Беременность двойней: особенности протекания и риски

Примерно 2% будущих мам, по статистике, ожидают рождения сразу нескольких малышей. Такая беременность отличается от обычной и имеет свои особенности. Зная, как могут развиваться события, женщина будет чувствовать себя увереннее и избежит лишних волнений.

Многоплодной называется беременность, если ожидается появление на свет двух и более малышей. Дети в этом случае будут близнецами. Причин «двойного счастья» несколько. Чаще всего такое может произойти, если в роду у кого-либо из родителей есть двойняшки или тройняшки. Имеет значение и возраст женщины. После 35 лет шансы стать мамой сразу нескольких крох немного увеличиваются. С возрастом физиологическая способность к зачатию начинает снижаться, овуляция происходит не каждый месяц. В организме повышается уровень гормона, стимулирующего рост фолликулов, и может произойти овуляция с выходом сразу нескольких яйцеклеток.

И, наконец, в последнее время близнецы стали рождаться чаще благодаря широкому распространению таких современных вспомогательных репродуктивных технологий, как стимуляция овуляции и ЭКО.

В любом случае такие будущие мамы всегда находятся под более пристальным наблюдением врачей, им приходится чаще посещать женскую консультацию и проходить обследование. Но все неудобства сторицей окупаются, когда на свет появляются здоровые двойняшки, а то и тройняшки.

При многоплодной беременности увеличивается продолжительность декретного отпуска. Будущей маме близнецов он оформляется в 28 недель (при обычной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на сроке 30 недель).

Раз, два, три, много

Близнецы могут быть разнояйцовыми (дизиготными) или однояйцовыми (монозиготными). В первом случае беременность наступает в результате оплодотворения сразу 2 или более яйцеклеток-зигот, созревших в одном или обоих яичниках. Детей, рожденных от такой многоплодной беременности, называют двойняшками или тройняшками, они могут быть как одинакового, так и разного пола и обычно похожи друг на друга, как обычные братья и сестры.

Во втором случае единственная оплодотворенная зигота делится на 2 и более частей. Чем раньше это произошло, тем больше близнецы отделены друг от друга, а значит, условия для их развития более благоприятны. Например, если разделение произошло на 1‒3-й день существования зиготы, каждый близнец окружен двумя плодными оболочками, имеет или отдельную плаценту, или общую, состоящую из двух, слившихся воедино. Соответственно, питание и кровообращение у них будет «раздельным» ‒ следовательно, снижается и риск осложнений. Если яйцеклетка начала делиться между 4-м и 8-м днем, у близнецов будет общая плацента, а значит, системы кровообращения в большей или меньшей степени будут сообщаться друг с другом.

Деление на 8-й день означает, что у эмбрионов общими будут и плацента, и околоплодный пузырь (амниотический мешок). Так как малышей ничто не разделяет, они плавают в околоплодных водах вместе и во время движения по родовым путям могут «зацепиться» друг за друга. В этом случае врачи предложат будущей маме сделать кесарево сечение до начала родовой деятельности. Начавшееся на 13-й день деление будет уже неполным и приведет к образованию так называемых сиамских (сросшихся) близнецов. Однояйцовые близнецы похожи друг на друга как две капли воды, они всегда однополые, у них одинаковый цвет глаз, волос, группа крови, кожный рельеф кончиков пальцев, форма и расположение зубов.

Специфические особенности

Выносить многоплодную беременность – дело очень непростое, ведь женский организм больше склонен к вынашиванию одного малыша. По этой причине у таких будущих мам выше риск осложнений. При многозиготной беременности в I триместре в 15‒20% случаев отмечается феномен отмирания одного из плодных яиц. Оно прекращает развиваться, постепенно рассасывается, но его остатки могут сохраняться в полости матки вплоть до родов. Обычно это никак не сказывается на развитии другого близнеца. Но в некоторых случаях может возникнуть угроза самопроизвольного прерывания беременности. При таких обстоятельствах будущую маму госпитализируют и назначают препараты, способствующие расслаблению матки.

