. Собиралась привиться и в этом году, но на днях получила вторую дозу вакцины от коронавируса. Можно ли теперь привиться от гриппа? Может, стоит выпить антигистаминные таблетки, чтобы облегчить реакцию?»

Елизавета Гаммель

Елизавета Гаммель

Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

— В инструкции к вакцине против короновирусной инфекции не описаны взаимодействия с другими препаратами, в том числе сочетания с другими вакцинами: производители пока ограничиваются фразой «взаимодействия не изучалось».

Думаю, что в будущем это будет возможно. Так как сочетания инактивированных вакцин даже полезно: они взаимно усиливают иммунный ответ, то есть антител выработается больше.

Если вакцины не вводятся в один день, то следующую прививку следует отложить на один месяц. Причем в современных реалиях приоритет должен оставаться за вакциной против COVID19. Коронавирус более заразен и опасен, чем грипп.

Целенаправленно принимать антигистаминные средства во время вакцинации не нужно. Если человек не склонен к аллергическим реакциям, то ничего не случится. В любом случае в пунктах вакцинации есть противошоковые аптечки на случай необычных реакций. Именно поэтому не следует покидать медицинское учреждение после прививки в течение 30 минут — это время необходимо нашей иммунной системе, чтобы «включить» реакцию гиперчувствительности. Если за полчаса ничего не произошло, то уже и не произойдет

Регина Шайдуллина

Регина Шайдуллина

Медицина

Врач общей практики, независимый эксперт, эксперт по вопросам медицинской практики цифровой платформы «Инициатор»

— Чтобы защититься полностью, рекомендуется делать прививку и от гриппа, и от коронавируса, потому что они не взаимозаменяемы. В первую очередь вакцинироваться стоит группам риска: лицам с хроническими заболеваниями, пожилым людям, медработникам.

Если говорить о совмещении прививки от коронавируса и от гриппа, между ними должно пройти не менее 30 дней. Лучше сначала вакцинироваться против коронавируса, причем отсчитывать указанное время следует после введения второго компонента. Между первым и вторым компонентом вакцины от коронавируса прививаться от гриппа не следует.

Кроме того, понизить восприимчивость к инфицированию и укрепить иммунитет поможет здоровый образ жизни: правильное питание, умеренная физическая активность, качественный отдых и полноценный сон.

Принимать антигистаминные препараты после вакцинации не рекомендуют. Более того, это может оказать негативное влияние на иммунный ответ после прививки. Если же пациент лечится антигистаминными средствами на регулярной основе, то прерывать лечение из-за вакцинации, конечно же, не следует. Однако в иных случаях использование антигистаминных после вакцинации не показано.