Авторитетный разговор

Взрослые убеждены, что являются авторитетом для своих детей. А разве может быть иначе? Оказывается, может. Если не уделять ребенку внимания и не проводить с ним свободное время, авторитет уйдет и не вернется.
Мы с тобой рядом

Первые три года жизни малыша родители имеют огромный авторитет в его глазах только в силу обстоятельств. В этот период они для него – небожители. И кроха априори считает правильными все их поступки. Но после 3 лет авторитет папы и мамы начинает проходить испытания на прочность. Удачно «сдать экзамены» можно при соблюдении двух правил. Первое: с ребенком надо общаться хотя бы по часу в день. А если это невозможно, то вместе проводить выходные. Маме проще сохранить свой авторитет, ведь обычно они вместе проводят очень много времени. Но и ей между многочисленными делами и заботами надо внимательно выслушивать малыша и отвечать на его вопросы. Папе, которого постоянно нет дома, авторитет завоевать сложнее. Если он не находит времени для совместных игр, не помогут даже мамины рассказы о том, как много он работает, чтобы купить игрушки. Второе условие: малышу должно быть интересно в компании родителей. У каждого члена семьи найдутся свои способы для привлечения внимания ребенка. Мама может читать сказки, папа – катать кроху на велосипеде, дедушка – водить в лес за грибами, а бабушка – учить плавать. Гендерные роли соблюдать не обязательно. Папа, который моет полы, – отличный пример для подражания. Самое главное, чтобы взрослые сами чувствовали себя комфортно в своей роли и не упрекали друг друга за отсутствие каких-то навыков.

Два сюжета

«Авторитетному» взрослому легко воздействовать на ребенка. Малыш его всегда слушается, старается помочь, советуется. При таких отношениях просто объяснить «что такое хорошо, а что такое плохо», приучить к режиму и правилам этикета. Если авторитет папы и мамы не выдержал проверки на прочность, кроха не будет их слушаться добровольно. Он станет игнорировать все просьбы, в том числе и те, от выполнения которых зависит его здоровье. Соблюдение режима дня превратится в проблему, ребенок не захочет чистить зубы или ложиться спать. Чтобы он не причинил себе вреда, родители в такой ситуации пускают в ход тактику «кнута и пряника». И тогда без угроз или задабриваний подросшее дитятко не будет выполнять даже элементарных правил.

Сам себе режиссер

Иногда родители ударяются в другую крайность и начинают злоупотреблять авторитетом. Пользуясь доверием ребенка, они навязывают ему свои интересы и взгляды. Авторитет незаметно перерастает в авторитаризм. Даже став взрослыми людьми, дети таких пап и мам не хотят или просто не умеют самостоятельно принимать решения. Чтобы этого не случилось, надо признать право ребенка на собственное мнение. Для начала предоставьте малышу возможность проявить самостоятельность в решении какого-нибудь незначительного вопроса, например позвольте ему выбрать себе зубную щетки. В конце концов, даже если он выберет модель для взрослых, ничего страшного не произойдет. Через пару дней сам же от нее и откажется, потому что ему будет неудобно. Постепенно расширяйте круг доверия. И пусть он сам придумывает, что подарить маме на день рождения, когда позвонить приятелю или из какой тарелки есть. Но если крохе захочется все же посоветоваться с родителями, внимательно отнеситесь к его просьбе.

Психологи говорят о появлении тревожной тенденции: все чаще авторитетом для детей становится няня. Мама и папа так редко бывают дома и так мало внимания уделяют ребенку, что у него просто нет возможности оценить их достоинства.

Родители могут помочь друг другу завоевать авторитет у ребенка. Папе для этого достаточно хвалить мамины обеды, а маме благодарить папу за вынесенный мусор и поход в магазин. Авторитет родителей пошатнется, если они будут ссориться или спорить при ребенке.

интересное в сети