зачем беременным есть миндаль натощак, миндаль для беременных, можно ли беременным орехи
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Инга Волкова спрашивает:

«Я на 20-й неделе беременности. Слышала, что будущим мамочкам стоит добавить в рацион миндаль. Причем есть его нужно с утра натощак. Правда ли это? И нет ли риска, что потом у малыша будет аллергия на орехи?»  

Ксения Варакина-Митрай
Ксения Варакина-Митрай
медицина

врач-биохимик, старший преподаватель медицинского факультета РГСУ

— Слухи о том, что употребление орехов во время беременности может вызвать в будущем аллергию у ребенка, не имеют научной основы. Единственная причина избегать их — это непереносимость миндаля у женщины. Если у вас аллергия на орехи, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион. Но если до беременности вы спокойно ели этот продукт, скорее всего, и в положении аллергии не возникнет.  

Почему миндаль полезен во время беременности

Согласно одному из научных исследований, у женщин, которые едят орехи на ранних сроках беременности, рождаются более смышленые малыши. У таких детей память была лучше, они были внимательнее и быстрее овладевали некоторыми навыками. Эксперты из Барселонского института глобального здоровья изучили 2200 пар «мать и ребенок». Женщины заполнили анкету о пищевых привычках, а их дети сдали несколько экзаменов. Они оценили их навыки, внимание и память в 18 месяцев, 5 и 8 лет. Те, чьи матери ели больше всего орехов в первом триместре, получали более высокие оценки.

Это может быть связано с тем, что миндаль содержит много фолиевой кислоты и незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти компоненты могут накапливаться в нервной ткани, особенно в лобной доле мозга, что влияет на мышление и память.

«Зачем беременным говорят есть натощак миндаль»?
Фото
Getty Images

Полезные свойства

Миндаль — один из питательных продуктов нашего рациона, он содержит незаменимые жиры, белки и витамины, которые необходимы в том числе и для здорового роста и развития ребенка. Если включить небольшое количество миндаля в диету, это поможет поддержать здоровую беременность. В этом случае он безопасен и даже полезен для беременных. Вот только некоторые из его полезных свойств:

  • Миндаль содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает формирование мозга и нервной системы плода.

  • Орех богат полезными ненасыщенными жирами и сложными углеводами.

  • Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и гипогликемическим действием. Это поможет предотвратить метаболические нарушения в более позднем возрасте, особенно в случае беременности с высоким риском, например, при ожирении и диабете будущей мамы.

  • Миндаль помогает снизить уровень гормона голода грелина и, наоборот, повысить уровень лептина — гормона, снижающего аппетит. Благодаря этому легче поддерживать здоровый вес во время беременности.

  • Орех богат железом, которое поддерживает развитие сердца ребенка и иммунитет. 

  • Исследования показывают, что употребление миндаля в пищу помогает увеличить количество альфа-токоферола — соединения, присутствующего в крови и регулирующего кровяное давление.

Сколько можно есть миндаля беременным

Лучше всего включить в диету около трех горстей орехов в неделю (90 граммов) в первые три месяца беременности. Исследователи рекомендуют миндаль, как и другие орехи, в качестве источника полезных жирных кислот.

Самый безопасный способ употребления миндаля — это замачивать его в воде на ночь и снимать кожицу перед употреблением. Так высвобождаются питательные вещества и ферменты, полезные для пищеварения и расщепляющие жир.

Почему миндаль нужно есть утром?

Миндаль переваривается довольно долго, поэтому лучше употреблять его утром или до обеда. Его можно добавить в утреннюю кашу или использовать в качестве перекуса. Полезные вещества, которые содержит этот орех, усвоятся быстрее, если есть его натощак. А вот во второй половине дня миндаль лучше не употреблять. В это время основной обмен веществ замедляется, и калорийный орех может привести к набору веса.