Дефицит йода и его последствия

От количества этого микроэлемента в организме напрямую зависит уровень IQ, работа памяти, острота внимания и созревание наших талантов. Его дефицит снижает не только умственный потенциал, но и приводит к серьезным болезням. Почему же к йоду мы относимся так несерьезно?

Многие россияне глубоко убеждены, что из всех существующих полезных микроэлементов йод занимает последнее место по важности и обойтись без него можно. По крайней мере, мало кто из нас задумывается о том, чтобы контролировать уровень йода в организме. А профилактику дефицита и вовсе проводят единицы. На деле речь идет о судьбоносном веществе, которое в нашем организме не синтезируется. У взрослых даже незначительная его нехватка может приводить к бессимптомным нарушениям функций щитовидной железы, а у детей – тормозить интеллектуальное развитие. Чтобы оставаться здоровыми, йод мы должны получать извне, причем каждый день.

Почему нам не хватает йода

Нехватку йода испытывают 75% россиян. Эпидемиологические исследования показали: дефицит охватил всю территорию нашей родины, варьируется лишь его степень. В большинстве российских регионов, включая Москву и Московскую область, недостаток йода оценивается специалистами как легкий и умеренный. Самый серьезный недочет обнаружен в некоторых горных регионах Северного Кавказа и в Республике Тыва. В других странах ситуация ничуть не лучше, так что обогащать свой рацион йодом должны все народы, за исключением японцев.

Содержание йода в продуктах питания – молоке, яйцах, мясе, зерновых, плодах и овощах – зависит от уровня этого микроэлемента в почве, на которой растения и животные были выращены.

Проблема приобрела планетарный масштаб сотни тысяч лет назад. Отсутствие йода в верхних плодородных слоях почвы (а значит, и в растениях, выращенных на истощенных полях, и в мясе животных, которые этими растениями кормятся) – это природный феномен, с которым человечеству приходится мириться. В результате долгой и бурной геологической жизни Земли практически весь йод, находившийся на поверхности суши, был смыт дождями и талыми водами в морские глубины. Сегодня искать йод в овощах, фруктах и орехах бессмысленно: его там ничтожно мало. Единственный доступный источник микроэлемента – мировой океан, точнее – его съедобные дары, именно поэтому из всех наций только японцы, каждый день и большими порциями поглощающие рыбу, морепродукты и водоросли, надежно застрахованы от йододефицита.

К чему приводит нехватка йода

Без йода невозможен синтез двух основных гормонов щитовидной железы − тироксина и трийодтиронина. Оба вещества необходимы для правильного функционирования всех органов и систем организма. Нехватка йода вначале приводит к сбоям в работе щитовидной железы, за которыми при отсутствии должного лечения обычно следуют нарушения сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, а также проблемы с костной тканью, основным обменом веществ и так далее. Переизбыток микроэлемента встречается крайне редко, но тоже приводит к неприятным последствиям (повышению артериального давления, остеопорозу). Взаимосвязь между состоянием щитовидной железы и других органов и тканей объясняется тем, что в них во всех есть особые рецепторы, чувствительные к тироксину и трийодтиранину. По этой самой причине нехватка йода никогда не проходит бесследно.

У малышей йододефицит чаще всего приводит к диффузному эндемическому зобу – увеличению щитовидной железы (у взрослых зоб обычно бывает узловым или многоузловым). При этой болезни орган увеличивается в размерах, чтобы в условиях дефицита по-прежнему вырабатывать нужное количество гормонов. Визуально эти изменения заметны не всегда, и у маленьких детей зоб чаще всего становится случайной находкой: как правило, его обнаруживает врач во время планового осмотра. Если йододефицит легкий или умеренный, то функция щитовидной железы обычно сохраняется, и исправить положение довольно легко. Обычно врачи назначают полугодовой курс монопрепаратов йода в физиологичных дозах (около 200 мкг), по окончании которого необходимо пройти повторное обследование. При тяжелых формах могут потребоваться препараты гормонов щитовидной железы.

Прежде чем поставить диагноз «диффузный эндемический зоб», врач должен исключить аутоиммунные заболевания. Для этого малышу нужно сдать анализ крови на специфические антитела и сделать УЗИ щитовид­ной железы. Только после этих двух исследований можно прийти к правильному выводу.

В регионах с тяжелым йододефицитом возможно развитие гипотиреоза – заболевания, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы. В краях с умеренной или легкой нехваткой гипотериоз может начаться только на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита − другого серьезного заболевания, не имеющего отношения к йододефициту. Начинать борьбу с гипотиреозом нужно немедленно: его последствия вспять не повернуть. Гормональной терапии бояться не нужно: препараты помогают восполнить нехватку гормона, который малышу жизненно необходим.

Группа риска по дефициту йода

В группу риска по развитию йододефицитных заболеваний входят беременные и кормящие женщины и малыши младше 3 лет. Во время беременности будущей маме приходится делиться запасами йода с ребенком, поэтому в этот период нарушения функций щитовидной железы наблюдаются довольно часто (эндемический зоб встречается у 25% беременных).

