«Зубы раскрошатся, а волосы выпадут. Кому я буду нужна?»: честная исповедь будущей мамы
Фото
Legion Media

Наверное, каждая девушка, готовящаяся стать мамой, в глубине души чего-то опасается: ответственности, изменения в образе жизни, возможных проблем со здоровьем. А еще боится потерять свою привлекательность, располнеть, обзавестись растяжками и прочими последствиями интересного положения. У героини поста в телеграм-канале для мам присутствуют все страхи сразу. Вот что она пишет.  

«Никак не могу понять себя и перебороть страх будущего материнства. У меня совсем нет опыта взаимодействия с детьми, а все знакомые вокруг только и жалуются на то, как жизнь испортилась после рождения ребенка. Скажите, насколько мои представления реалистичны?

Начнется все с того, что меня ждет токсикоз. Я поправлюсь на 20 кг, у меня появятся отеки, а вены набухнут как никогда. Варикозные вены будут «украшать» не только ноги, но и грудь. Растяжки на животе и бедрах станут моим запросом номер один в интернете.

О волосах и зубах можно сразу забыть: зубы раскрошатся, а волосы выпадут. Жизнь будет идти в таком режиме до 40-й недели. Потом начнется новая.

И перед зеркалом встанет человек, которого я до этого никогда не видела: растрепанный, с грязными волосами, ведь их некогда даже помыть, потому что маленький человек орет без конца. Мешки под глазами станут черными, а бесконечный недосып пошатнет и без того неустойчивую психику.

Кстати, о внешности: грудь «поздоровается» с пупком, живот станет похож на огромный «ошметок» кожи. Привет, геморрой. Ты — молодец, никуда не делся. Но стал мучить чуть больше, как и боль в спине. Ведь наклоняться теперь нужно в тысячу раз чаще.

Каким стал мой день? Накормить, помыть, развлечь, накормить, развлечь, помыть, накормить, подремать — и так все время. Каждую ночь просыпаться по 4 раза — стало нормой. Но по ощущениям, я не сплю совсем. Приходится вставать мне, ведь мужу утром на работу. Хотя он тоже не высыпается.

Самореализация? Кому нужна работница в 33+ без опыта работы и диплома (из-за эмиграции и смены профессии), да еще и с младенцем? Ребенок, кстати, нездоров. Это требует в разы больше внимания.

Я измотана и хочу проснуться после этого страшного сна, но это реальность. Неужели для этого в меня было столько вложено родителями, чтобы я вот так сидела целыми днями дома? Жалко, что не оправдала их ожиданий».

«Зубы раскрошатся, а волосы выпадут. Кому я буду нужна?»: честная исповедь будущей мамы
Фото
Legion Media

Для пользователей Сети такое сообщение стало откровением, но согласились с автором сообщения немногие. Большинство комментаторов были категоричны.

Раскритиковали:

  • «Вы уж простите, но это такой бред. Боитесь — не рожайте. Вы столько энергии в этот текст вложили, лучше изучите инфо, чтобы развеять страхи или подготовиться к материнству».

  • «Для меня беременность — это 9 месяцев релакса. Килограммы уйдут, а дети будут радовать. Мыслите позитивно».

  • «Собрали все плохое, нравится заниматься самобичеванием?»

  • «Я беременности даже не заметила: работала, токсикоза не было. С малышом первый месяц самый сложный, потом нормально. Еще и работаю параллельно».

 Поддержали:

  • «Ну да, вы все правильно написали. У меня все так, один в один. Не слушайте тех, кто пишет, что это бред и главное — настрой. Материнство — это не только розовые пяточки младенца. Ребенок для меня чудо и счастье, но здоровье сильно пострадало, тяжело дается материнство. Постоянно уставшая и сонная. Жизнь изменилась, но дальше будет легче. Надеюсь».

  • «Не хочу пугать, но многое совпало с моей жизнью. Беременность у меня, правда, была легкой, без растяжек, с венами все ок, сильно не поправилась, токсикоза не было, зубы на месте, чуть лезли волосы».

  •  «Нужно понять и настроиться, что все это неизбежно. Просто абстрагироваться и не обращать внимания на то, на что вы не можете повлиять. Основа материнства — это счастье. Остальное временно. Но если вы сами не захотите выйти из этого „состояния жертвы“, то вам никто и ничто не поможет».

Мнение психолога

Татьяна Бедник
Татьяна Бедник
возрастной психолог, эксперт центра оказания психологической помощи детям и подросткам

«Появление малыша в семье — безусловно, очень важное и значимое событие для его родителей, поэтому неизбежно последуют перемены в вашей жизни.

Попробуйте подумать о том, чем для вас в большей степени станет материнство: приобретением или лишением чего-то важного? Быть может, ответив на этот вопрос, вам будет проще принять решение.

В любом случае, накал тревоги помогут снизить информация о родах и занятия для беременных женщин, где можно приобрести необходимые навыки».

Инесса Холоденина
Инесса Холоденина

продюсер социального проекта «Разреши себе» и автор книги «Разреши себе жить!», женский коуч, мама троих детей.

«В последнее время замечаю все больше крайностей — огромное количество многодетных семей и одновременно множество одиноких людей без детей. Как объяснить феномен чайлдфри среди женщин? Есть несколько причин:

Мужская роль. Сегодня женщины намного социально активнее, сильнее, громче. Проведя 12 лет в науке, я понимаю, как это важно для цивилизации. В будущем будет рождаться все больше девочек. Научно доказано: женские организмы выносливее, сильнее, более подстраиваемые психически, физически и физиологически, более обновляемые и гибкие, женский организм берет на себя больше ролей в обществе.

Неполная семья. Девочка, вырастая в неполной семье, у которой нет модели здоровых равновесных отношений между полами, дальше идет по жизни тоже без мужчины, без семьи.

Бедное детство. Неблагополучные условия в семьях, пьющие отцы, бьющие жен и детей, скандалы, дефицит и выживание на грани — все это ведет к тому, что настрадавшиеся девочки просто психологически не готовы рожать детей и подвергать их тому, что было у них в детстве.

Поиски себя. Девочки, уходя в очень глубокие проработки своих внутренних процессов, изучая свою личность, приходят к тому, что в этом проявленном мире напрягаться не очень-то и хочется. А в такой ситуации брать на себя ответственность еще за кого-то, например ребенка, нет ни смысла, ни желания».