Держим лицо: 8 видов косметических масок

Пожалуй, есть вариант самого быстрого ухода за лицом – косметические маски. Их великое множество. Но нередко мы выбираем маски интуитивно – понравилась стильная упаковка, или сработало слово «корейская», а эта косметика вроде бы в тренде… Попробуем разобраться, какие бывают маски для лица и на что ориентироваться при их покупке.

Некоторым молодым мамам кажется, что уделить 20 минут себе – невозможная роскошь. Или даже «преступление». Ну как отнять себя почти на полчаса у детки! Между тем недосып и отсутствие заботы о себе не самым лучшим образом сказываются на внешности. А если не хочется смотреть на себя в зеркало, то и настроение соответствующее. И малыш, несомненно, чувствует, что мама грустная и недовольная. Почему бы не помочь себе взглянуть на мир веселей? «Окошки» для ухода за собой, кстати, может найти даже самая тревожная мама. Например, во время дневного сна крохи. Полежать с маской на лице, расслабиться…

Но прежде важно разобраться в том, чем отличаются маски. Если не знать, как «работает» та или иная маска, можно ухудшить состояние своей кожи, а не улучшить, как хотелось изначально. Какие бывают маски, поможет разобраться книга «Нормально о косметике» (издательство «Альпина Паблишер», 2019). Ее авторы – бьюти-редактор Маша Ворслав и бьюти-журналист Адэль Мифтахова  рассказали об уходе за собой просто и понятно. Публикуем главу о масках. Итак, какие они бывают?

1. Очищающие

Очищающие маски содержат глину и реже – уголь. Эти ингредиенты хорошо впитывают жир и грязь, благодаря чему поры становятся чище. Пользоваться такими масками часто не стоит, потому что они сушат кожу. Обычно очищающие маски засыхают через какое-то время после нанесения, и после этого держать их на коже не имеет большого смысла. Глина впитывает в себя вещества, только когда она влажная.

В целом все глиняные маски, независимо от цены, работают одинаково. Поэтому вполне можно использовать обычную аптечную глину. В маски подороже добавляют ухаживающие вещества, благодаря которым они меньше сушат кожу.

2. Отшелушивающие

Отшелушивающие маски могут содержать кислоты и энзимы. Они предназначены для того, чтобы удалять излишки омертвевшей кожи, растворять жир и черные точки в порах.

Отшелушивающими масками тоже лучше не пользоваться чаще одного-двух раз в неделю, потому что в них обычно довольно высокая концентрация кислот.

Маски, как и некоторые другие виды косметики, – необязательный элемент ухода. Иногда базовых средств может быть недостаточно, и нужна более серьезная, чем обычно, доза очищения, отшелушивания и увлажнения. Маски как раз и решают эту задачу.
3. Увлажняющие кремовые

Это, пожалуй, самая распространенная категория. Такие маски содержат те же ингредиенты, что и увлажняющие кремы, но в большей концентрации. Если крем – это одна порция увлажнения, то маска позволяет получить несколько таких порций за раз. Увлажняющими масками полезно пользоваться, когда кожа особенно устала и обезвожена. То есть после перелетов, пребывания на солнце, морозе и сильном ветре. Но ничто не мешает также сделать их частью своего постоянного ухода и использовать каждый день.

4. Увлажняющие листовые

Листовые маски придумали в Корее, но сейчас они есть практически у каждого бренда в любой ценовой категории. Бывают тканевые и гидрогелевые. Листовые маски пропитаны насыщенной сывороткой. Их можно использовать каждый день, потому что они выполяют ту же функцию, что увлажняющая сыворотка или лосьон. Важно помнить, что смывать их не нужно; после использования подождите, пока остатки жидкости впитаются, и наносите крем, если нужно.

5. Питательные

Это маски, которые содержат всевозможные масла, силиконы, жирные спирты и церамиды. Они особенно хороши для сухой кожи, потому что восполняют недостаток естественных жиров. Но и для остальных типов кожи тоже полезны. Их стоит использовать в случаях, когда кожа пересушена активным уходом, страдает от сухого воздуха и когда нарушен ее гидролипидный барьер.

6. Ночная маска

Ночная маска – это, по сути, насыщенный ночной крем. Ее можно использовать и поверх крема, и под крем, и вместо него. Обычно такие маски липкие, жирные и в целом не очень приятные, но эффект от них очевиднее, чем от обычного крема. Они дают сильное увлажнение, питание, заживляют и восстанавливают кожу. Ими вполне можно пользоваться ежедневно, особенно если кожа сухая и зрелая.

7. Активные

Маски с активными ингредиентами (витаминами, пептидами, экстрактами) – это интересная, но не очень полезная штука. Активные ингредиенты должны находиться на коже как можно дольше для того, чтобы быть эффективными, а маски обычно нужно смывать через 20 минут. От таких масок можно заметить приятный эффект, но он вряд ли будет долговременным. Поэтому возлагать на них большие надежды не стоит. Исключение здесь – ночные маски, которые смывать не надо.

8. Альгинатные

Альгинатные маски появились не так давно, сначала их использовали только косметологи. Эти маски смешивают с водой, намазывают толстым слоем, ждут, пока они застынут, и снимают одним пластом. Им приписывают все свойства сразу – от увлажняющих до антивозрастных. Но, к сожалению, польза от них сомнительна.

Активные ингредиенты и сам альгинат натрия, из которого делают маски, не могут быть эффективными, потому что находятся на коже недолго. К тому же альгинатные маски застывают пленкой, и активные ингредиенты остаются заключенными в ней. Такие маски полезны, если нужен очень быстрый и не очень долговременный эффект. Под них можно наносить сыворотку или лосьон тонким слоем (под пленкой они лучше впитаются и дадут более очевидный эффект).

Как пользоваться масками
Обычно маски используют один-два раза в неделю и наносят на 20 минут. Но соблюдать это правило нужно только с очищающими и отшелушивающими. Остальными можно пользоваться хоть каждый день и держать долго. В этом случае их лучше применять после очищения перед основным уходом. За один раз можно использовать несколько масок. Так эффект будет даже очевиднее. Например, сначала нанести отшелушивающую, потом – очищающую, а в конце – увлажняющую. Такой уход полезен перед важным мероприятием или когда хочется, чтобы кожа выглядела особенно хорошо. Чаще раза в неделю так делать не стоит, потому что на слишком интенсивный уход кожа может плохо отреагировать.
интересное в сети
‡агрузка...