Забияка, тихоня, энерджайзер: а кто ваш ребенок в детском саду
Фото
Legion Media

Индивидуальность проявляется в ребенке очень рано ― уже в детском садике по темпераменту и поведению малыша видно, кто вдумчив, кто неусидчив, кого внимание смущает, а кто нуждается в нем, как в воздухе. И к каждому маленькому человеку нужен свой подход.

Анастасия Екушевская
Анастасия Екушевская
Психология, образование

Академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, нейропсихолог, кандидат философских наук, стаж работы более 10 лет

Энерджайзер

Дети такого типа раскованны, не стесняются незнакомых людей, легко находят контакт и со сверстниками, и с воспитателями. Любопытны, неусидчивы и непослушны, но с энтузиазмом хватаются за любое предложенное воспитателем развлечение. 

Как найти подход

С коммуникацией у них нет проблем. Уверенность в себе и активность ― результат воспитания, в котором свобода ценится превыше всего. Но есть и обратная сторона медали: малыши, которым позволяется слишком много, не умеют концентрироваться на чем-то одном и следовать правилам. Они не доводят начатое до конца и быстро теряют интерес к процессу, если не видят моментального результата.

Чтобы направить энергию такого ребенка в полезное русло, выбирайте для него дополнительные кружки и секции с высокой физической активностью, например, танцы или легкую атлетику. Это поможет детям провести время с пользой, реализовать свою потребность в активном образе жизни и развить внимательность.

Как готовить к школе

Активным детям особенно важно, чтобы обучение было увлекательным. Информацию для них нужно дробить на маленькие порции и щедро сдабривать элементами игры: мультиками, загадками, комиксами. Картинки для них лучше любых объяснений.

Например, занятие должно длиться не дольше 25 минут, как и урок в начальной школе. За это время дети успевают выполнить несколько игровых заданий и даже сделать разминку. Чередование видов деятельности помогает «притормозить» активность малышей и учит их умению сосредотачиваться.

Капризуля

У таких малышей настроение меняется часто: то они хохочут и носятся, то начинают кукситься и проситься к маме. От их эмоционального состояния зависит и коммуникабельность, и желание учиться новому, и уверенность в своих силах. Сильная сторона ребенка — творческие способности.

Как найти подход

Чувствительных детей нельзя ругать ― от грозного тона они мгновенно замыкаются в себе и теряют доверие к взрослым. Но что делать в ситуации, когда ребенок капризничает?

Как готовить к школе

Чувствительным детям важно мнение окружающих, они расцветают от малейшей похвалы. Поэтому говорите им больше добрых и искренних слов. То есть не просто: «Ты молодец!», а отмечать конкретные качества: «Какой красивый замок ты нарисовал! И даже про башенки не забыл! Ты такой внимательный и усидчивый». Такая конструктивная обратная связь будет мотивировать этих детей стараться выполнять задания все лучше и лучше. 

Артист

Обаятельные, яркие, эти дети обожают быть в центре событий ― они первые в очереди, когда нужно рассказать стишок, главные в любой игре и сами большие выдумщики. С ними никому не скучно.

Как найти подход

Главный стимул для активного ребенка ― внимание. Если взрослые игнорируют «юного артиста», малыш начинает безобразничать. Ему важно быть замеченными, чтобы с ним общались и интересовались его жизнью, мнением и увлечениями. 

Таким детям нужно объяснять, что каждый может совершать ошибки и у каждого могут быть поражения: от проигрыша в настольной игре до двойки в классе. Это поможет им не принимать близко к сердцу неудачи в будущем.

Как готовить к школе

Переход от детсадовского веселья к школьной дисциплине у «активистов» может быть болезненным. Поэтому нужно заранее воспитывать в них терпение к конструктивной критике и умение работать в команде. Лучше всего хвалить их не за все подряд и не за то, что получается стабильно хорошо, а за особые достижения и старание. А вот их мелкие шалости лучше игнорировать, чтобы дети не привыкали получать внимание, нарушая правила. 

Забияка, тихоня, энерджайзер: а кто ваш ребенок в детском саду
Фото
Legion Media

Тихоня

Спокойный, незаметный в шумном коллективе, такой ребенок, как правило, держится особняком. С ним не бывает проблем — он делает то, что ему говорят, но не более того. «Тихоня» быстро усваивает правила и с первого раза понимает инструкции, но редко проявляет инициативу и любопытство. И на вопросы о своих вкусах и желаниях обычно растерянно отвечает: «Не знаю». 

Как найти подход

Обычно такие дети растут у занятых родителей, которым некогда заниматься ребенком. Главное, чтобы малыш был сыт, одет-обут, утром вовремя встал, а вечером без скандала отправился спать. Они часто говорят, что нужно сделать, но редко объясняют зачем. 

И кажется, что послушные дети — мечта любого родителя. Но это не всегда так. Иногда малыш подавляет свои интересы в пользу интересов родителей, чтобы заслужить их любовь и внимание. Поэтому с такими детьми родителям нужно проводить больше времени, общаться, играть и интересоваться их жизнью. 

Как готовить к школе

Послушный ребенок — еще и терпеливый, спокойный, организованный. Он может добиться больших успехов, если вовремя научить его слушать себя, задумываться о том, что нравится ему, и проявлять свои таланты без инструкций.

Поощряйте их любознательность, интересуйтесь его предпочтениями, учите говорить о своих эмоциях, направляйте их. Но избегайте тотального контроля. Детям такого типа нужно развивать самостоятельность, и в этом помогут творческие задания, свобода выбора.

Скромняга 

Этот ребенок настолько застенчивый, что ему в любом коллективе становится некомфортно, он плохо идет на контакт со сверстниками. Такие дети чаще наблюдают за происходящим вокруг, а не принимают активное участие. Любят книги, раскраски. Но когда застенчивость становится чрезмерной, это сказывается на коммуникативных навыках ребенка и может привести к проблемам с адаптацией в школе. 

Как найти подход

Хвалите его за самостоятельность, давайте ему возможность делать что-то, помогите стать ему уверенным в себе. Позвольте ребенку рисковать (в разумных пределах) и совершать собственные ошибки. Так он начнет самостоятельно познавать мир и выстраивать доверие к нему.

Как готовить к школе

Для подготовки к школе идеально подойдут онлайн-занятия. Это поможет ребенку, находящему в комфортных условиях, привыкнуть к незнакомому преподавателю и получить первые представления об учебной деятельности.

Забияка

В каждой группе находится задиристый ребенок. Тот, кто ломает игрушки, отбирает их у сверстников, дерется и специально делает мелкие пакости. Если дошкольник замечен в агрессии, не может сдерживать негативные эмоции, родителям нужно искать причину такого поведения.

Как найти подход

Забияка часто путает понятия уверенности и силы. Поэтому ребенку нужно показать другую модель поведения, дать понять, что его любят, уважают. Поощряйте его хорошее поведение. Если ребенок не слушается и спорит со взрослым (отказывается убрать игрушки, вынести мусор и т. д.), то настойчиво повторите просьбу, предложите ему помощь. Но не ругайте, с детьми лучше уметь договариваться.

Как готовить к школе

Если у дошкольника не получается выполнить упражнение правильно, успокойте его, подбодрите, переведите все в шутку. Но не заставляйте и не критикуйте, иначе отобьете у ребенка желание учиться.