Зачем на самом деле лежать на животе сразу после родов — объясняет гинеколог
Фото
Legion Media

Врачи часто рекомендуют женщинам, которые только-только стали мамами, обязательно лежать на животе — хотя бы день-два после родов.

Нина Антипова
Гинекология

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI

remediclinic.ru/staff/antipova-nina-vladimirovna/

Восстановление после родов — длительный процесс, требующий от организма женщины определенных усилий. Это относится и к стабилизации эмоционального состояния, и к восстановлению тонуса тела.

Например, чтобы живот родильницы приобрел прежние размеры, матка должна активно сокращаться. Известно, что за 6-8 недель после родов ее масса значительно уменьшается — с 1 кг до 50 граммов!

В отечественном акушерстве укоренилось мнение, что важно лежать на животе в первые дни после родов, поскольку это способствует хорошему сокращению матки.

На самом деле эта рекомендация не имеет веских оснований. Если у здоровой женщины, находящейся в нормальной физической форме, хорошо прошли роды и отсутствует риск плохого сокращения матки, лежать на животе совершенно необязательно.

Важно понимать, что основной фактор, благоприятно влияющий на маточные сокращения после родов, — грудное вскармливание. В тот момент, когда ребенок сосет грудь и раздражает соски, в задней доле гипофиза вырабатывается окситоцин — гормон, который приводит к сокращению матки. Даже при лечении субинволюции матки (ее запоздалого сокращения), женщинам назначают вкалывать окситоцин внутримышечно. Более того, чтобы предотвратить нарушения маточных сокращений, матери рекомендуется часто прикладывать ребенка к груди.

Чем тогда полезна поза на животе? Она отчасти может заменить послеродовый бандаж или выполнять функцию корсета. Однако ни бандаж, ни лежание на животе вообще не понадобятся, если у женщины нет ожирения и заболеваний соединительной ткани, если не перерастянута передняя брюшная стенка мышц пресса.

Ношение послеродового бандажа показано только тем женщинам, которые столкнулись с многоплодной беременностью и многоводьем, а также тем, у кого прошли уже третьи или последующие роды. И помните: ношение бандажа вполне сопоставимо, а порой даже более эффективно, чем позиция лежа на животе.

Нередки ситуации, когда женщина всегда любила лежать на животе, и отказ от этой позы во время беременности приносит определенный дискомфорт. В таком случае лежать на животе в первые дни после родов не возбраняется.

Не стоит думать, что поза на животе значительно повлияет на течение послеродового периода или предотвратит осложнения, связанные с плохим сокращением матки, если вдруг они у вас есть.

Напомним, лежание на животе — не единственный миф, с которым сталкиваются те, кто совсем недавно стал мамой. Многие из других связаны с питанием в первые дни после родов, с похудением или с послеродовой депрессией.