Сожительство без регистрации, гражданский брак минус, плюсы официального брака, какие права есть у гражданской жены
Фото
Getty Images

Поживем немного так, потом распишемся — сегодня такой позиции придерживаются многие пары. Некоторые решают оформить отношения только перед рождением ребенка. Для других и это не становится поводом зарегистрировать брак. Мол, сегодня мы вместе, завтра — порознь. А все эти штампы в паспорт — чистейшая формальность, только хлопот больше.

Действительно, с момента регистрации брака у супругов по отношению друг к другу возникает ряд обязанностей. Но при этом, если отношения не зарегистрировать официально, в правах мужчины и женщины возникает ряд особенностей. О них рассказали в телеграм-канале портала Госуслуг.

Что касается детей

Мама-одиночка — такого статуса в России давно нет. Есть статус единственного родителя. Иногда мама и папа специально не регистрируют брак, не записывают папу в свидетельство о рождении, чтобы иметь право на пособие.

Но это сомнительный плюс. А вот минусы такой ситуации:

Мужчина не признается отцом ребенка автоматически. Запись об отце делают либо по совместному заявлению родителей, либо по заявлению отца, либо по решению суда. И если этого не сделать, есть риск оказаться в ситуации женщины, которой в роддоме не хотели отдавать ребенка.

Вам не дадут усыновить ребенка, если вы захотите взять его из детдома, пока вы не оформите законный брак. По закону приемными родителями или усыновителями одного ребенка могут быть только супруги.

Нет права на пособия, если ваш молодой человек ушел служить, а вы ждете ребенка. В официальном браке беременной супруге призывника положены выплаты. Алименты при беременности до трехлетия ребенка тоже от армейца не получить.

Что касается имущества

Если у супругов (при отсутствии брачного договора) все, что купили в браке — общее, то здесь так не получится. На кого машина или квартира оформлены, тот и владелец. И неважно, что деньги вложены общие.

При этом заключить брачный договор вне официального брака нельзя. И наследниками друг друга гражданские муж и жена не считаются.

В оформлении маткапитала или субсидии на ипотеку для многодетных семей тоже есть свои особенности. Так, нельзя погасить кредит, оформленный на мужа, если он не отец всех детей. А если квартира или дом куплены за средства материнского капитала, то отец детей, если он не женат на их маме, ни в каком случае не может претендовать на долю в жилье.

Какие еще плюсы у официального брака

  • Можно узнавать информацию о состоянии здоровья супруга. Если вдруг что-то случится, можно будет пройти к нему в реанимацию. Туда пускают только близких родственников.

  • Можно использовать налоговые вычеты друг за друга. Например, даже если купленная квартира оформлена на мужа, вернуть НДФЛ могут и муж, и жена.

  • Так же в браке можно получить стандартный налоговый вычет за детей мужа или жены.