5 способов наладить отношения со свекровью

В этот день Масленицы, по традиции, теща приходила к зятю на блины. Но ничто не мешает осовременить старый обычай и пригласить к себе... свекровь. Так у вас будет еще один повод узнать друг друга ближе или наладить, наконец, контакт.

Претензии, оскорбления, неуважение... Некоторые невестки настолько привыкли не любить маму мужа и бабушку своих детей, что уж и не помнят, откуда растут ноги у этой взаимной вражды. И неважно, «кто первый начал» в каждой конкретной ситуации. Отвечая ненавистью на ненависть, не желая компромиссов, женщины в паре «свекровь-невестка» замкнуты в порочном круге до конца совместного сосуществования.

Сетования очередной «жертвы» напоминают популярные анекдоты про несчастную невестку и злую свекровь. Готовя эту статью, я специально заглянула полюбопытствовать на несколько женских интернет-форумов, где обсуждается эта тема. Зашла и…почти сразу вышла. Трудно вынести без ущерба для душевного здоровья такое количество боли, страданий и отборных словесных помоев конфликтующих сторон. Кажется, участницы этого клуба по интересам не подозревают, что есть альтернатива их жизни. Или не верят, что отношения в союзе «свекровь-невестка» бывают иного качества – дружеские, партнёрские, семейные. И уж совсем мало кто рассказывает, что пытался наладить отношения со свекровью. Лидирует позиция «свекровь должна».

Среди моих подруг и родственниц образцы гармоничных отношений со свекровями встречаются примерно в таком же количестве, как и примеры болезненных семейных связей. Мне светлые истории нравятся больше. Да что далеко ходить: поделюсь своей.

У меня необыкновенная свекровь. И я её никогда так не называю. Она для меня уже почти 16 лет «мама Лена». Начну с того, что с ней мы познакомились гораздо раньше, чем я узнала мужа. Я несколько раз обращалась к будущей свекрови, служившей тогда в милиции, за интервью для газеты. То есть сначала у нас выработался тандем «журналист-подполковник». А уже потом, когда она познакомила меня со своим сыном, тандем переоформился в «Иришу и маму Лену».

У нас со свекровью неодинаковые характеры, разный опыт, не всегда сходные взгляды на житейские процессы. В то же время мы с ней обе отличаемся ответственностью и дисциплинированностью, хоть я и не служила в милиции. Обеим нравится готовить и поддерживать порядок в доме. Обе обожаем читать и путешествовать. А ещё мы обе очень любим нашего общего мужчину – её сына и моего мужа, и детей – её внуков.

Но больше всего нас с ней объединяет лёгкое отношение к жизни. «Гулять так гулять, стрелять так стрелять!» Показательно в этом смысле поведение мамы Лены в ситуации, когда мы с мужем через несколько лет после свадьбы решили перебраться в другой город. Вопреки желанию материнского сердца не отрывать нас от себя, она помогла подготовиться к переезду. Проследила, чтобы в машину с вещами загрузили мешок картошки: мало ли какие невзгоды ждут детей на новом месте? А напоследок ещё и дала нам «на первую пору» 5 тысяч рублей. Времена стояли тяжёлые, зарплату в стране задерживали месяцами. Эти деньги, едва ли не последние на тот момент в её кошельке, нас с мужем существенно поддержали.

Вот несколько выводов, которые я сделала за 16 лет общения с мамой моего мужа. Может, они пригодятся и вам. Даже если сейчас вы со своей свекровью находитесь в состоянии войны, поверьте, всё поправимо. Чтобы семейные связи дарили радость, нужно не так уж и много.

1. Уважать другого.

Отношения со свекровью – лакмусовая бумажка уровня внутренней культуры. Вообще-то, такая культура – вещь универсальная. Ею легко проверяются наши взаимоотношения с кем угодно, начиная от робкого официанта в ресторане и заканчивая монстрообразным начальником крупной корпорации. Человек с внутренней культурой в любых обстоятельствах не станет обижать официанта или лебезить перед начальником. И уж тем более не допустит бескультурья во внутрисемейных отношениях. Свары и оскорбления начинаются у тех, кто позволяет себе забыть о праве другого быть другим, об уважении к личности непохожего на вас человека.

2. Идти на компромисс.

«Глупые разводятся, умные ищут компромисс». Это напутствие, не раз выручавшее в жизни, прозвучало на нашей свадьбе. Один только надменный вид свекрови или брошенная вскользь высокомерная реплика невестки способны разжечь неугасимый конфликт поколений. Но если желание прожить счастливую семейную жизнь у вас есть, то без взаимных уступок не обойтись. Нужно учиться слышать обращённую к тебе речь, прощать без последующих напоминаний о промахе, уметь иногда промолчать, чтобы не жалеть впоследствии о сказанном сгоряча. Нужно просто ценить и уважать. И не только мужа, но и его маму.

3. Забыть о ревности.

Нелепо ревновать свекровь к мужу. Это лишь кажется, что вы любите одного человека. Но кем бы ни был ваш супруг – брутальным мачо или скромным Женей Лукашиным из «Иронии судьбы», вы любите каждая своего. Это для вас муж удачливый бизнесмен или скромный офисный клерк, успешный доктор или талантливый электрослесарь, непризнанный поэт или азартный автогонщик. А для его мамы он по-прежнему остаётся тем мальчиком, чей детский запах и нежные кудряшки на затылке она помнит до сих пор. Ваш муж всегда будет для неё «моим сыночком», которому тяжело с непривычки тащить новенький ранец в школу. И она имеет на это полное моральное право.

4. Советоваться.

Психологи говорят, хочешь расположить к себе человека – попроси у него совета. С этим трудно не согласиться. Предоставляя человеку возможность оказаться полезным и проявить свою значимость, вы недвусмысленно даёте понять, что цените его мнение. И даже если вы «сами с усами», иногда прислушаться к опыту свекрови полезно. Я, например, научилась многим хозяйственным и кулинарным хитростям именно у неё, а не у мамы, как ни странно. Да и некоторые её приёмчики, помогающие продуктивно общаться с людьми, тоже переняла. На случай же непрошенных рекомендаций есть известный рецепт: выслушай совет, согласись и сделай по-своему. И человеку приятно, и себя не предашь.

5. Общаться.

Мы с мамой Леной живём в разных городах, но довольно часто она приезжает к нам, чтобы помочь с детьми. Летом они с дедом обитают на нашей даче, с удовольствием копаясь в грядках и играя с внуками. Мы часто переписываемся по электронной почте. Она читает все мои публикации, рекламирует их своим знакомым. Мои рассказы о детях, предназначенные для семейного ознакомления, распечатывает и собирает в отдельную папочку. Да и по телефону поболтать нам с ней всегда приятно. А ещё они тепло общаются с моей мамой. Знаю, что такие отношения среди сватов довольно редкое явление. Неважно, где живёт ваша свекровь – за тысячу километров или на соседней улице. Позвоните ей, узнайте, как прошёл день. Поверьте, она обрадуется!

интересное в сети