Врачи рассказали о кормлении грудью при коронавирусе

Спойлер: лучше этого не делать, но не из-за того, что в молоке может быть инфекция.

Фото
Getty Images

Коронавирусная инфекция уже давно добралась до роддомов. Женщины с подтвержденным COVID-19 успешно становятся мамами, но дальше начинается множество вопросов. И один из них связан с кормлением малыша.

«Ребенок сразу после рождения к груди не прикладывается, не рекомендован контакт мать-ребенок, — это рекомендации российского Министерства здравоохранения. — В зависимости от клинического состояния женщины возможно поддержание лактации для грудного вскармливания после выздоровления матери».

То есть, мать и дитя разлучают сразу после родов. Что же это получается, вирус передается через материнское молоко? Но не все так просто, причем спорят между собой на эту тему даже врачи. Давайте разбираться.

Позиция Всемирной организации здравоохранения, а также Европейских неонатальных обществ сегодня такова: если женщина переносит инфекцию бессимптомно или в легкой форме, она может не только находиться в одной комнате с малышом, но и кормить его грудью. Разумеется, при этом надо соблюдать все меры предосторожности — мыть руки, переодеваться в чистое перед кормлением, носить маску, общаясь с малышом.

«Грудное вскармливание исторически играло незначительную роль в передаче вирусных заболеваний», — напоминают эксперты. — «При этом процесс формирует детский иммунитет и отказываться от него нецелесообразно».

Американская академия педиатрии, в свою очередь, осторожничает сильнее. Члены этой ассоциации все же советуют инфицированным мамам находиться отдельно от своих новорожденных малышей и не кормить их «напрямую». Но при этом женщинам предлагают сцеживаться, чтобы детей кормили их грудным молоком из бутылочки. То есть эксперты предполагают, что коронавирус может передаться малышам исключительно воздушно-капельным путем.

Впрочем, в одном случае врачи все же могут посоветовать перевести малыша на смеси — если мама принимает препараты, которые могут попасть в молоко и навредить новорожденному. В таком случае грудное вскармливание будут налаживать после отмены лекарств.

А в это время

Кормящих мам с подтвержденным коронавирусом или входящих в группу риска, просят сдать грудное молоко на исследования антител. Ученые из США предполагают, что оно содержит антитела к COVID-19. Если это подтвердится, то на основе младенческого питания можно будет создать лекарство для тяжелобольных пациентов.

Исследователи предположили, что вещества, которые защищают малышей от вирусов в том числе кори и ветрянки, могут быть эффективны и в борьбе с новым заболеванием.

«Такой механизм может сработать за счет наличия в грудном молоке секреторного иммуноглобулина А (IgA), обеспечивающего устойчивость слизистых оболочек к вирусной атаке», — пишут исследователи.

Комментарии

0
под именем