Проблемы мочевыделительной системы у беременной

Почему беременные часто ходят в туалет по маленькому? Дело в том, что во время вынашивания малыша на мочевыделительную систему почек приходится огромная нагрузка, из-за чего она становится уязвимой для инфекции. Сбои в ее работе могут серьезно повлиять на ход беременности. Вот почему эти органы вплоть до родов находятся под тщательным контролем врачей.

Обычно виновником сбоев в работе мочевыделительной системы почек становится инфекция. Ее источником может стать любой очаг воспаления в организме, в том числе и кариозный зуб, и миндалины, и гайморова пазуха. По этой причине важно еще на этапе планирования беременности тщательно их вылечить.

Во время беременности женщины чаще всего страдают от бессимптомной бактериурии, цистита и пиелонефрита. Чтобы избежать неприятностей и вовремя заметить малейшие неполадки, врачи рекомендуют будущей маме регулярно сдавать анализ мочи.

Как правильно
Клинический анализ мочи важно правильно собрать. Накануне сдачи не нужно физически перенапрягаться, есть соленое, острое, кислое, чтобы не исказить результат. Накануне вечером и утром непосредственно перед процедурой надо тщательно подмыться. Сдается первая утренняя, наиболее концентрированная порция мочи, в которой легче обнаружить отклонения. Стерильный контейнер надо наполнять средней порцией – первые 3 секунды следует мочиться в унитаз, затем в банку, под конец – опять в унитаз. Постарайтесь, чтобы во время перевозки в лабораторию контейнер не подвергался тряске: из-за взбитой пены анализ может оказаться неточным. Мочу надо доставить в лабораторию максимум в течение 2 часов.
Анатомические особенности

Чтобы почки дали сбой, во времени должны совпасть два обстоятельства: проникновение в них инфекции и нарушения движения, или пассажа, мочи.

Инфекция может попасть внутрь двумя способами – с кровотоком по сосудистому руслу (гематогенный путь) и с мочой (уродинамический путь). Гематогенным путем микроорганизмы обычно попадают из желудочно-кишечного тракта и половых органов, так как они – ближайшие соседи почек.

Уродинамическим путем вредоносные бактерии «забрасываются» назад в организм будущей мамы, если возникает рефлюкс, то есть обратный ход мочи. В идеале моча должна течь сверху вниз, собираясь из почечных чашечек в лоханки, затем по мочеточникам попадать в мочевой пузырь, из него – в мочеиспускательный канал (уретру). Но вырабатывающийся во время вынашивания малыша гормон прогестерон расслабляет в том числе и сфинктеры мочевыводящей системы – то есть те ограничители, которые должны препятствовать «возвращению» мочи. Из-за расслабления они не справляются с этой задачей, и вместе с уриной в организм могут быть «заброшены» и вредные микробы.

Застой мочи возникает из-за того, что на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей воздействуют вырабатываемые во время вынашивания малыша гормоны прогестерон и эстрадиол. Эти мышцы позволяют мочевому пузырю, мочеточникам и уретре то сокращаться, то возвращаться в прежнее положение и таким образом продвигать мочу из организма наружу. Под влиянием гормонов мускулатура расслабляется, отток урины замедляется, и вредоносные микроорганизмы наружу не выводятся. На поздних сроках отток мочи затрудняется еще больше из-за того, что на мочевой пузырь и мочеточники давит растущая беременная матка.

Бессимптомная бактериурия

Примерно у 4–7% беременных в моче обнаруживают бактерии. Если у небеременных женщин она в идеале должна быть стерильной, то для будущих мам установлен порог – 104 колониеобразующих единиц в 1 мл мочи. Если он превышен, врачи говорят о бессимптомной бактериурии. Болезнь называется так потому, что женщина прекрасно себя чувствует и ее ничто не беспокоит. Но если недуг не лечить, в 30% случаев он может привести к развитию острого пиелонефрита – воспаления мочевыводящих путей почек. При своевременном лечении риск осложнения составляет всего 3–4%.

Единственный способ обнаружить напасть – сдать мочу на бактериологический посев. Когда женщина становится на учет по беременности, у нее берут клинический анализ мочи и делают ее бактериальный посев с идентификацией возбудителей инфекции и определением их количества. Результат будет готов через 5–7 дней. Если контрольные показатели превышены, посев повторяют через 2–3 дня. Лечение начинается только тогда, когда в обоих случаях обнаруживают одного и того же возбудителя инфекции. Несовпадающие микроорганизмы говорят лишь о том, что мочу испачкали. Такое может быть при недостаточном соблюдении правил интимной гигиены (микроорганизмы могут попасть в мочу с кожи наружных половых органов), а также если в мочу попало содержимое из влагалища. При обнаружении микроорганизмов в количествах, не превышающих норму, бактериальный посев будут делать с периодичностью раз в месяц вплоть до родов.

