Коронавирусная инфекция уже давно добралась до роддомов. Женщины с подтвержденным COVID-19 успешно становятся мамами, но дальше начинается множество вопросов. И один из них связан с кормлением малыша.
«Ребенок сразу после рождения к груди не прикладывается, не рекомендован контакт мать-ребенок, — это рекомендации российского Министерства здравоохранения. — В зависимости от клинического состояния женщины возможно поддержание лактации для грудного вскармливания после выздоровления матери».
То есть, мать и дитя разлучают сразу после родов. Что же это получается, вирус передается через материнское молоко? Но не все так просто, причем спорят между собой на эту тему даже врачи. Давайте разбираться.
Позиция
«Грудное вскармливание исторически играло незначительную роль в передаче вирусных заболеваний», — напоминают эксперты. — «При этом процесс формирует детский иммунитет и отказываться от него нецелесообразно».
Американская академия педиатрии, в свою очередь, осторожничает сильнее. Члены этой ассоциации все же советуют инфицированным мамам находиться отдельно от своих новорожденных малышей и не кормить их «напрямую». Но при этом женщинам предлагают сцеживаться, чтобы детей кормили их грудным молоком из бутылочки. То есть эксперты предполагают, что коронавирус может передаться малышам исключительно воздушно-капельным путем.
Впрочем, в одном случае врачи все же могут посоветовать перевести малыша на смеси — если мама принимает препараты, которые могут попасть в молоко и навредить новорожденному. В таком случае грудное вскармливание будут налаживать после отмены лекарств.
А в это время
Кормящих мам с подтвержденным коронавирусом или входящих в группу риска, просят сдать грудное молоко на исследования антител. Ученые из США предполагают, что оно содержит антитела к COVID-19. Если это подтвердится, то на основе младенческого питания можно будет создать лекарство для тяжелобольных пациентов.
Исследователи
«Такой механизм может сработать за счет наличия в грудном молоке секреторного иммуноглобулина А (IgA), обеспечивающего устойчивость слизистых оболочек к вирусной атаке», — пишут исследователи.