Чудесные метаморфозы: от зачатия до рождения

Обычная беременность длится в среднем 266 дней. За это время будущий малыш из едва заметной точки должен превратиться в настоящего человека и после родов перейти к относительно автономному существованию. Как же совершается чудо зачатия будущего ребенка, какие изменения происходят с эмбрионом на разных сроках его вынашивания, когда закладываются органы и системы жизнеобеспечения крохи?

При эякуляции (семяизвержении) во влагалище попадают от 140 до 350 миллионов сперматозоидов. И каждый из них мог бы после слияния с яйцеклеткой стать человечком. Но в силу вступает закон естественного отбора: лишь примерно 200 самых выносливых из них пройдут трудный путь до маточной трубы и встретятся с яйцеклеткой, которая покидает яичник во время овуляции. Прорвутся же сквозь ее наружную оболочку считаные единицы, а довести дело до конца и оплодотворить ее сможет один-единственный.

Как только сперматозоид оказывается внутри яйцеклетки, происходит их слияние, то есть оплодотворение. Теперь это уже не сперматозоид и яйцеклетка по отдельности, а единая клетка – зигота. Вскоре она начнет делиться, образуя две клетки. Зачатие произошло, начало развитию будущего малыша положено. В зависимости от этапа внутриутробной жизни врачи называют будущего ребенка зиготой (одноклеточным организмом), бластоцистой (или бластомером – организмом из 16 и более клеток), эмбрионом (от имплантации в стенку матки до 9–10-й недели беременности) и плодом (с 9–10-й недели беременности до рождения). Но для мамы это все равно любимый и долгожданный малыш.

Первые дни

Зигота – клетка с двойным набором хромосом - движется по маточной трубе в сторону матки и делится на 2, 4, 6, 8 и т.д. клеток, образуя непрочно связанные друг с другом перетяжкой бластомеры. У каждого из них есть все данные, чтобы стать отдельным организмом. В большинстве случаев на этом этапе решается, сколько малышей родится – 1 или 2. Если бластоцисты полностью отделятся друг от друга, женщина может стать мамой однояйцовых близнецов.

Яйцеклетка – одна из самых больших клеток организма. Она несет запас питательных веществ в виде желтка, которого зародышу хватает на первые 3–4 дня жизни.

Через 3–4 дня зародыш оказывается в полости матки. Примерно в конце первой – начале второй недели существования новой жизни зародыш, состоящий из 100 клеток и имеющий форму шара, внедряется в стенку матки. После этого самые крупные бластомеры дадут начало эмбриону, а остальные превратятся в питательную оболочку, часть которой потом станет плацентой.

У имплантировавшейся в матку бластоцисты начинается интенсивное деление клеток. Постепенно эмбрион становится похож на диск. На сроке 2–3 недели образуются зачатки всех внутренних органов. Самым первым формируется сердце. Плодное яйцо (плодный пузырь с эмбрионом и околоплодными водами) уже можно увидеть при трансвагинальном УЗИ. (то есть врач при исследовании может определить беременность).

Ответственный период

В 3–6 недель наступает очень ответственный период: на этом сроке активно дифференцируются органы и ткани будущего малыша. Чуть что не так – в заложенной природой программе может произойти сбой. Форма эмбриона напоминает трубку, и он очень похож на рыбку: есть хвостик, нечто, напоминающее голову, жаберные щели и подобие плавников. Из «плавников» потом разовьются конечности, а из «жаберных щелей» – органы дыхания.

С 21 дня с момента зачатия у эмбриона начинает развиваться собственная система кровообращения. Также у «рыбки» активно формируется нервная система, рефлексы, почки, надпочечники; печень принимается создавать клетки крови.

На 5-й неделе во время УЗИ врач видит эмбрион длиной 5–7 мм и может услышать сердцебиение с частотой 120–130 ударов в минуту.

На 7–8-й неделе будущий малыш уже напоминает человечка. Он вырос до 3 см. И хотя весит меньше, чем письмо в конверте, у него уже сформированы зачатки всех будущих органов. Голова пока больше туловища и наклонена к груди. На этом сроке формируются лицо, глаза и уши. Постепенно на глазках появляются веки, а на ручках и ножках – пальчики. Будущий кроха уже может открывать и закрывать ротик. Развиваются половые органы. Начинает автономно работать эндокринная система: в анализе крови мамы обнаруживаются гормоны, выработанные гипофизом будущего малыша. Начинает функционировать щитовидная железа. Единственный орган, который к этому времени почти полностью сформировался, – сердце. У него два предсердия и желудочек. Благодаря УЗИ уже можно увидеть позвоночник и понаблюдать, как эмбрион двигается.

