«Я не взяла фамилию мужа, а свекровь теперь меня тихо ненавидит»
Фото
Ievgen Chabanov / Alamy

«Год назад я вышла замуж. И все бы ничего, но свекровь спокойной жизни не дает, просто замучила претензиями и обидами. Дело в том, что я не взяла фамилию мужа. Не хотела расставаться со своей девичьей — я Петрова, и мне моя фамилия нравится. Хотя у мужа тоже неплохая — Пусков. Но еще до свадьбы я его предупредила, что ничего менять не буду. Муж был совсем не против.

Решили, что, когда появятся дети (а мы хотим троих), хотя бы один будет Петров, остальные — Пусковы. Однако свекровь такая ситуация совсем не устроила. Она на свадьбе, прямо в ЗАГСе, устроила истерику, испортив всем настроение, когда узнала, что я оставляю себе девичью фамилию.

Теперь постоянно «приседала мне на мозг». Свекровь верит в эзотерику, астрологию, духов и пытается доказать, что души их рода не примут меня и моих детей, поскольку я не взяла фамилию супруга (или что-то подобное, я ее бредни не воспринимаю). Я отмахиваюсь от нее, а она все равно пристает. Уже не знаю, что отвечать этой женщине.

Муж на моей стороне, меня поддерживает, но мамаша не унимается. Я скандалить не хочу, но и упреки слушать устала. Мне не нужны никакие нравоучения. Если я так решила, то так и будет. Причем тут она? Это наша семья, и я считаю, что свекровь не должна лезть в нее со своими советами». Вероника,  25 лет

Денис Федоряка
Денис Федоряка
отношения, семейная психология, неврозы, психотерапия

Психотерапевт, кандидат психологических наук. Стаж 20 лет

Личный сайт

В этом случае есть два аспекта, и ни один из них не имеет отношения к астрологии или эзотерике, — это социальный и психологический. Их действительно следует воспринимать серьезно.

Социальный аспект состоит в том, что каждой женщине при вступлении в брак важно взять фамилию мужа. Этим она подчеркивает полный переход из своей родительской семьи в новую ячейку общества. А также соглашается с тем, что глава семьи — это ее мужчина, что автоматически налагает на него ответственность. Возникает социальное соответствие, что очень хорошо для семьи.

Конечно, не все фамилии красивые и благозвучные. Бывает и так, что супруга не соглашается на смену из-за опасений, что  будущим детям будет трудно с некрасивой или смешной фамилией. Если пара принимает решение остаться на своих фамилиях, то в дальнейшем в семье не исключены конкуренция и конфликты.

Читайте также: «Свекровь невзлюбила меня сразу, а теперь еще отыгрывается на внучке»

Психологический же аспект следующий: свекровь никогда не отдаст своего сына чужой женщине просто так. Даже если он взрослый, самостоятельный мужчина и сам принимает решения, все равно мать прошита такими мощными установками, что она будет за него тревожиться. Это не зависит от ее уровня образования, их отношений с сыном и т.п.

Просто в некоторых семьях материнская тревога скрыта, не проявляется так наглядно, а в некоторых — на поверхности, грубо демонстрируется. Поэтому если свекровь сразу, «на входе», видит непослушание и своенравность со стороны невестки, то, конечно, конфликта не избежать.

Тогда задача невестки присматриваться к свекрови, учиться у нее и слушать подсказки про мужа. При этом сохранять границы в формате «Спасибо большое, Марья Ивановна, ваши советы очень нам помогают. Тут вот мы так решили, простите».

Молодой жене нужно помнить, что мужа конфликт между женщинами будет очень разрывать, в нем нет никакого смысла. А поскольку он должен на первое место поставить супругу, то она и должна ему в этом помочь, наладив отношения со свекровью, показав лояльность и доверие к нему. И вполне можно взять фамилию мужа — ведь ничего не мешает это сделать, не так ли?

Читайте также: «5 эффективных способов наладить отношения со свекровью»