Безопасность ребенка на детской площадке

Детская площадка только издали кажется безмятежным оазисом: шишка на лбу, ссадина на коленке, сколотый зуб – это перечень самых легких ран, регулярно приобретаемых в игровом пылу. Избежать их поможет родительская бдительность.

Еще минуту назад малыш пищал от восторга, летя с горки во весь опор, но стоило вам на секунду отвлечься, как хор радостных фальцетов вмиг перекрыл громкий и надсадный родной плач. Подобные форс-мажоры – неотъемлемая часть будничной рутины каждого двора, и в разгар улично-дворового сезона у кабинета хирурга выстраиваются очереди юных пострадавших. Стоит спросить у родителей, какими главными свойствами должна обладать детская площадка, как свет на эту загадку прольется. К сожалению, такой критерий, как безопасность, взрослым не приходит в голову, зато цветовые решения и изящность архитектурных форм они обсуждают вдохновенно. Но даже если родители не отрывают глаз и рук от своего чада, опасность могут представлять сами конструкции и наземное покрытие.

Законное основание

На развитом Западе опасных детских площадок не существует в принципе. В России они, увы, встречаются почти в каждом дворе. В Европе, США, Канаде и Австралии повторные тестирования и проверки проводятся часто и по всей строгости. Если детская площадка не соответствует протоколу, ее тут же закрывают и доводят до кондиции.

За чистотой в песочницах следит эксплуатирующая компания (ГУ ис, ТСЖ и др.), хотя жаловаться можно и в вышестоящие инстанции – сначала в управу, потом в префектуру.

В нашей стране все иначе. ГОСТы, предписывающие, из каких материалов можно изготавливать игровое оборудование и как оно должно быть установлено, были разработаны только в 2006 году, но на практике они применяются, мягко говоря, не повсеместно. Тем не менее эти нормы считаются обязательными как для производителей, так и для благоустроителей, и в случае необходимости их можно цитировать. Большинством детских площадок в городе ведают ГУ ИСы – государственные учреждения «Инженерной службы», они есть при каждой управе. У чиновников можно потребовать по-дробную информацию о производителе и установщике игрового оборудования. Надежные компании обзаводятся добровольными сертификатами, и это один из главных показателей их надежности.

По ГОСТам, все конструкции на детской площадке, а также наземное покрытие должны быть протестированы. Результаты проведенных испытаний, а также протоколы регулярных инспекций хранятся в дирекциях эксплуатирующих организаций (ГУ ИСах, ТСЖ и т.п.). Туда же следует обращаться, чтобы пожаловаться на расшатанные качели, грязную песочницу или отсутствие лавочек. Сегодня вопросу безопасности на детских площадках городские власти уделяют живое внимание, и такую возможность лучше использовать. Как правило, жалобы, тем более коллективные, дают быстрый результат.

Понятно, что одними официальными бумагами застраховаться от несчастного случая не получится, ведь безопасность ребенка на детской площадке могут обеспечить только сами родители. Прежде чем выпускать чадо на игровой полигон, важно осмотреть каждый его уголок. Причем такую проверку желательно устраивать каждый раз, потому что за одну ночь ее состояние может сильно ухудшиться стараниями вандалов.

Ключевые моменты

Обратить внимание следует на несколько параметров. Чем дальше площадка от проезжей части, тем лучше. Опасность представляют не только колеса автомобилей и выхлопные газы, которыми дышат игроки. Вдоль дорог растут деревья, под которыми скапливается опавшая листва. В дождливую влажную погоду на эту естественную подстилку оседают тяжелые металлы и фенол – токсичные вещества, вредные для организма. В ГОСТах прописано всего одно правило: расстояние от площадки (для детей от 6 лет) до дороги должно быть минимум 15 метров. Забор или сетка по периметру − дело добровольное: считается, что за самыми маленькими должны следить родители, а для детей старше 6 лет это не преграда. Тем не менее у родителей всегда есть выбор: если в соседнем дворе площадка огорожена и удалена от проезжей части, лучше водить малыша туда.

Зимой регламент уборки придомовой территории, включая детские площадки, ужесточается. Дворники обязаны не только расчищать от снега игровое пространство, но и сметать снег с лавочек. Тем не менее нелишним будет удостовериться, что весь лед сколот.

