«Время пробуждения важнее»: специалисты рассказали, как наладить режим сна ребенка
Фото
Getty Images

Проблемы с ночным сном младенца знакомы многим мамам и папам. Видя, что малыш плохо засыпает, постоянно пробуждается, мало спит, родители испытывают тревогу: неужели с ребенком что-то не так? Для взрослых регулярное недосыпание тоже чревато последствием — как минимум усталостью, усилением симптомов депрессии и беспокойства.

С середины 20 века бытовало мнение о том, что здоровый сон младенца длится всю ночь. В пользу этого утверждения говорили некоторые исследования.

Сейчас педиатры пришли к другому выводу: волноваться не стоит, для младенцев нормально просыпаться и есть по ночам, по крайней мере, в течение первого года жизни.

Недавно специалисты Центра младенчества и сна из Даремского университета (Великобритания) разработали пособие, в котором эксперты дают советы молодым родителям, как справляться с бессонными ночами из-за частых пробуждений младенца.

«Капризный ребенок на самом деле нормальный ребенок, — рассказывает The Guardian руководитель проекта профессор Хелен Болл. — Очень редко бывают малыши, которые спят всю ночь с раннего возраста и никогда не просыпаются».

В пособие включены практические рекомендации о том, как укладывать малыша на ночной сон. Вот несколько советов молодым родителям, как лучше справляться с бессонными ночами.

  • Дети очень любят комфорт и тактильный контакт, поэтому обнимайте ребенка, пока он не успокоится, и не кладите его в кроватку, если он кричит.

  • Взрослому, убаюкивающему малыша перед сном, нужно самому находиться в расслабленном состоянии, успокоиться перед тем, как брать ребенка на руки, чтобы не передать тревожный эмоциональный фон. «Если вы завелись, младенец это чувствует», — объясняет Хелен Болл.

  • Не нужно усердствовать с дневным сном и при первой возможности давать малышу вздремнуть, например, во время короткой поездки в машине.

  • Необходимо придерживаться режима дня: для ребенка важнее время пробуждения после сна, чем время укладывания.