Беременная на работе: о правах и правилах безопасности

Ожидание малыша прибавляет к вашим рабочим обязанностям еще одну: помочь ребенку появиться на свет здоровым. Как совместить эти задачи?

В наши дни женщины уверены: беременность – не повод отказываться от работы и любимых занятий, а потому большинство будущих мам продолжают работать и вести привычный образ жизни вплоть до декретного отпуска. С точки зрения врачей, в этом нет ничего плохого, если беременность протекает нормально, а будущая мама не переутомляется и соблюдает некоторые правила безопасности.

Беременная сотрудница: на особом положении

С наступлением беременности женщина имеет полное право на облегченный рабочий режим: никаких переработок, ночных дежурств, приездов в офис в выходные и праздники или командировок. В соответствии с Трудовым кодексом, ко всем этим делам работодатель не может привлечь сотрудницу без ее согласия, и для будущих мам это законный повод поберечь время для себя. Кроме того, вы имеете право на посещение врача даже в рабочие часы, и руководство не сможет взыскивать с вас за это как за опоздание или прогул.

Облегченный режим предполагает еще и защиту от стресса, из-за которого у будущей мамы повышается давление, а малыш испытывает нехватку кислорода. Если вы чувствуете, что на работе становится напряженно, расскажите об этом своему врачу – вам выпишут больничный, чтобы вы смогли передохнуть, не рискуя здоровьем ребенка.

По законодательству в 30 недель беременности будущей маме выдают оплачиваемый отпуск на 14 недель. Правда, далеко не все будущие мамы пользуются этим правом. Чувствуя достаточно сил, многие остаются на работе до самого рождения малыша, забывая о том, что предстоящее событие требует подготовки и запасов энергии, и организм нуждается в размеренном и спокойном образе жизни.

Техника без опасности беременной на рабочем месте

Компьютер. Нормы Минздравсоцразвития РФ ограничивают время работы с компьютером для всех сотрудников (СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы»), а будущим мамам и вовсе не советуют иметь дело с этим прибором. Пункт 13.2 тех же правил требует перевести беременную женщину на работу, не связанную с ПК, или ограничить суммарное время общения с ним 3 часами в день при условии, что ей будет предоставлено аттестованное по гигиеническим требованиям рабочее место.

Будем реалистами: если вы, как большинство офисных сотрудников, проводите перед монитором весь рабочий день, сократить его до нескольких часов вряд ли получится. Но вы по крайней мере имеете полное право выходить на воздух, не дожидаясь официального перерыва. Врачи советуют будущим мамам каждый час делать паузу на 10-15 минут, вставать из-за стола и двигаться.

Компьютер вреден прежде всего тем, что заставляет нас проводить много времени, сидя неподвижно (от чего страдает позвоночник и внутренние органы) и неотрывно глядя в экран (что не лучшим образом сказывается на зрении). А вот насколько опасно электромагнитное излучение компьютера и влияет ли оно на благополучие будущего ребенка – вопрос, до конца не изученный. Тем не менее женщинам в положении стоит принять хотя бы такие меры:

  • если есть возможность, оборудуйте свое рабочее место новым монитором или ноутбуком – чем новее модель, тем лучше защищен пользователь, а ноутбуки (особенно если питаются от батареек, а не от сети), безопаснее своих непортативных собратьев;
  • работая с ноутбуком, ставьте его на стол, а не на колени;
  • уровень излучения по бокам монитора и сзади него выше, поэтому безопаснее установить его в углу комнаты;
  • лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи, или по левую руку от него, чтобы рабочее место освещалось и естественным, и искусственным светом, а вы могли чередовать их, не наклоняясь слишком близко к монитору или клавиатуре;
  • монитор должен находиться на уровне ваших глаз, на расстоянии не менее 50 см;
  • во время работы держите руки до локтя на столе, чтобы не опираться на запястья и не держать их на весу;
  • набирая текст, не напрягайте пальцы и кисти;
  • если вы решили устроить перерыв или закончили работу, выключите прибор, не оставляйте «гореть» без дела.
Если беременной приходится много сидеть за столом:

Эти простые упражнения вы сможете незаметно делать прямо на рабочем месте. Они помогут снять напряжение мышц и улучшить кровообращение, хотя и не отменяют необходимости почаще вставать и двигаться.

