Фото №1 - За это можно все отдать: 30 милейших младенческих улыбок
Фото
Sara Monika / Image Source / Getty Images

В первые дни жизни малыша маму ожидает миллион разных открытий. Кроха меняется каждый день, ведь недаром говорят, что сегодня младенец — уже совсем не тот, что был вчера. Малыш непрерывно учится, причем таким вещам, которые нам кажутся само собой разумеющимися.

Сперва, едва-едва появившись на свет, кроха научился дышать. Потом — ощущать свое тело в пространстве. Ведь вокруг столько места, гораздо больше, чем раньше!

Каждая крошечная мышца — это что-то новое. Ведь ими всеми нужно научиться пользоваться. Поэтому мимика и движения ребенка сперва так хаотичны. И пусть первая улыбка его появляется неосознанно, она от этого не становится менее чудесной.

Мария Аралова

Мария Аралова

Психология

детский психолог

«Улыбка не появляется из ниоткуда, на все есть свои причины. Ей предшествует долгое развитие малыша в мамином животе и еще некоторое время после его рождения.

Через плаценту гормоны матери проникают к малышу, и он испытывает те же эмоции, что и мама, буквально чувствует ее настроение. Спустя три недели после появления на свет малыши начинают фокусировать свое внимание на маме, рассматривать ее. В это время очень важно как можно чаще улыбаться крохе, ласково и радостно с ним говорить, петь. И к концу первого месяца, максимум началу второго улыбка обязательно появится».

Первая улыбка — это очень важный этап в развитии малыша. Ведь, чтобы она появилась, нужно задействовать 17 лицевых мышц! И теперь маленький будет улыбаться все чаще — ему нравится это чувство, он полюбит вызывать ответную мамину улыбку и нежность.

Фото №2 - За это можно все отдать: 30 милейших младенческих улыбок
Фото
@whiningwithmama
Фото №3 - За это можно все отдать: 30 милейших младенческих улыбок
Фото
@whiningwithmama

К трем месяцам кроха уже будет вполне сознательно смеяться в голос — это важная часть его социального развития. Ведь к полугоду он уже начнет разбираться в эмоциях людей, с которыми общается. Так развивается социальный и эмоциональный интеллект.

Смех, кстати, помогает и развитию детской речи, и устанавливанию контактов со сверстниками — в общем, это очень важно, смех — это вам не шутки!

А мы собрали для вас милейшие улыбки малышей — листайте, но осторожно: они заставят таять ваше сердце.

+22