Потребность в йоде возникает у малыша задолго до рождения. Тироксин и три-йодтиронин принимают прямое участие в процессах роста и формирования центральной нервной системы, в том числе головного мозга (его закладка начинается на 16–17-й неделе). Собственная щитовидная железа у плода развивается не сразу, поэтому ему нужна поддержка маминой. Чтобы малыш получил необходимую порцию гормонов, в организм женщины должно поступать требуемое количество йода. Если на этих сроках мама испытывает дефицит, неприятности крохе обеспечены. Структуры мозга продолжают активно формироваться до 3 лет, и все это время потребность в йоде у детей остается высокой.

При легком недоборе обычно развиваются «пограничные» нарушения интеллектуального развития. Их нельзя выявить с помощью медицинских исследований и лабораторных анализов, зато по косвенным признакам их вычислить довольно легко. Такие дети в школе учатся гораздо хуже сверстников (особенно трудно им даются точные науки, которые предполагают развитое абстрактное мышление), не блистают талантами, у них плохо работает память, они невнимательны и нелюбопытны. Самое неприятное – все эти побочные эффекты необратимы, и исправить их лекарствами невозможно. При ярко выраженной нехватке возникает реальная угроза кретинизма.

Известные заблуждения о йоде и соли

1) Йододефицит легко заметить.

Выраженные симптомы (например, эндемический зоб) появляются не сразу, а только в критический момент, до наступления которого организм испытывает нехватку йода на протяжении довольно долгого времени.

2) Морская соль восполняет нехватку йода лучше, чем йодированная.

Это миф. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода, а в 1 г морской соли – всего 1 мкг. Морскую соль нельзя считать йодированной, потому что йод присутствует в ней в мизерных количествах. Выход из положения – покупать йодированную морскую соль.

3) Йодированная соль может вызвать передозировку.

Чтобы это случилось, необходимо употреблять в сутки почти 50 г соли, что в принципе невозможно: такие блюда будут несъедобны.

4) Йодированная соль хранится недолго.

До конца 1990-х годов производители использовали йодид калия – действительно не очень стабильное соединение йода. По принятому в 2000 году ГОСТу сегодня для тех же целей применяют более стойкий аналог – йодат калия. Благодаря технологическому ноу-хау полезный элемент перестал разрушаться на свету, и обогащенная им соль больше не требует темной упаковки. Срок хранения «улучшенного» варианта – минимум 12 месяцев.

Профилактика дефицита йода

Если йод поступает ежедневно и в адекватных количествах, он накапливается в щитовидной железе, и эти неприятности удается миновать. Но поскольку доз, содержащихся в пище, априори не хватает, дилемму приходится решать с помощью современных технологий.

В развитых государствах йододефицит искоренили благодаря закону о применении йодированной соли. Где-то ее добавляют в популярные сорта хлеба, где-то во все колбасные изделия и сыры, а где-то обычная необогащенная соль и вовсе запрещена к продаже. Хороший пример уже переняли многие бывшие советские республики включая Казахстан, Беларусь, Армению, Азербайджан, Грузию, Туркмению. В России государственной программы профилактики йододефицита не существует, и наши соотечественники обречены болеть и тратить личные сбережения на врачей и лекарства.

Конечно, йодированную соль можно использовать по собственной инициативе в домашнем быту, но поскольку все остальные продукты питания не будут обогащены этим микроэлементом, эффект окажется незначительным: съедать много соли не получится, даже если сильно стараться. Чтобы восполнить нехватку, в профилактическую программу должна включиться пищевая промышленность. Пока этого не случилось, необходимо принимать дополнительные меры. Здоровым детям старше 3 лет и взрослым людям желательно на постоянной основе пить поливитамины, в состав которых входит йод. По закону на кухнях в детских садах должна использоваться только йодированная соль, но этот пункт не всегда соблюдается, так что ее имеет смысл использовать дома. Уязвимым же группам нужна более надежная программа защиты. Беременным и кормящим мамам врачи советуют принимать официально зарегистрированные фармакологические препараты, содержащие йод. На российском рынке их всего два – Йодомарин и Йодобананс. Они используются как для лечения, так и для профилактики йододефицитных заболеваний. На БАДы в этом вопросе полагаться не стоит: они не проходят клинические испытания, и их эффективность никто не проверял.

На этапе подготовки к зачатию достаточно 150 мкг в сутки, на протяжении 9 месяцев и всего периода грудного вскармливания – по 250 мкг. Детям до 3 лет достаточно 100 мкг в день. Однако в каждом конкретном случае препарат и дозу должен подбирать врач с учетом параллельного использования йодированной соли и поливитаминных комплексов. Бесконтрольный прием чреват передозировкой йода, которая тоже представляет опасность. Добавку можно вводить с самого рождения, но если кроха находится на грудном вскармливании и мама выполняет вышеназванные рекомендации, профилактику у ребенка в это время проводить не нужно.

Когда проводятся первые тесты на гипотериоз

Тест на врожденный гипотиреоз все младенцы проходят еще в роддоме во время неонатального скрининга. Если результат положительный, необходимо пройти контрольное исследование. Лечение нужно начинать до того, как крохе исполнится год: потом нарушения станут необратимыми. Приобретенный гипотиреоз родители могут заподозрить сами по внешним признакам. Если ребенок отстает от сверстников по физическому и психомоторному развитию (если он маленького роста, позже начинает говорить, ходить, хуже усваивает обучающий материал), желательно как можно скорее сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Иногда гипотиреоз сопровождается оте­ками (лица, рук, ног). Когда у малыша отекает язык, у него может быть замедлена речь, и это тоже сигнал к действию.

интересное в сети