5 шагов по уходу за кожей после отпуска

Пока мы отдыхаем в долгожданном отпуске – часами гуляем или загораем под палящим солнцем, плаваем в водах морей и океанов, наша кожа испытывает максимальный стресс. И после возвращения домой надо ей помочь вернуться в норму. Для этого есть специальные процедуры.

Различные солнцезащитные крема, безусловно, снижают уровень негативного влияния ультрафиолетовых лучей и соленой воды, однако ограничиться только ими не удастся. Когда мы долго находимся под солнцем, то часто замечаем, как кожа становится сухой и на ней появляются тонкие морщинки. Это происходит из-за нарушений в поверхностном слое кожи, или гидролипидной мантии эпидермиса. Такое красивое название носит эпидермальный барьер кожи, состоящий из кожного сала, пота, роговых чешуек и микроорганизмов, который поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс кожи. Мантия разрушается под воздействием УФ-лучей и соленой воды.

1. Восстановление гидролипидной мантии

Когда кожа теряет собственную влагу, появляются мелкие морщины. Потому после возвращения с отдыха нужно посвятить время процедурам по восстановлению гидролипидной мантии. К ним относятся обертывания с содержанием линолевой, линоленовой и гиалуроновой кислот, а также коллагена. Если вы предпочитаете домашний уход салонному, то использовать нужно профессиональные крема, сыворотки и масла, в составе которых будут озвученные выше вещества. Такой уход достаточно будет делать в течение двух недель, один-два раза.

2. Восстановление глубоких слоев кожи

После  проведения всех необходимых процедур по восстановлению верхних слоев кожи (гидролипидной мантии) можно переходить к работе с глубокими слоями кожи, находящимися под эпидермисом. Здесь есть два вида волокон, один из которых состоит из белков коллагена, а другой – из эластина.

Из-за воздействия  УФ-лучей на дермальный слой кожи в нем образуются свободные радикалы, которые разрушают коллаген и эластин. Тонус кожи становится хуже. Для восстановления лучше всего подойдут биоревитализация и терапевтические коктейли с содержанием гиалуроновой кислоты, различных пептидов, аминокислот и антиоксидантов.

Одним из самых эффективных антиоксидантов является янтарная кислота. Рекомендуется данные коктейли прокалывать курсом – одна процедура раз в две недели, всего около трех процедур. Благодаря им хорошо восстанавливается кожа после загара.

3. Стимуляция кожи

На первые два этапа уйдет как минимум месяц. К этому времени как раз наступит осень – месяц, созданный для более «жестких» бьюти-процедур. Простимулировать кожу можно такими аппаратными процедурами, как шлифовка, фотоомоложение, RF-лифтинг (радиоволновой лифтинг). Они будут ускорять образование нового коллагена и эластина. В среднем рекомендуется пройти 2–3 такие процедуры с интервалом в три недели.

4. Отбеливание

Часто, когда загар сходит, образуется локальная гиперпигментация – потемнение некоторых участков кожи. Хорошо отбеливают кожу лица пилинги. Их можно делать и в домашних условиях, но для этого необходимо приобрести крема и сыворотки именно с отбеливающим эффектом. Что касается салонного ухода, то пилинги, которые наносит профессионал, должны обязательно содержать койевую кислоту. Отлично подойдут ретиноевый и салициловый пилинги.

5. Удаление купероза

Еще одним негативным последствием солнечных ванн является расширение сосудов на лице в виде сеточки – купероз. Чем старше человек, тем больше риск такого неприятного сюрприза. С куперозом помогут справиться аппаратные методики – фото- и лазерные установки. Отличного эффекта можно достичь, если совместить их с мезотерапией с содержанием различных сосудистых препаратов. Например, арникой, витаминами С и K.

Перед тем как приступать к процедурам, лучше проконсультироваться с косметологом. Специалист поможет понять, в какой помощи нуждается именно ваша «отдохнувшая» кожа.

Восстановление кожи может затянуться не на один месяц. Но стоит отметить, что далеко не всем требуется проходить все пять этапов. Возможно, одному нужно будет сделать акцент на отбеливании, другому – на лечении купероза, третьему – на терапевтических коктейлях. Все очень индивидуально.

интересное в сети
‡агрузка...