10 простых игр на кухне

Чем занять маленького непоседу, пока готовится обед или ужин? Этот вопрос время от времени задает себе, наверное, каждая мама. Возьмите малыша с собою на кухню. Конечно, это доставит вам чуть больше хлопот. Но ведь на кухне так много разных интересных вещей, с которыми можно поиграть! И малыш будет под вашим присмотром.
Кухонное творчество

У вас на кухне найдется уголок, где смогут храниться «дежурные» развивалки? Что там может лежать? Карандаши, фломастеры, краски, альбом для рисования, цветная бумага, наклейки, книжки-раскраски и т.п. И когда мама занята приготовлением ужина, малыш сможет пристроиться рядышком на кухонном столе и выбрать для себя занятие по настроению. А мама в любой момент поможет, подскажет, полюбуется детской работой. Что же мы будем «творить»?

1. Бусики для мамы. На любой кухне отыщутся макароны-рожки. Это — отличные бусины для самых маленьких дизайнеров. Дайте малышу толстую нитку, кусочек лески или тонкого провода и пусть нанизывает «макароновые» бусы. В качестве бусин можно использовать колечки сухих завтраков. Пусть малыш смастерит для себя сладкие бусы и браслеты. 

2. Крупа в интерьере. На стеклянную банку, бутылку, металлическую крышку или одноразовую бумажную тарелку намажьте толстый слой пластилина (можно использовать не новый, а тот, что остался от детских поделок). Насыпьте в блюдца рис, гречку, перловку, чечевицу, горох, фасоль  и покажите ребенку, как можно вдавливать крупинки в пластилин. У малыша получатся оригинальные вазы и картины. Самым маленьким творцам в целях безопасности фасоль и горох лучше не давать. Или же посидите рядом, пока малыш создает свой шедевр.  

Добавьте к крупам мелкие камешки и ракушки, привезенные с отдыха, — и поделки стану по-настоящему атмосферными!

3. Пальчики-художники. А почему бы нам не порисовать необычными пальчиковыми красками? В роли красок выступят привычные продукты: варенье, свекольный, томатный, апельсиновый, вишневый и другие соки, крепкая чайная заварка, мед, желток сырого куриного яйца. Все это налейте в маленькие пиалы или пластмассовые крышки и выдайте малышу вместе с большим листом бумаги. Пусть окунает туда пальчики, смешивает продукты и рисует, что захочет. Здесь важен не результат, а процесс. Можно рисовать кусочками вареной свеклы, моркови или тыквы, двигая их по бумаге, или помидором, киви, любыми фруктовыми и овощным пюре из баночек детского питания. Дайте малышу книгу-раскраску с крупными рисунками, пусть попробует раскрасить картинки кусочками вареных овощей.

4. Чудо-кабачок. Возьмите кабачок со светлой, плотной кожурой, хорошенько вымойте его и вытрите насухо. Дайте малышу фломастеры или маркеры и пусть c их помощью превратит кабачок… Во что бы его превратить? Может, в морскую свинку? Или подводную лодку? Или гусеницу? Или рыбу? Или можно разрисовать кабачок всевозможными узорами и «каляками-маляками».

Игры с крупами

Такие развлечения невероятно полезны для развития моторики малыша. И они могут надолго занять маленького непоседу. А чтобы уборки после таких игр было меньше, поставьте все емкости с крупами на большой поднос.

5. Все смешалось... Высыпьте в мисочку гречневую крупу (или рис) и манку. Рядом положите детское сито для игры в песке (с мелкими отверстиями). Но, прежде чем играть, расскажите малышу сказку. Собрались зайка и мишка кашу варить. Зайка любит кашу манную, а мишка — гречневую. Приготовили они каждый свою крупу, оставили на столе. Тут залетел в окошко ветерок-проказник. Увидел крупу, решил пошалить. Взял, да и смешал все вместе. Вернулись зайка и мишка, увидели, что с крупой случилось, расстроились: «Как же мы теперь кашу сварим?» Но зверята придумали, как разделить крупу. И каждый сварил себе вкусную кашу. Как они это сделали? Не спешите подсказывать, пусть малыш попробует сам решить задачку.

Игру можно усложнить, рассказав историю о том, как зайка уронил в мешок с манкой мамино колечко. Небольшое детское колечко закапываем в мисочку с манкой и предлагаем малышу просеять крупу и таким образом отыскать колечко.

6. Золушка. Ваш малыш уже знаком со сказкой о Золушке? Если нет, нужно скорее прочитать ему эту волшебную историю. А потом предложите помочь трудолюбивой девочке. Сортировать мелкую крупу вроде гречки и риса крохе будет сложно. А вот разложить в две мисочки светлый и темный изюм, отсортировать чернослив от кураги (или все того же изюма) вполне сможет. А если даже «золушка» засунет что-то из этого себе в рот, ничего страшного не случится.

Игры из всего на свете

На кухне отыщется немало бытовых предметов, которые смогут не только занять малыша, а и поразвивать его внимание, мышление, моторику. 

7. Цветные губки. Дайте малышу пару упаковок губок для мытья посуды. Из них, как из кубиков, можно делать разные постройки: башенки, домики, дорожки, заборчики. Добавьте к губкам несколько мелких игрушек и машинок. Строить гаражи для машинок и домики для мышат будет куда интереснее. И пообещайте юному строителю, что сфотографируете его самую красивую постройку!

8. Послушные зубочистки. Высыпьте зубочистки на стол, пусть малыш по одной складывает их обратно в коробочку, проталкивая сквозь отверстие. Из спичек или зубочисток можно выкладывать на столе всевозможные узоры: буквы, геометрические фигурки, силуэты животных, сделать заборчик, железную дорогу, «построить» домик, добавить лучики к блюдцу, играющему роль солнышка. А еще можно смастерить ежика, воткнув зубочистки-иголки в большое яблоко или картофелину.

9. Веселые магниты. Если у вас на холодильнике есть магниты, привезенные из дальних странствий, опустите их пониже, чтобы ребенок смог дотянуться. Он сам придумает, что с ними делать. Магниты можно просто отклеивать от дверцы холодильника и приклеивать обратно, рассматривать, выстраивать в цепочку и круг, складывать в мисочку, а потом возвращать на место, пробовать прикрепить в самые разные другие места…

Магнитные буквы и цифры можно клеить не только на магнитную доску, но и на холодильник. Так малыш без труда запомнит буквы и цифры. А позже можно выкладывать на холодильнике слоги и слова, учиться читать и считать.

10. Магнитный театр. Вырежьте картинки со сказочными героями из недорогой книжки, оберните их скотчем и приклейте на ненужные магниты (с рекламой от разных политических партий, подарки из коробок с детским питанием, йогуртов и т.п.) У вас получится настояний магнитный театр. Пока мама готовит, малыш сможет разыграть на дверце холодильника знакомую сказку или придумать свою. А еще холодильник — отличный плацдарм для многоразовых наклеек. Их можно приклеивать, отклеивать и приклеивать снова… Вы и сами не заметите, как приготовите ужин, и малыш не будет капризничать.

интересное в сети
‡агрузка...