Зимняя беременность: почему пережить ее труднее, чем летнюю

Ожидание малыша — самое чудесное и волнительное время для будущей мамы. Совсем не страшно, что оно пришлось на холодное время года. Но некоторая осторожность все же не помешает.

Фото
xmocb / iStock / Getty Images

На форумах мамочки то и дело сравнивают, в какое время года комфортней ходить беременной — зимой или летом. Когда тепло, можно за пять минут собраться, и в одном легком платье вылететь из дома. И совсем другое дело, когда тебе нужно в два раза больше времени только на то, чтобы справиться с застежкой на одном сапоге.

«Пока на пузо наденешь колготки-штаны-кофты, ботинки–шубы, идти уже никуда не хочется. Летом — красота!»

«Каждый раз, когда я шла оплачивать коммуналку по заснеженному тротуару, мысленно называла себя коровой на льду. А что, похожа!»

«Я вот почему-то боюсь зимней беременности из-за гололеда (постоянно падаю), и из-за ОРЗ (на работе все чихают, сопли пузырем — на больничный никто не идет). С одеждой летом и впрямь веселее».

«Самое „яркое“ впечатление от моего интересного положения в январе — жара. В поликлинике, в маршрутке, в такси и особенно в ТЦ я за-ды-ха-лась, и пот лил отовсюду. Всем остальным было хорошо, будто у них вентилятор под шубой».

«У меня на восьмом месяце впервые появились удобные „валенки“ на плоской платформе. Муж подарил. С тех пор я каблуки не надеваю».

«Помню, как я с пузом в шубе зимой катилась по скользким ступенькам и дорожкам роддома к машине, когда на сохранении тусовала. Огромное количество одежды так сковывало. А отеки у меня были ничуть не меньше, чем могли бы быть летом. В общем, чувствовала себя многослойным бегемотом».

А и правда — когда лучше ходить беременной с точки зрения здоровья и безопасности?

Елена Ремез

Елена Ремез

гинекология

Врач акушер-гинеколог, к.м.н., ведущий специалист холдинга «СМ-Клиника»

«У тех, кому довелось вынашивать ребенка зимой, нередко возникают вопросы, как себя вести в этот непростой период? Сильные морозы, гололед, мало солнца и витаминов — это не на шутку пугает будущих мам. Но все не так опасно, как может показаться на первый взгляд. Наши советы помогут наслаждаться прекрасным положением каждый день».

Фото
Getty Images

Правильно одеваться

Один из самых важных факторов для здоровья малыша — свежий воздух. А что может быть лучше зимней прогулки? Снег похрустывает под ногами, безмятежно падают снежинки… Главное — не поскользнуться и не упасть. Чтобы прогулка была максимально безопасной, надевайте подходящую обувь. Выбирайте высокую, фиксирующую голеностопный сустав модель. В идеале — на платформе с противоскользящим покрытием или глубоким рельефом. Допустим и широкий каблук не выше 2,5–3 см. Это обеспечит устойчивость, снизит возможность вывиха и сделает передвижение по зимней дороге максимально безопасным.

Не стоит надевать на себя все теплые вещи и выглядеть круглой матрешкой. Перебор с одеждой приведет к излишнему потоотделению, а на холоде это может стать причиной простуды. Выручит термобелье — ваши движения будут свободными, а влага не будет задерживаться. Не переохлаждайтесь: достаточное время для зимней прогулки — 30-40 мин.

Носить бандаж

Если срок беременности больше 20 недель, не пренебрегайте бандажом. Из-за смещения центра тяжести нагрузка на позвоночник в разы увеличивается, а неуклюжесть в гололед — не лучший спутник. Бандаж перераспределит нагрузку на позвоночник и сделает прогулку комфортной. Какое именно изделие купить, а также определить его размер сможет только лечащий врач.

Увлажнять воздух

В зимнее время в жилом помещении обогревательные приборы нещадно высушивают воздух. Дышать таким воздухом не только тяжело, но и опасно. Пересыхающая слизистая оболочка носа перестает выполнять свою защитную функцию — выталкивать частицы пыли, вирусов и бактерий. Микроорганизмы легче проникают в организм и вызывают болезни, например ОРВИ. Кроме того, пересыхание слизистых респираторных путей может вызвать обострение аллергии. А решить проблему несложно! Достаточно проветривать жилое помещение несколько раз в день, проводить ежедневную влажную уборку, а также использовать в постоянном режиме увлажнитель воздуха.

Фото
mihailomilovanovic / iStock / Getty Images

Следить за рационом

Многие ошибочно полагают, что отсутствие летних фруктов и овощей делает скудным рацион питания зимой, из-за чего беременные начинают длительный прием витаминных комплексов. Но не стоит торопиться! Зимний рацион может быть не менее полезен. Летние фрукты легко заменить ягодами: клюква, брусника, шиповник, черника смородина доступны в зимнее время.

Кстати, обыденные свекла, морковь, репа, капуста, сельдерей — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из-за повышенных энергозатрат зимой лучше отдавать предпочтение белкам животного происхождения: рыбе, мясу, яйцам, творогу, кисломолочным продуктам.

Радоваться жизни

Зимой снижается количество солнечного света, а это отражается на настроении. У беременных, которые и так тревожатся изо всего на свете, могут возникнуть депрессивные состояния. Чтобы не допустить развития эмоционального и физического дискомфорта (это может стать причиной преждевременных родов), нужно вовремя о своем состоянии рассказать врачу. Возможно, он посчитает необходимым назначить прием витамина D или направить на светолечение.

Неплохие результаты дает работа над собой: медитируйте, посещайте занятия йогой, даже в пасмурную погоду не зацикливайтесь на тяжелых мыслях, не смотрите плохие новости, читайте книги, встречайтесь с друзьями, не отказывайте себе в том, что приносило удовольствие до беременности.

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне было с чем сравнить - сына носила летом, дочь зимой. Конечно, летом проще, о чем разговор
  • Ну не знаю обе беременности пришлись на зимний период все отлично,воздух свежий не жарко,живот был не большой поэтому проблем с обувью и одеждой не возникало )зимой кстати не обязательно носить шубу есть лёгкие пуховики .Короче мне зимой одни плюсы !!!
  • Старшая дочка в мае родилась, а младшая в феврале, получается, что последние месяцы я носила зимой и я рада! Я плохо переношу жару и духоту, поэтому я рада,что донашивала в холода.
  • Валенки , витамин Д и все отлично
  • Мне повезло - вынашивала сына летом. В шубе да с животом, конечно, тяжело.