Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Женщине пришлось доказывать, что ее первый ребенок умер, чтобы получить «путинское» пособие на сына

Оказывается, отсутствие справки о мертворождении может быть препятствием для получения пособия

20 апреля 20230

Жительнице поселка Первомайский Челябинской области отказали в «путинском» пособии на годовалого ребенка из-за того, что в их базе он числится вторым, а не первым. Но первенец у Ирины умер в родах, просто никакой справки, доказывающей это, у женщины на руках нет.

Уточним, «путинское» пособие выплачивается из госбюджета на первого ребенка до 3 лет в случае, если семья получает доход ниже двух прожиточных минимумов по региону. В Челябинской области речь о сумме дохода ниже 27 460 рублей. Причем, выплата назначается на год, а затем продлевается при предоставлении необходимого пакета документов, в частности, нужно предоставить справку о доходах за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам до момента подачи.

Но, как только ребенку героини из Челябинской области исполнился год, пособие продлевать не стали.

«Звонит девушка и просто вводит меня в шок: так у вас ребенок второй, пособие вам не положено. Я понять ничего не могу: как второй? У меня один-единственный сын, рожденный в 2022 году. Нет, говорит, ЗАГС пишет, что у вас второй ребенок. Тут до меня начинает доходить, с чем это может быть связано. Первый раз я рожала в 2014 году, но ребенок тогда родился мертвым. Таких детей никто не регистрирует, на них не выдают свидетельства о рождении. Конечно, для любой матери это ребенок, но по закону это не человек, а плод. Если в ЗАГСе и ставят какую-то отметку в своих документах, то у них должна быть информация, что это был мертворожденный ребенок», — рассказала женщина порталу 74.ru.

Женщине пришлось доказывать, что ее первый ребенок умер, чтобы получить «путинское» пособие на сына

Социальный фонд отказал в назначении пособия, указав причину: «данный ребенок (сын) не является первым ребенком по рождению, родился вторым по счету у заявителя — матери». По словам женщины, от нее требовали какие-то документы, но о чем идет речь, объяснить не могли. Требовали, чтобы Ирина доказала, что ребенок родился мертвым. Когда женщина обратилась в ЗАГС, там ей сказали, что могут предоставить справку о составе семьи, в которой черным по белому будет написано, что в семье один ребенок. Однако, по данным из женской консультации, ребенка должно быть два, так как было две беременности.

«Обращаюсь в роддом, там отвечают, что таких справок не существует. В фонде сказали: „А вдруг вы отказались от первого ребенка?“ Мол, даже прерывание беременности сейчас фиксируется в ЗАГСе. Честно говоря, я не знала, что ответить. Тогда я вообще должна быть многодетной матерью. После того случая у меня были проблемы со здоровьем, и в связи с этим два прерывания беременности. Что теперь — этого ребенка четвертым считать?» – жалуется Ирина.

Когда женщина позвонила на горячую линию Социального фонда РФ, ей посоветовали написать жалобу на отказ от пособия и заново подать заявление. Она так и сделала, но у нее снова потребовала доказательства гибели первенца. В соцсетях Ирина нашла единомышленников, и ей рассказали, что в Челябинской области было несколько подобных случаев. Одна из пользователей поведала Ирине свою историю о том, что она в аналогичной ситуации взяла в ЗАГСе справку о том, что «тот ребенок» не считается. В итоге ей оформили пособие. Другой женщине с замершей беременностью выплату назначили только с пятого раза.

Женщине пришлось доказывать, что ее первый ребенок умер, чтобы получить «путинское» пособие на сына

В итоге Ирина все-таки добилась выплаты пособия в размере 14 140 рублей, но для этого ей пришлось предоставить справку в свободной форме о мертворожденном ребенке, приложив к ней копию вскрытия.

«На мой взгляд, это совсем не дело. Вся эта информация — врачебная тайна. Почему 9 лет спустя я должна всем рассказывать, что у меня был мертворожденный ребенок?» — считает женщина.

Оказалось, что сразу после родов Ирине нужно было взять справку формы № 3 для соцзащиты, чтобы выдали пособие на похороны мертворожденного ребенка. 9 лет назад женщине было не до этого.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения