«Я услышала еле уловимый писк и его попытки дышать самостоятельно»
Фото
VK Надежды Ивановой

Елисею год и пять месяцев, он учится говорить, самостоятельно есть и пить, но при рождении он едва не погиб, ведь мальчик родился весом 700 граммов.

У жительницы Ярославля Надежды Ивановой во время беременности возникло серьезное осложнение, при котором высоки риски прерывания или преждевременных родов. Ей поставили диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» (состояние, при котором шейка матки и перешеек не в состоянии удержать плод в полости матки). При сроке 14 недель она была госпитализирована в больницу. Надежда пролежала неделю на сохранении, где ей она узнала о том, что можно установить пессарий или наложить шов на шейку матки, чтобы доносить беременность. При этом в больнице кроме гормональной терапии ей ничего из этих методов не предложили.

«На седьмой день мне сделали УЗИ шейки матки, она выросла до минимального значения на моем сроке — 25 миллиметров, и меня отправили домой, сказав каждые 14–16 дней делать УЗИ и смотреть динамику», — рассказала женщина порталу «76.ru».

«Я услышала еле уловимый писк и его попытки дышать самостоятельно»
Фото
VK Надежды Ивановой

Но на третьем УЗИ врачи обнаружили критичное укорочение шейки матки (ШМ) — с 25 миллиметров до 9. Срочно нужна была госпитализация. И снова в больнице не предложили никакого решения. Надежда обратилась в частную клинику, где хотела наложить швы на ШМ, но специалист сказал, что уже слишком поздно делать это на сроке в 21 неделю.

«Я услышала еле уловимый писк и его попытки дышать самостоятельно»
Фото
VK Надежды Ивановой

Женщине установили пессарий (специальное устройство для удержания плода в матке) и положили в отделение патологии для беременных. Надежда признается, что этот период был для нее самым ужасным. На нее оказывали психологическое воздействие, уговаривая прервать беременность.

«Врач говорил: „Пойдем на первый этаж, посмотришь на детей, рожденных раньше срока. Решишь, нужен ли тебе такой“. Я настаивала на том, чтобы сохранить ребенка», — вспомнила Надежда.

В 24 недели беременности у женщины начались схватки, правда, КТГ их не подтвердило. Роженице поставили капельницу, а ночью схватки усилились. В 2 часа 25 минут мальчик появился на свет с весом 700 граммов и ростом 28 сантиметров.

«В те несколько секунд, пока сын был рядом, я услышала еле уловимый писк и его попытки дышать самостоятельно», — поделилась Надежда.

«Я услышала еле уловимый писк и его попытки дышать самостоятельно»
Фото
VK Надежды Ивановой

Малыша сразу увезли в реанимацию. Надежду выписали из больницы через три дня, но она решила остаться в общей палате, чтобы иметь возможность видеться с ребенком — в тот период действовали ковидные ограничения.

Елисей провел в больнице чуть больше трех месяцев. За это время он окреп до 2860 граммов и вырос до 49 сантиметров. Два месяца малыш провел на ИВЛ и питался через зонд. У мальчика были инфекции и порок сердца, как у многих недоношенных ретинопатия 1–2-й степени (поражение сетчатки), но все проблемы со здоровьем были решены.

Сделано на основе материала портала 76.ru.