Правильная организация пространства важна не меньше. Если площадка маленькая, но густо заставлена горками, качелями, каруселями и домиками, травмоопасность резко повышается: дети будут биться лбами и приземляться в песочницу, спустившись с горки. Расстояние между объектами игрового оборудования, а также зазор между ними и лавочками, урнами и ограждением должны составлять 2−2,5 метра: эти цифры прописаны законом. Малыши не способны сами оценивать свою скорость и расстояние до движущегося предмета, будь то бегущий навстречу карапуз или раскачивающиеся качели. Заметить препятствие вовремя помогают броские цвета, поэтому игровые конструкции должны быть покрыты яркой краской. На контрастном фоне у детей лучше работает боковое зрение: так им легче заметить движущийся объект. И, наконец, площадка для малышей до 6 лет обязательно должна быть оборудована скамейками для родителей – только так можно обеспечить пристальный надзор за ребенком.

Мягкой посадки!

Во дворе малыши выпускают пар, поэтому всплески двигательной активности контролировать бесполезно. И хотя падений избежать не удастся, зато их можно смягчить. Амортизируют удар специальные наземные покрытия.

В западных странах к этому вопросу относятся со всей серьезностью: для каждой конструкции высчитывается так называемый критерий повреждения головы (HIC) – c его помощью можно выяснить максимально допустимую высоту аттракциона, при падении с которой детский череп останется цел (похожие исследования проводят во время автомобильных краш-тестов). Эти меры очень важны – они позволяют избежать летальных исходов и серьезных черепно-мозговых травм. В России прибор для таких измерений пока существует в единичном экземпляре, и подобные замеры не производятся. Обезопасить малышей в этом отношении помогает ГОСТ.

На детских площадках разрешено использовать песок мелкой фракции, гравий, древесную кору, опилки и резину. Земля и газон быстро утрамбовываются и становятся твердыми как камень, а это опасно. А вот гранитная крошка, которой зимой посыпают тротуары, категорически запрещена: при падении ее острые края расцарапают кожу в кровь. Проверять покрытие необходимо возле конструкций, высота которых превышает 60 см. Слой песка в зоне потенциального приземления (вокруг горки, под качелями и рукоходами и т. п.) должен составлять не менее полуметра. Чтобы заметить нарушение, достаточно расчистить верхний слой ботинком.

Игровой ассортимент

Сами аттракционы лучше осмотреть заранее, ведь большинство неисправностей можно заметить невооруженным глазом. Все болты должны быть отшлифованы или спилены после сборки. Края деталей, за которые малыш может ухватиться руками, должны быть закруглены. Проверить устойчивость конструкции легко: достаточно ее пощупать, подергать, или потрясти.

Идеальная горка для детей младше 6 лет имеет пластиковый спуск, максимальная высота которого по вертикали с крайней верхней точки не должна превышать 1 метр. От металла производители стали постепенно отказываться: летом он сильно нагревается, и в сильную жару можно получить термический ожог. Дерево тоже не подходит: со временем в нем образуются трещины, в которые очень часто попадают шустрые пальчики. О занозах во всех мягких местах говорить не приходится. Бортики должны быть из пластика, потому что во время спуска дети держатся за них руками. Осенью и зимой после дождя или снегопада следует проинспектировать ступеньки, ведь малышу очень просто поскользнуться.

Качели по новым правилам обязаны висеть на цепях: такая конструкция позволяет регулировать амплитуду вращения. Звенья не должны пропускать детский палец. Любимая забава малышей − раскачать качели и убежать, не задумываясь о последствиях, поэтому сиденье должно быть пластиковым: чем легче материал, тем слабее удар.

Рукоходы должны располагаться на высоте не более 1 метра над землей, чтобы карапузы младше 6 лет могли дотянуться до перекладин сами.

Получить серьезную травму в домике, конечно, трудно, но по ночам в таких уютных углах любят собираться неформалы и братья меньшие. Прежде чем отправить малыша внутрь, стоит заглянуть туда и разведать обстановку.

Риск получить травму на карусели ничуть не меньше, чем на качелях, поэтому кататься на аттракционе малышу можно только в сопровождении взрослого.

Частный сектор

Если вы собираетесь обустроить детскую площадку у себя на приусадебном участке, для установки оборудования лучше приглашать компании, прошедшие добровольную сертификацию. Лицензия на проведение данного вида работ по закону не нужна, но привлечь предпринимателя к ответственности позволит только официальная бумага. Устанавливать конструкции можно методом бетонирования или с помощью специальных металлических штырей. В плане безопасности они одинаково надежны, просто второй способ обойдется дороже.

интересное в сети