  • Повращайте стопами, описывая круг, или напишите по воздуху имя любимого человека.
  • Повторите те же движение, но тазом.
  • Сведите лопатки вместе, а затем, расслабив и округлив спину, выведите плечи вперед.
  • Разомните шею, наклоняя голову то к одному плечу, то к другому.

Мобильный телефон. Безопасен ли он для беременной женщины? Как и в случае с компьютером, однозначных доказательств за и против пока нет, но будущим мамам лучше пользоваться этим незаменимым прибором как можно реже, не более 30 минут в день. Кстати, степень безопасности сотовых телефонов принято оценивать, исходя из требований общепризнанного стандарта, с помощью единицы измерения SAR (Specific energy absorption rate). Чем меньше значение SAR, тем безопаснее устройство, поэтому обратите внимание на то, какими характеристиками обладает ваш телефон.

Офисная техника. Потенциально опасное электромагнитное поле излучают и другие технические изобретения: принтеры, ксероксы, сканеры. Если избежать общения с ними не удается, старайтесь хотя бы держаться от них подальше: например, включив копировальный аппарат, отойдите на метр в сторону.

Кондиционер. В современном офисе обязательно имеется если не кондиционер, то как минимум вентилятор. К сожалению, эта техника дарит окружающим не только прохладу, но сквозняки и сухой воздух, что чревато простудами. Попросите коллег переставить ваш стол подальше от воздушных потоков, а в холода – еще и от окна. А чтобы ваш будущий малыш не испытывал нехватки кислорода из-за офисной атмосферы, по окончании рабочего дня обязательно отправляйтесь на прогулку, лучше в парк, а не вдоль оживленных улиц.

Как правильно садиться в кресло в беременность

Устраиваясь на рабочем месте, большинство из нас либо садится на седалищные бугры, либо выдвигает их вперед и наклоняет таз назад. Каждое из этих положений перегружает пояснично-крестцовый отдел и может ухудшить кровоток в сосудах между позвонками. Правильное положение: сядьте на седалищные бугры и выпрямите спину (грудная клетка и таз должны быть на одной вертикали). Если живот уже велик, бедра чуть разведите в стороны и уложите живот между ними. Отрегулируйте высоту кресла так, чтобы тазобедренные суставы находились на одном уровне с коленями, или поставьте под ноги скамеечку. Не кладите ногу на ногу и не сгибайте колени больше чем на 90°, иначе кровь будет хуже циркулировать в венах. Желательно, чтобы ваше кресло было вращающимся – тогда вы избежите резких поворотов тела в течение дня.

Дресс-код для беременной работницы

Выбирая для себя одежду, старайтесь следовать своим ощущениям. Главное, чтобы вам и вашему малышу было в ней удобно. Не стягивайте живот, даже если вам кажется, что этого требует деловой этикет, иначе можно спровоцировать осложнения: от неудачного положения ребенка в утробе до угрозы прерывания беременности.

Что касается обуви, не забывайте, что из-за растущего малыша центр тяжести у будущих мам сдвигается вперед и держать равновесие становится сложнее. К тому же высокие каблуки ухудшают кровоток в венах и провоцируют варикоз. На время всей беременности лучше спуститься на землю: предел высоты для вас – каблук 5 см.

Дышите глубже, вы взволнованы!

Если вы никак не можете успокоиться после рабочего разговора «на повышенных», прийти в себя помогут дыхательные упражнения. Сядьте поудобнее, закройте глаза и слушайте свое дыхание. Сосредоточьтесь на выдохе и постарайтесь, чтобы он был максимально сильным. Во время вдоха постарайтесь как можно шире раскрыть грудную клетку.

интересное в сети