Частые ошибки при разводе

Случается так, что родителям приходится расстаться. И после развода часто велико искушение захлопнуть дверь в прошлое. Но ребенок продолжает общение отцом. Что нужно знать, чтобы предупредить возможные сложности?

Мужья, как и отцы, бывают разные. Идеален вариант, когда расставание проходит в атмосфере взаимного уважения и при последующем общении родители ставят во главу угла интересы детей. Но бывает и по-другому. Зачастую непросто складываются отношения детей с отцом, если он относится к так называемому нарциссическому типу людей. Нарцисс ‒ герой греческой мифологии, полюбивший собственное отражение. Сегодня он символ эгоизма, неумения сострадать и считаться с интересами других людей. Нарциссы обычно мало заботятся о чувствах ближних, включая, к сожалению, и детей. Это нетерпимые отцы, где за строгостью и дисциплиной всегда скрывается желание возвеличить собственную родительскую фигуру. Они не считаются с особенностями характера ребенка, его желаниями, мечтами и способностями, если те идут вразрез с их представлениями об этом. Именно нарциссы с таким упорством добиваются от детей перфекционизма во всех, часто навязанных занятиях. Позже такие родители бывают жестоко разочарованы, когда дети превращаются в подростков и больше не готовы мириться с волей родителя.

Никогда не забывайте, что вы имеете дело с манипулятором. Сказанное им не имеет отношения к вашим возможностям и не влияет на мечты и планы.   
Дети как способ самоутверждения

Если ребенок решает двигаться своим путем: выбирает не те занятия и увлечения, которые кажутся отцу подходящими, общается с друзьями, которых тот не одобряет, то рискует быть наказан отчуждением со стороны родителя. «Когда сын бросил занятия плаванием, на которых настаивал отец, и решил заняться танцами, тот его высмеивал, ‒ рассказывает Марина. – Спрашивал с издевкой: «Может, тебя на курсы вязания записать?» И хотя у сына были большие успехи, на показательные выступления мой бывший муж ходить отказался». «Мальчику часто приходится пройти тяжелый путь соперничества, чтобы доказать отцу право на свои взгляды и личную свободу, ‒ говорит психолог Ольга Сорокина. – Однако не меньше страданий отец с чертами нарцисса способен причинить и дочери, проявивший независимость. Он может мстить ей, не только не подкрепляя уверенность в себе как женщины, что так важно получить девочке от отца, но и внушая мысли о невысокой привлекательности для мужчин. Именно отец-нарцисс делает ранящие даже в раннем детском возрасте и на многие годы замечания о физических недостатках и несовершенствах характера». Если в детстве конфликтов с отцом удавалось избегать, то они могут вспыхнуть в переходном возрасте. В это время дети особенно уязвимы перед родителем-нарциссом, который не готов смириться с потерей контроля. Насилие со стороны отца может быть разного характера: вербальным, эмоциональным, а в некоторых случаях и физическим. Такое поведение способно обернуться для ребенка сильным стрессом, низкой самооценкой, неуверенностью в себе, стремлением любой ценой заслужить одобрение у окружающих.

тревожные сигналы
Признаки того, что вашего бывшего отличает синдром нарциссизма:  
  1. Он преувеличивать свою роль и постоянно указывает на то, что делает для семьи и детей.   
  2. Он ожидает от вас и детей восхищения.    
  3. Он думает, что другие ему завидуют.  
  4. Он лишен понимания и сочувствия даже к близким людям.
Дети как оружие мести   

Если инициатором развода была женщина, нарцисс может сделать попытки вовлечь детей в конфликты, а самому выступить в роли стороны несправедливо обиженной. Вместе с тем он может разыграть и другой сценарий, перестав общаться с детьми. «Самое важное в этой ситуации ‒ дать ребенку понять, что в происходящем нет его вины, ‒ говорит психолог Ольга Сорокина. ‒ Если отец не выполняет свои обещания, игнорирует встречи, скажите малышу: «Дело не в том, что ты обидел папу или плохо себя ведешь. Ты по-прежнему наш любимый малыш, просто у мамы с папой сейчас трудное время. Папа не прав». Не стоит в подробностях обсуждать с ребенком все, что вы думаете о бывшем супруге. И, конечно, никогда не отождествляйте поведение детей с качествами отца. «Ты весь в него», «Это ты у папы нахватался?» ‒ недопустимые фразы. Этим вы наносите ребенку еще большую боль, отдаляя его от себя эмоционально («Я плохой, поэтому мама мной недовольна и папа со мной не общается») и обесценивая чувства к отцу». Нарциссы ‒ мастера лжи. Если для того, чтобы добиться желаемого, им надо будет обманывать детей, с легкостью пойдут на это. «Сын пришел ко мне в слезах. Оказалось, отец сообщил ему, что «мама скоро выйдет замуж, у нее родится другой ребенок, и она будет любить его больше», ‒ говорит Яна.  «Как бы вы ни хотели, нельзя платить бывшему той же монетой, ‒ предупреждает Ольга Сорокина. ‒ Объясните ребенку, что это не так, и будьте к нему максимально внимательны и заботливы. Воздержитесь в ответ от оценок поведения отца. Ребенок сделает свои выводы, когда станет старше».

Не привыкшие уважать других, нарциссы не уважают и своих детей. Они могут обещать им поход в кино или кафе, желая склонить ребенка на свою сторону, и не сдержать слова. Подрастая, дети начинают понимать, что их чувства и желания не имеют для родителя значения.  

Как бы ни складывались ваши личные отношения, вы не можете препятствовать общению детей с отцом. Только сам ребенок вправе принимать такое решение, и было бы нечестно оказывать на него давление. Однако важно учиться распознавать игры нарцисса и приходить детям на помощь, не оставляя их один на один с возможным чувством обиды и ощущением  предательства со стороны отца.

Как общаться с бывшим мужем

Похоже на правила поведения в самолете. Прежде чем помочь ребенку, родителю необходимо обеспечить собственную безопасность.

Не идите на поводу. Необходимо самой сохранять максимальное спокойствие. Игнорируйте сообщения, в которых он пытается вас задеть и нажать на болезненные точки, хорошо изученные за время совместной жизни. Отвечайте только на то, что непосредственно касается жизни ребенка. Обсуждайте при этом проблему, никогда не переходя на тему личных отношений, даже если он искусно провоцирует вас на это.

Сохраняйте дистанцию. Сведите все личные контакты к минимуму. Любая просьба интерпретируется нарциссом как ваша слабость и возможность самоутвердиться за ваш счет, поэтому не просите его даже о незначительной помощи. И, по возможности, держите свою личную жизнь от него закрытой.  

Не вступайте в споры. Вы никогда не выиграете в споре с нарциссом. Оставьте все попытки доказать свою правоту.

Не позволяйте ему заставить вас усомниться в себе. Он не упустит случая дать вам понять, что от решения развестись вы пострадаете и не справитесь без его помощи.

интересное в сети
‡агрузка...