Во II триместре беременности у женщин, ожидающих рождения любых близнецов, диагностируют физиологическую анемию. Волноваться не стоит: подобное осложнение при многоплодии считается «обычным». Ведь объем циркулирующей крови увеличивается на 50‒60% (при обычной беременности – на 40‒50%), главным образом за счет того, что становится больше плазмы. Это приводит к «разведению» крови и снижению уровня гемоглобина. Для профилактики анемии назначаются железосодержащие препараты и фолиевая кислота.

Из-за возросшей нагрузки на организм во второй половине беременности повышен риск развития гестозов (повышения артериального давления, появления отеков и белка в моче). Также чаще развиваются инфекции мочевыводящих путей. Причина проста. Матка «растет» быстрее, чем при обычной беременности, и сильнее сдавливает внутренние органы. Это приводит к нарушению нормального оттока мочи, а значит, болезнетворные микроорганизмы труднее выводятся из организма.

Кроме того, у будущей мамы близнецов намного выше риск самопроизвольного прерывания беременности на любом сроке и преждевременных родов. По одной из теорий в столь неблагоприятном развитии событий виновато перерастяжение мышц матки. Справиться с таким осложнением помогает прием препаратов, расслабляющих матку.

Редкий случай

Во время многоплодной беременности вдвое увеличивается риск нарушений во внутриутробном развитии будущих детей, причем у монозиготных близнецов он выше. Самое серьезное осложнение при многоплодной монохориальной беременности, когда у крох оказывается общая плацента, это фето-фетальная трансфузия. В этом случае кровь перетекает от одного близнеца к другому – от «донора» к «реципиенту». У «донора» уменьшается общий объем крови, что приводит к анемии, задержке внутриутробного развития, снижению выработки мочи и маловодию. Последнее обстоятельство мешает нормально развиваться легочной ткани. У «реципиента» возникает обратный эффект. Из-за того что у него резко возрастает объем крови, повышается нагрузка на сердце, легкие и почки, возникает сердечная недостаточность. Самые частыми ее проявлениями становятся многоводие и скопление жидкости в разных частях тела.

В прежние годы прогноз был самым неблагоприятным. Но сейчас врачи научились справляться с подобным осложнением. Будущей маме делают лазерную коагуляцию сосудов плаценты, то есть, попросту говоря, разделяют кровоток близнецов. Эта эндоскопическая операция спасает жизни будущих крох. Когда подходит срок, женщина рожает обычных близнецов, которые потом нормально развиваются.

Динамическое наблюдение

К будущим мамам, которые ожидают рождения нескольких малышей, врачи относятся с особым вниманием. Но многое зависит и от самой женщины. Чтобы доктора смогли вовремя заметить малейшие неполадки и принять соответствующие меры, беременная должна как можно раньше встать на учет в женской консультации и строго следовать рекомендациям и назначениям специалистов.

Врач может заподозрить многоплодную беременность уже при первом гинекологическом осмотре, если размеры матки больше, чем при соответствующем сроке вынашивания малыша. С большей достоверностью судить об этом позволяет ультразвуковое исследование в 5–6 недель. В полости матки тогда видны несколько плодных яиц или эмбрионов. Исследование проводится трансвагинальным доступом, то есть с помощью датчика, который вводится во влагалище. На столь раннем этапе очень важно определиться с принадлежностью близнецов к однояйцовой или многояйцовой двойне. От этого зависит особенность ведения беременности и прогноз возможных осложнений.

Чтобы избежать неприятностей, будущей маме нужно в том числе тщательно контролировать свой вес. Если во время одноплодной беременности физиологическая прибавка веса составляет 10–12 кг, то при многоплодной – около 15 кг.

Будущая мама близнецов посещает женскую консультацию чаще, чем при одноплодной беременности. До 28 недель – 2 раза в месяц, на более поздних сроках – 1 раз в 7–10 дней. Обследования и анализы будут те же, что и при вынашивании одного малыша, но интервал между ними будет меньше. Например, если при одноплодной беременности УЗИ рекомендуется делать 3 раза, то при многоплодной в зависимости от обстоятельств – 5 и более раз. На поздних сроках исследование позволяет отслеживать физиологическое развитие будущих малышей, установить их положение и предлежание, структуру и количество плацент, амниотических полостей и объем околоплодных вод. Это позволяет своевременно выявить осложнения, характерные для монохориальной двойни. В зависимости от показаний доктор также определяет, каким способом будут проходить роды – через естественные пути или с помощью кесарева сечения.