Я тебя вижу

С 9–10-й недели врачи называют человеческий эмбрион плодом. У него совершенствуется скелет, появляется сосательный рефлекс. Привет от наших далеких предков – хвостик – исчезает. На УЗИ видят крохотного человечка длиной 17–22 мм. Туловище на этом сроке растет быстрее, головка – медленнее. Это отлично видно на УЗИ.

Он еще очень и очень уязвим и не может сопротивляться инфекциям. Особенно чувствителен к вирусу краснухи. Если будущая мама заболела краснухой, есть опасность аномалий в развитии будущего малыша – возникновения пороков сердца, органов зрения, слуха и головного мозга. На 10-й неделе эти аномалии можно определить на УЗИ – поэтому на 10–13-й неделе обычно проводят пренатальные скрининги, чтобы выявить пороки развития.

В 10-13 недель на ручках и ножках сформировались пальчики, продолжают развиваться органы зрения и шея. Будущий ребенок умеет двигать ручками, ножками и даже поворачивать голову. Формируются зачатки зубов и ногтей. С 11-й недели он пробует дышать, что увеличивает приток крови к сердцу. Почки начинают выделять мочу, которая поступает в околоплодные воды. А значит, человечек может мочиться. Лицо крохи приобретает человеческие черты. Работают костный мозг и иммунная система. Будущий малыш заметно «подрос»: его длина – 7–9 см, а вес – 20–25 г. Иногда во время УЗИ уже можно сказать, кого ожидают будущие родители – мальчика или девочку.

Середина беременности

К концу 16-й недели все внутренние органы крохи довольно четко видны на УЗИ. И уж тут-то доктор вносит окончательную ясность, кого ожидать – сына или дочь. Главное, чтобы малыш повернулся к доктору нужным местом.

В начале II триместра начинает формироваться свертывающая система крови. Если у женщины на этом сроке кровь приобретает повышенную способность к свертыванию (так ее организм готовится к родам), то у будущего малыша свертываемость еще очень слабая. Но зато уже можно определить группу крови и резус-фактор, а значит, предупредить резус-конфликт.

Ребенок «подрос» уже до 16 см и весит 200 г. В этот период голова у него кажется непропорционально большой относительно туловища. Постепенно кроха учится владеть ручками и ножками, начинает глотать околоплодные воды, активно сосет пальчик. Клетки головного мозга делятся с максимальной скоростью, оба полушария уже сформированы, возникают борозды и извилины. Вот-вот образуется кора головного мозга. Сердце сокращается почти с той же частотой, что и у новорожденных. Заработали органы пищеварительного тракта, щитовидная и поджелудочная железа.

С этого времени малыш слышит звуки. Какие именно – на этот счет существуют разные мнения. Одни исследователи уверены, что до рождения ребенок лучше слышит низкие звуки. Другие же считают, что в животе у мамы будущий карапуз слышит как раз мамин голос, причем в 8–10 раз лучше, чем голоса находящихся около нее людей. Именно поэтому, родившись, он и начинает распознавать его раньше других голосов близких ему людей.

Строим рожицы

В 16–20 недель женщина впервые чувствует движения ребенка. Считается, что раньше это чувствуют женщины, которые уже рожали. Как ни странно, но наибольшую активность будущий малыш проявляет, когда мама отдыхает. Кроме того, он начинает реагировать на внешние раздражители: например, когда мама расстроена, начинает усиленно «пинаться».

Примерно с 18–20-й недели сердцебиение малыша можно выслушать с помощью акушерского стетоскопа. Кожа у маленького человечка тонкая, красная, с обильным пушком. Нежные тонкие волоски выпадут примерно за месяц до рождения. Мышцы лица сформированы, и кроха начинает активно строить рожицы: подмигивает, хмурится, открывает ротик. У него появились брови! На языке формируются вкусовые рецепторы.

В коже функционируют сальные железы, они выделяют смазку, обильно покрывающую тело малыша и защищающую тонкую кожу от неблагоприятного воздействия. Работает кишечник, и в нем образовывается меконий – первородный кал. Если женщина ждет близнецов, то с этого периода они могут трогать личики друг друга и даже держаться за руки. Малыш вырастает до 25 см и весит около 300 г.

Звуковая память

По данным последних исследований, ребенок запоминает звуки, которые он слышит, находясь в животе у мамы, и привыкает к ним. Так что после рождения кроха может спокойно реагировать даже на резкие и надоедающие звуки, если слышал их во время внутриутробной жизни. Так, например, у японских мам, живущих около аэропорта города Осака, дети не испытывают дискомфорт от постоянного рева самолетных двигателей и спят спокойно. В то же время малыши тех родителей, которые переселились в это место уже после рождения своих карапузов, во время взлетов и заходов самолетов на посадку испытывают трудности с засыпанием.

Акробатические упражнения

На 20–24-й неделе кроха начинает постепенно «округляться»: увеличивается слой подкожно-жировой клетчатки, и кожа уже не такая морщинистая, как в I триместре. Начинается синтез веществ, нужных для выработки сурфактантов, которые после рождения малыша будут удерживать легкие в расправленном состоянии.

К 24-й неделе малыш умеет моргать. Он подрос до 30 см и весит 600–680 г. Компактные размеры позволяют ему активно «кувыркаться» в матке, но все чаще кроха примеряет на себя положение головой вниз – исподволь готовится к рождению. На очередном УЗИ доктор может хорошо рассмотреть мозговые структуры – извилины и борозды.

Современные исследования деятельности мозга с помощью эхографии и электроэнцефалографии обнаружили, что уже на 25-й неделе вынашивания будущий ребенок перед тем как пошевелиться, активирует одну из зон коры головного мозга. Точно так же происходит и у взрослых. Так что это уже не простой рефлекс, а зачатки сознательной деятельности.

На 24–28-й неделе беременности у малыша устанавливается ритм бодрствования и сна. В соответствии с ними меняется двигательная активность и частота сердцебиения и дыхания. Ногти пока еще сформированы не до конца и не доходят до конца пальчиков, хрящи носа и ушей мягкие, поэтому говорить об их форме рановато. Яички у мальчиков сформированы, но в мошонку пока не опустились. У девочек большие половые губы не прикрывают малые. Ребенок умеет сжимать кулачки, чувствует боль и на нее реагирует, у него формируются глотательный и сосательный рефлексы.

На этом сроке рост малыша 35 см, вес – не менее килограмма.

Накануне рождения

До рождения крохи осталось всего ничего – большая часть нелегкого и очень ответственного пути пройдена.

С помощью современного оборудования установлено, что еще не родившийся ребенок может многое. Например, он становится более «прожорливым», если будущая мама увлекается сладким, улавливает изменения эмоционального состояния женщины: если она раздражена, частота пульса у будущего крохи увеличивается; когда мама успокаивается, его пульс замедляется.

В III триместре, на 28–32-й неделе, малыш может просыпаться вместе с мамой по утрам и приветствовать ее бурными толчками.

К 32-й неделе женщина ощущает, как ребенок икает. В матке крохе тесновато, потому движения его ручек и ножек становится очень даже ощутимыми. Ребенок окончательно решает, что рождаться удобнее головой вперед, и занимает соответствующее положение. На этом же сроке он начинает видеть. Кожа малыша сформирована, увеличивается слой подкожного жирка.

Дети, родившиеся раньше срока, на 28–32 неделе беременности, в большинстве случаев быстро догоняют сверстников и потом развиваются без особенностей: ведь все системы жизнеобеспечения у них хоть и несовершенные, но практически сформированы. Рост малыша около 40 см, вес – около 1600 г.

На 33–37-й неделе легкие практически готовы к самостоятельной работе. Ребенок уже достаточно большой (рост 45 см, вес около 2,5 кг), и в матке ему не развернуться. Движения становятся не такими активными, как раньше.

Готовность номер один

С 37 по 41 неделю роды могут начаться в любой момент. К ним уже все готово. Головка малыша прижалась к входу в малый таз. В кишечнике скопился первичный кал, у мальчиков яички опустились в мошонку, у девочек большие половые губы закрыли малые. В легких сурфактанты накопились в таком количестве, что, если ребенок родится, они не дадут слипнуться легким и кроха сможет самостоятельно дышать. Ребенок готов сделать первый вдох. Врачи утверждают: похоже, решение, когда же появиться на белый свет, принимает именно малыш. Кому, как не ему, лучше знать, готов ли он проделать трудный путь через родовые пути.

Всему свой срок

Доношенной считается беременность с 37 по 41 неделю. Но даже у родившегося в срок малыша практически все системы жизнеобеспечения окончательно сформируются уже после его рождения. Скажем, иммунная система первые полгода использует материнские антитела, полученные с грудным молоком. В полную силу она начинает работать только к 1,5 года. Почки начинают эффективно работать к концу первого года жизни. До этого срока они не способны полностью вывести соли и продукты белкового обмена из организма. Потому так важно контролировать уровень соли и белка в пище младенца. Печень начинает работать на 100% к двум годам. Интенсивное развитие коры головного мозга завершается к 7 годам. Половая система созревает в среднем к 14–15 годам, а рост скелета прекращается в 25 лет.

интересное в сети