Лечится бессимптомная бактериурия амбулаторно. Женщине обычно назначают 7-дневный курс антибиотиков пенициллиновой группы, которые не повредят будущему малышу.

Для контроля после окончания курса терапии делают еще 1 бакпосев мочи. Если микроорганизмов нет – проблема решена. Но на всякий случай 1 раз в 2 месяца анализ будут повторять. Причем обязательно его сделают на сроке 35–36 недель, чтобы, если обнаружится проблема, успеть ее решить до родов.

Физиологическая норма: гидронефроз

Довольно часто на поздних сроках будущая мама во время УЗИ может услышать такой диагноз, как «гидронефроз», или «гидронефротическая трансформация почки». Термин обозначает расширение чашечно-лоханочной системы почек. Пугаться не стоит: во время беременности оно считается физиологической нормой.

Происходит это потому, что в организме беременной женщины резко возрастает объем циркулирующей плазмы, и, чтобы его пропустить и отфильтровать, почечные чашки и лоханки расширяются. Кроме того, растущая матка сдавливает мочеточники, моча не успевает через них пройти и скапливается в почечных лоханках и чашечках. Это также приводит к их растяжению и трансформации. В анализе мочи при этом могут изредка обнаруживаться эритроциты. Женщина может чувствовать ноющие и тянущие боли в пояснице или в паховой области. Если не обращать на это внимания, застой мочи может спровоцировать появление инфекции. При подозрении на такой недуг врач направляет будущую маму на УЗИ почек и мочевого пузыря.

При гидронефрозе и других заболеваниях мочевыводящих путей женщине назначают «позиционную терапию». Будущей маме рекомендуют стоять на четвереньках по 10–15 минут 3–4 раза в день. В таком положении давление матки ослабевает и отток мочи восстанавливается. После родов размеры чашек и лоханок уменьшаются, все приходит в норму.

Императивный позыв

Когда будущая мама жалуется на частое и болезненное мочеиспускание, врач может заподозрить воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, иначе говоря – цистит. С подобной напастью беременные женщины сталкиваются чаще всего. Она доставляет массу неудобств и неприятных ощущений: женщина может чувствовать частые позывы к мочеиспусканию, боль над лобком; бывает также императивный позыв – когда желание есть, а помочиться не получается.

Поставить диагноз помогают опять-таки клинический анализ мочи и ее бакпосев. В первом обнаруживаются резкое повышение уровня лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе, и микроорганизмы. Второй позволяет выявить виновника, его количество и чувствительность к антибиотикам. Почти в 90% случаев обнаруживаются кишечные палочки. В мочевой пузырь они поднимаются, как правило, по мочеиспускательному каналу. Если же микробиологическое исследование мочи возбудителя не выявило, делают анализ крови на инфекции, передаваемые половым путем. При этом могут быть обнаружены хламидии. Бывает, для уточнения диагноза назначается УЗИ мочевого пузыря. При цистите бывает заметно утолщение его стенки.

Лечение проводится на дому. Справиться с проблемой позволяет 5–7-дневный курс лекарственной антибактериальной терапии. Так как результат анализа становится известен через несколько дней, не дожидаясь его, женщине рекомендуют антибиотики широкого спектра действия.

Облегчение наступает после приема первой же таблетки, но процесс надо довести до конца, иначе возможны рецидивы.

Когда нужна госпитализация

Пожалуй, самая серьезная проблема с мочевыводящими путями почек, возникающая во время беременности, это пиелонефрит. Так называется инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением слизистой оболочки чашечно-лоханочной системы. От него страдают от 2 до 10% будущих мам.

Недуг коварен тем, что может маскироваться под цистит и даже под обыкновенную простуду. Женщина обычно жалуется на болезненное мочеиспускание, боли в области поясницы, которые отдают в нижние отделы живота. В острой стадии из-за интоксикации у нее повышается температура, начинается озноб, тошнота и рвота. Из-за таких симптомов доктор может заподозрить кишечное отравление, грипп или ОРЗ. Но чтобы не пропустить более серьезную проблему, он обязательно даст направление на клинический анализ крови и мочи, а также на бакпосев последней. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, ведь это единственный способ вовремя поставить правильный диагноз. Если обнаружен высокий уровень лейкоцитов и определяется возбудитель инфекции, будущую маму с подозрением на пиелонефрит госпитализируют в урологический стационар. Уточнить диагноз позволяет УЗИ почек, которое должно выявить значительное расширение лоханок или чашечек.

Справиться с воспалением помогает 14-дневный курс антибиотиков. Первые 2–3 дня их вводят внутривенно, затем женщина принимает таблетки. После выписки из стационара ей могут порекомендовать 2-недельный курс фитотерапии – принимать попеременно отвары листьев толокнянки и брусники.

После появления малыша на свет факторы, предрасполагающие к развитию пиелонефрита, исчезают.

интересное в сети