12 родительских хитростей: умыть, накормить и уложить

Мамы любят делиться своим опытом решения разных проблем, связанных с ребенком. Ценность их советов в том, что они опробованы «в деле». И дали результаты. Сегодня узнаем, что нужно сделать, чтобы малыш охотно умывался, кушал и засыпал.
Умываем

1. Кто в ванной живет

Максим не слишком любит просыпаться утром и идти в детский сад. А перед этим ведь еще нужно умываться. Можно сделать процедуру увлекательнее, превратив в игру. У нас два варианта: «Щетка очень ждет работы» и «Полотенчико хочет обняться». Сын не устает радовать и зубную щетку, и полотенчико, относясь к ним как к друзьям.

Варвара Стольникова, г. Шуя

2. Лейка вместо душа

Зоя любит плескаться в ванне, но панически боится душа. Мучились мы, мучились, подсовывая сопротивляющуюся дочь под кран, чтобы хоть как-то смыть пену, а потом приспособили большую лейку. Специально покупали красную! Зоеньке процесс поливания из такой красоты очень понравился. Ну, мы теперь и душик одновременно, бывает, включаем…

Вера и Вадим Залесские, г. Сергиев Посад

Кормим

3. Совместная трапеза

Кормление Пети (1,5 года) проходило сложно, пока на помощь не пришел… Буратино. Буратино – кукла с длинным носом и большим ртом. Теперь я кормлю Петю, а он вслед за каждой моей ложкой засовывает сухую фасолину в рот кукле.

Елена Тряпицина, г. Симферополь

4. Два в одном

Егор (3 года) не очень любит есть, а вес набирать надо. Единственное, на что соглашается, это котлеты и сырники. Без овощей и фруктов! По совету диетолога я добавляю картошку, гречку, рис, брокколи прямо в фарш для котлет. А в сырники – яблоки, бананы, груши и т. п.

Ирина Кагарлицкая, г. Ижевск

5. Еще ложечку

Миша (1 год) отказывался есть овощное пюре, а фруктовые любил. Еще бы, оно же сладкое! Я решила схитрить и стала предлагать Мишутке ложку фруктового пюре, чередуя с ложкой овощного. Получилось. При этом рассчитываю, чтобы того и другого было поровну. Так сын получает все необходимое для роста и развития.

Александрия Куприянова, г. Тверь

6. Творог вместо мороженого

Двухлетний Тимофей совсем не жаловал творог. Зато очень хотел попробовать мороженое в вафельном стаканчике. И ради здоровья сына я пошла на обман. Купила мороженое, вытряхнула из стаканчика, наполнила его подслащенным творогом. И преподнесла ошалевшему от счастья Тиме. Ел да нахваливал. Уж не знаю, как теперь ему настоящее мороженое давать…

Ольга Борисова, г. Владивосток

Приводим в порядок

7. Тапочки, я вас вижу!

Когда наш Платоша подрос, мы переселили его в отдельную комнату. Все было хорошо, но ночью в туалет он бегал босиком. Объяснял, что не может в темноте отыскать тапочки. Муж купил флуоресцентную ткань, вырезал из нее полоски, которые мы и наклеили на обувь.

Мария Иванова, г. Брянск

8. И капелька геля

«Хлопковые волосы» – так называет шевелюру Вари папа. Волосы дочери воздушные, легкие! Но стричь их сложно. Намочишь – они сразу закручиваются. Я стала использовать гель для волос, благо сделан он из натуральных материалов и без запаха. Очень удобно вышло: кончики выпрямились и были быстро сострижены!

Мария Червинская, г. Москва

Укладываем

9. По-дачному

Хотя нашему Дмитрию только два года, он не любит спать и даже просто лежать днем. Но на даче, где мы жили все лето, ситуация изменилась в лучшую сторону. Диме очень понравилось качаться в гамаке. Он с удовольствием отдыхал в нем после обеда по целому часу, укачивая сам себя. Чтобы не нарушать дневной сон, привезли гамак в город, растянули в детской. Полезная традиция продолжилась.

Вера Губайдулина, г. Астрахань

10. Спасительный пояс

Хотя колыбелька дочери стоит почти вплотную к нашей с мужем кровати, дотянуться до колыбельки ночью спросонок бывает сложно. А вставать, чтобы качнуть только разок-другой, так не хочется! Я придумала выход, привязав к бортику люльки пояс от халата. Всхлипнет Майя, я потяну слегка, качну, она и умолкает. А мы снова спим!

Светлана Ромашина, г. Истра

11. Правило одной просьбы

Уложить ребенка в кровать еще полдела, главное – удержать его там. Раньше процесс засыпания у Гриши (3,5 года) занимал час: он вскакивал и приходил к нам – то попить, то в туалет, то что-то шевелится в углу. До тех пор пока по примеру друзей мы не ввели у себя «правило одной просьбы». По нему встать из постели сын мог только­ для  чего­-то одного (кроме туалета). Продержались три дня, а потом Григорий привык! 

Милена Собакина, г. Кинешма

12. Мамина песня

Саня (4 месяца) и днем, и ночью привык засыпать под мои колыбельные. С недавних пор на полдня я вышла на работу, и место возле сына на это время занимает его бабушка. Петь она не умеет, но мы нашли выход. Я просто записала несколько своих песенок на ее телефон!

Милана Бокова, г. Ангарск

интересное в сети
‡агрузка...