«Боль в груди перед менструацией – нормально ли это?»

Примерно за 2 недели до менструации у меня начинает болеть грудь. Это нормально? С чем это может быть связано?

Примерно за 2 недели до менструации у меня начинает болеть грудь. Это нормально? С чем это может быть связано?

Ольга, г. Краснодар

Болезненность в области груди за некоторое время до начала менструации называют мастодинией. Также могут быть жалобы на нагрубание молочных желез и повышение их чувствительности. Подобные ощущения, по статистике, испытывают до 70% женщин репродуктивного возраста. Это состояние может быть связано с гормональными изменениями в организме и с фиброзно-кистозной мастопатией.

Нужно будет сделать ультразвуковое исследование молочных желез (на 7–9-й день менструального цикла) и УЗИ органов малого таза. С полученными результатами обратитесь к акушеру-гинекологу или маммологу. В большинстве случаев уменьшить болезненные ощущения удается путем приема фитотерапевтических препаратов и использования гелей с содержанием гормонов. Что лучше всего подойдет именно вам, может определить только лечащий врач после беседы, осмотра и оценки результатов проведенных исследований.

Недавно узнала, что беременна, и теперь волнуюсь, так как, не зная о своем положении,  пила красное вино. Может ли это навредить ребенку?

Наталья, г. Москва

Алкоголь во время беременности вреден. Вопрос в том, насколько серьезный вред он может нанести плоду. Небольшая порция красного вина, скорее всего, не навредит. Если же алкоголя было более 1–2 бокалов, лучше проконсультироваться у врача-генетика. Доктор определит соответствие между временем приема алкоголя и периодом беременности (1–2–3 недели). На основании этих данных он сможет сделать предположение о возможном вредном влиянии спиртного на формирование той или иной системы у будущего малыша и подробно расскажет о вероятных последствиях.

У меня обнаружили расхождение лонных костей и поставили диагноз «симфизит». Врач советует настраиваться на кесарево сечение. Это действительно единственный выход при таком диагнозе?

Светлана, г. Волгоград

Доктор прав. Симфизит – прямое показание для кесарева сечения. Лобковым симфизом называют область, соединяющую боковые кости таза. Если хрящи лобковой кости сильно размягчаются, лонное сочленение становится чересчур подвижным и отекает. В этом случае врач диагностирует симфизит, который может развиваться из-за дефицита кальция или избытка гормона релаксина. Если рожать через естественные родовые пути, высок риск разрыва лонного сочленения. Ребенку вреда не будет, а вот мама может получить серьезную травму.

На сроке 12 недель у меня обнаружили уреаплазму и гарднереллу. Чем это чревато? Придется ли принимать антибиотики?

Юлия, г. Кинешма

Уреаплазма и гарднерелла относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они могут в небольшом количестве присутствовать в теле здорового человека, а полезные бактерии препятствуют их неконтролируемому размножению. Если в силу каких-либо причин баланс микрофлоры нарушается, развивается заболевание.

Если во время беременности не обращать внимание на уреаплазмоз и гарднереллез, бактерии могут вызвать инфицирование плаценты и будущего ребенка. Препараты, назначаемые для лечения, разрешены Минздравом России и вреда будущему малышу не наносят.

Уреаплазмоз предполагает прием антибиотиков. Но я рекомендую сначала сделать количественный анализ на уреаплазму, чтобы врач мог решить, нужны ли они. Гарднерелла у беременных лечится свечами, прием антибиотиков не нужен.

интересное в сети
‡агрузка...