10 поводов для беспокойства молодых мам

С появлением ребёнка жизнь женщины кардинально меняется. Со многим из того, чем теперь заполнена ее повседневная жизнь, она сталкивается впервые. Потому у нее появляются новые страхи и тревоги, связанные как с малышом, так и с ней самой. Мы насчитали десять самых распространенных.

Наталья Брага

Наталья Брага

перинатальный психолог

1.Грудное вскармливание

Нередко налаживание этого процесса доставляет женщинам много огорчений, особенно если они не готовились к нему заранее. Часто кормящих мам волнует качество грудного молока. И совершенно напрасно: природа всё продумала за нас – грудное молоко каждой женщины подстраивается под нужды и потребности конкретного ребёнка, становясь именно таким, каким ему нужно. Беспокоит молодых мам и сам процесс кормления грудью. Здесь важно научиться правильно прикладывать малыша к груди. Если делать это неправильно, на сосках могут образоваться трещины, женщина, когда малыш сосет грудь, будет испытывать нестерпимую боль. При любых сложностях стоит обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. И в последнюю очередь – к рекомендациям подруг, родственников и соседок. Мнение некомпетентного в данном вопросе человека может только навредить. Что касается режима кормления, по поводу соблюдения которого так переживают мамы, то здесь необходимо прислушаться к потребностям ребенка. Наберитесь терпения: со временем вы научитесь расшифровывать сигналы, которые посылает вам малыш.

2.Колики

В первые месяцы жизни система пищеварения у малыша только формируется, и он реагирует на непривычные ощущения, становясь более тревожным и плаксивым. Степень реакции младенца зависит как от его собственного характера и темперамента, так и от степени спокойствия окружающих взрослых, в первую очередь – мамы. Потому не тревожьтесь понапрасну. Колики – явление временное.

3.Режим дня малыша

Считается, что режим сна и бодрствования человека зависит от того, когда он родился – утром, днем, вечером или ночью. С момента появления на свет наступает период бодрствования, затем период сна. Они чередуются каждые три часа. Если ребёнок родился в час дня, то с 13 до 16 часов он будет бодрствовать. Пытаться уложить его спать в это время бессмысленно. Лучше начинать укладывать малыша за 15–20 минут до наступления периода сна. В нашем случае это будет 15 часов 40 минут.

4.Закаливать или не закаливать?

Многие женщины стараются начать закаливать малыша как можно раньше. Но часто при этом тревожатся, не делают ли они хуже своему чаду. Ребёнок чувствует материнское состояние и начинает оправдывать ожидания, то есть заболевает. Потому следует выбирать только то, что комфортно самой маме. Если она не плавает в ледяной воде и не бегает босиком по снегу, то и с малышом этим заниматься не стоит.

5.Развитие ребёнка

Современные родители пытаются развивать интеллект ребёнка практически с первых дней его жизнь. В ход идут сенсорные игрушки, «умные» коврики, музыкальные диски и т.д. Всё это прекрасно, только стоит помнить о главном: совершенствование мозга ребёнка в таком возрасте напрямую зависит от его физической активности. Чем больше двигается малыш, тем быстрее его мозг будет развиваться.

6. «Я плохая мать»

Со страниц «мамских» блогов на читательниц смотрят идеальные мамы, на фоне которых любая нормальная женщина может почувствовать себя неудачницей. Что делать? Во-первых, перестать себя сравнивать: неизвестно, что скрывается за фасадом красивых картинок и какой ценой они достаются автору блога. Во-вторых, определить, что для женщины значит быть «хорошей мамой», и затем оценить каждый пункт по десятибалльной шкале, чтобы понять, насколько получается справляться с поставленной задачей.

7.Страх потерять романтические отношения с мужем

Лучший способ сохранить романтику после появления малыша – привлечь мужчину к заботе о новом члене семьи. Так супруг почувствует себя нужным, полезным и ценным, и это позволит вашим отношениям перейти на новый уровень. Сегодня каждая женщина знает, насколько важен опрятный внешний вид, даже если она сидит дома с малышом. При этом важно помнить. Что человека притягивает особая атмосфера в доме. Обращайте внимание на то, какое настроение вы создаете для мужа, комфортна ли для вас самой такая обстановка. Если почувствуете, что нет, задумайтесь, как улучшить создавшуюся ситуацию, и попытайтесь ее изменить.

8.Боязнь раствориться в бытовых делах

Очень часто жизнь молодой мамы напоминает день сурка: изо дня в день ей приходится делать одно и то же: кормить малыша, умывать, переодевать. Рутина убивает радость материнства. Здесь очень важно найти для себя помощников, которые возьмут на себя заботу о ребёнке хотя бы на час в день. Это тот самый час, который женщина просто обязана посвятить себе.

9. «Я ничего не успеваю»

Чтобы перестать суетиться и ругать себя за то, что не получается сделать все запланированное, нужно составить список дел на сегодня. А затем трезво оценить, насколько это все важно. Что обязательно надо сделать сегодня, что можно отложить на день-два без ущерба для себя и семьи, а без чего можно вообще обойтись. Расставив приоритеты, начните действовать. При этом учтите, что присутствие малыша – дополнительная нагрузка на вас. По возможности, особенно в первые месяцы жизни ребенка, старайтесь привлечь помощников, которым вы можете делегировать самые простые дела.

10.«Я все время нервничаю»

Когда женщина взваливает на себя груз ответственности, постоянно переживает за ребёнка, старается быть идеальной, у нее неминуемо повышается уровень тревожности. Выход только один – расслабиться. Понять, что успеть всё невозможно. Принять себя – неидеальную, но при этом самую лучшую маму для своего малыша. Позволить окружающим оказывать помощь. Уделять себе время и внимание. Почаще задаваться вопросами, которые позволят выявить свои истинные потребности и желания: «Что хочу я?», «Как я могу восполнить свой ресурс?», «Кто может помочь мне?»

Только исполняя собственные желания, женщина сможет сохранить радость жизни и материнства. Ведь счастливые дети бывают только у счастливых мам.

Комментарии

0
под именем