При многоплодной беременности результаты двойного и тройного тестов, по которым судят о наличии хромосомных заболеваний и пороков развития, не являются показательными. Уровень гормонов в любом случае будет повышенным, ведь женщина вынашивает не одного, а нескольких малышей. Врачи в таком случае ориентируются больше на данные, полученные в ходе ультразвукового исследования.

Чаще придется сдавать и анализ крови на выявление железодефицитной анемии. Так как женщины, вынашивающие нескольких детей, более склонны к развитию гестационного диабета, при необходимости тест на толерантность к глюкозе (он не входит в стандарт исследований обычной женской консультации и проводится дополнительно) назначается раньше – обычно на 22–24-й неделе (при одноплодной беременности – на 24-28-й).

Нестрессовый тест

Из-за повышенного риска преждевременных родов женщине после 22-й недели могут назначить еще один анализ – выявление фетального фибронектина. Это вещество представляет собой белок, который присутствует в вагинальных выделениях. Его обнаружение может быть сигналом того, что организм готовится к родам. Если результат отрицательный, то риск преждевременных родов в ближайшие 2 недели минимален. При возможности этот тест следует повторять вплоть до 34-й недели беременности. Правда, делают его далеко не в каждой лаборатории. Методика используется, в основном, в перинатальных центрах и клиниках, сочетающих научную и практическую работу.

После 28-й недели часто назначается так называемый нестрессовый тест, или кардиотокография, – исследование, позволяющее измерить сердцебиение и двигательную активность будущих близнецов. Женщина в течение 40–60 минут спокойно лежит на левом боку, а наружный ультразвуковой датчик, находящийся на ее животе, регистрирует сердечную деятельность будущих малышей. В ходе проверки изучается реакция сердечно-сосудистой системы каждого крохи на его движения. Полученные данные помогают понять, есть ли у будущих малышей проблемы из-за того, что они развиваются в стесненных условиях. С помощью дополнительного датчика выявляют также маточные сокращения, которые могут быть признаком надвигающихся родов.

Врач может порекомендовать пройти еще и биофизический профиль. В этом случае нестрессовый тест совмещается с подробным УЗИ. В режиме реального времени измеряются дыхательные движения будущих крох, их двигательная активность, тонус, объем околоплодных вод и степень зрелости плаценты. Исследование проводится в III триместре, так как на более ранних сроках получить объективные данные невозможно.

После 30–32-й недели беременности доктор может порекомендовать проходить подобные исследования раз в неделю. При многоплодной беременности роды, как правило, наступают раньше – в 36–38 недель, если ожидается двойня, и на сроке 34–36 недель, если вынашивается тройня.

Раннее развитие

При многоплодной беременности роды обычно происходят на 2–3 недели раньше, чем при одноплодной. Но волноваться по этому поводу не стоит, так как у близнецов есть важное преимущество.

О благополучии близнецов позаботилась сама природа. Дело в том, что эти дети к сроку родов более «зрелые» и легкие у них созревают раньше, чем у ребенка при одноплодной беременности. Так что преждевременные роды для двойняшек и тройняшек представляют гораздо меньшую опасность, чем для других недоношенных детей. Не стоит переживать и по поводу того, что вес близнецов при рождении обычно меньше обычного на 300–400 г. Развитие малышей, несмотря на это обстоятельство, будет соответствовать средневозрастным нормам.

С каким временным интервалом малыши появятся на свет, зависит от того, насколько эффективны потуги. Но обычно, если близнецы дизиготные, старший из них рождается на 20–30 минут раньше младшего. Если же они монозиготные, интервал между их появлением на свет составляет не более 10 минут.

интересное в сети