10 детских фильмов для создания новогоднего настроения

В предновогодней суете с непременными поисками подарков и бесконечной подготовке праздничного стола мы часто теряем само ощущение праздника. Найдите время, соберите всю семью у экрана и посмотрите вместе с детьми хороший фильм. А мы поможем вам его выбрать и поймать ощущение волшебства.
1. Новогодние приключения Маши и Вити

СССР, 1975 год, реж. Игорь Усов, Геннадий Казанский. В ролях: Михаил Боярский, Валентина Кособуцкая, Георгий Штиль, Борис Смолкин.

Все, кому за 35, отлично помнят этот популярный в свое время детский мюзикл, который постоянно показывали под Новый год. Парочка младшеклассников работает на противопоставлении: слегка занудный, серьезный очкарик Витя верит в технический прогресс, а озорная картавящая Маша – в чудеса. Злой Кощей похищает Снегурочку, чтобы с ее помощью устроить праздник для своей нечисти. Спасти Снегурочку вызываются Маша и Витя, которых Дед Мороз отправляет в сказочный лес прямо из школы. На пути у детей возникает непревзойденное трио «Дикие гитары» в составе дикого кота Матвея, Бабы-Яги и Лешего, но юный техник Витя легко нейтрализует их с помощью механической мышки, электрошокера и других современных приемов. Печка, Яблонька и Лесовичок уже не агрессивны, им требуется лишь помощь детей. В итоге все заканчивается хорошо, как и положено в сказке – злому Кощею достаточно лишь вылечить зубы, чтобы он отпустил Снегурочку. Партию дикого кота Матвея сыграл и спел Михаил Боярский. Кстати, его герой пару раз называет Кощея дядей, и неудивительно – роль Кощея действительно сыграл родной дядя Михаила, актер Николай Боярский.

Зачем смотреть: прекрасная музыка Геннадия Гладкова. Кроме того, лента идет чуть больше часа, так что сильно утомиться не успеет ни ребенок, ни родители.

Цитата: «Спокойно! Мой папа – кандидат технических наук. И я не позволю, чтобы тебя съела неграмотная старуха».

2. Снежная королева

СССР, 1966, реж. Геннадий Казанский. В ролях: Елена Проклова, Наталья Климова, Евгений Леонов.

Фильм вышел на экраны почти 50 лет назад, когда исполнительница роли Герды Елена Проклова еще ходила в школу, а не снималась в телепередачах на пару с целителем Геннадием Малаховым. А вот Евгений Леонов в этой картине примерил на себя корону и королевскую мантию задолго до аналогичной роли в «Обыкновенном чуде». В начале 2000-х фильм был отреставрирован, так что его можно найти на DVD в хорошем качестве. Наряду с заснеженными улицами Таллинна часть действия ленты разворачивается в летнем лесу. Впрочем, зимнего волшебства на экране вам хватит – лаконичные чертоги Снежной королевы, появляющиеся в финале, хорошо смотрятся даже спустя почти пять десятилетий. Наравне с живыми актерами в фильме действуют и кукольные персонажи – Ворон, Олень, а также использованы мультипликационные вставки – так, Снежную королеву окутывает анимационная вьюга, а сны придворных дам и кавалеров слегка напоминают классический мультфильм «Щелкунчик».

Зачем смотреть: характеры персонажей прозрачны и недвусмысленны. Кто плохой, а кто хороший – ребенок поймет сам. Снежная королева величественна и полна достоинства, заколдованный Кей ведет себя отвратительно.

Цитата: «Снип-снап-снурре-пурре-базелюрре!»

3. Один дома

США, 1990, реж. Крис Коламбус. В ролях: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн.

Эта рождественская комедия оказалась невероятно популярной и собрала огромную кассу – около 533 миллионов долларов, благодаря чему попала даже в Книгу рекордов Гиннеса. Через пару лет создатели выпустили продолжение «Один дома-2: Потерянный в Нью-Йорке». А после этого были сняты еще три фильма под этим названием, впрочем, все они имели уже другой актерский состав и менее известны. Да и популярности картины-родоначальницы достичь им не удалось. А вот первый фильм стал для целого поколения детей своеобразной «Иронией судьбы» - многие взрослые ныне люди с нежностью вспоминают «Один дома», уверяя, что только это кино и создает праздничное настроение под конец года. Здесь есть место и рождественской страшилке (история про старого дворника Марли, якобы когда-то убившего свою семью), и праздничной семейной суматохе, благодаря которой и закручивается интрига (маленького Кевина забывают дома), и, конечно, добрым делам (воссоединение Марли с внучкой) и счастливому финалу (Рождество все празднуют у себя дома, всей семьей).

Зачем смотреть: объединяет всю семью - проделки забавного 10-летнего Маколея Калкина одинаково веселят и детей, и взрослых. Богато декорированный дом с праздничной иллюминацией и рождественские гимны настраивают на соответствующий лад.

Цитата: «Эй вы! Я ем всякую дрянь и смотрю всякую чушь, где же вы? Остановите меня!»

4. Морозко

СССР, 1964, реж. Александр Роу. В ролях: Александр Хвыля, Наталья Седых, Инна Чурикова.

Классическая сказка от мастера этого жанра Александра Роу. Картина настолько русская по духу, что в США была признана худшим фильмом всех времен – иностранцам трудно принять логику отца, самолично отвозящего любимую дочь замерзать в лес, а также существование избушки на курьих ножках. Между тем фильм невозможно забыть хотя бы благодаря широко растиражированному кадру – Инна Чурикова в образе Марфушки с круто размалеванными щеками. Нежноголосая Настенька и бессменный Кащей – Георгий Милляр – также на своем месте. Несмотря на некоторую лубочность игры актеров, фильм довольно увлекателен - за 80 минут чего только не происходит, лента не заканчивается даже с обретением Настенькой жениха. «Морозко» обязательно к просмотру всем, кто устал от современных каменных джунглей – кино богато прекрасными пейзажами, в том числе зимними – с огромными сугробами, заснеженными елями и голубым небом.

Зачем смотреть: на фоне предпраздничного беспокойства успокаивает и умиротворяет. Стихотворная форма реплик завораживает детей и полностью погружает в сказку.

Цитата: «Мамань! А у Настьки-то коса лучше моей! – Твоя дороже, на ярмарке куплена!»

5. Гринч – похититель Рождества

США, 2000, реж. Рон Ховард. В ролях: Джим Керри, Тейлор Момсен, Кристен Барански.

Без истории о зеленом волосатом существе многие не представляют себе Рождества, так что Джим Керри мог бы остаться в истории кино, сыграв лишь одну эту роль. Любопытно, что широкая зрительская любовь не оградила картину от презрения профессиональных критиков – фильм выдвигали на соискание «Золотой малины» за «худший сценарий» и «худший римейк». Действие происходит в вымышленном городке Ктограде, все жители которого обожают Рождество, так что это настоящая сказка – с забавными носатыми персонажами в гриме и париках, специально выстроенными домиками и площадями. Кстати, свой «Оскар» за грим «Гринчу» все-таки выдали. Кино идет больше 1 часа 40 минут, так что просмотр непременно растянется на весь длинный зимний вечер, с чашкой чая и домашними сладостями.

Зачем смотреть: сверкающие в зимней темноте гирлянды, бесконечные цветные огоньки, нарядная елка, классическая западная красно-зеленая гамма – художники-декораторы создали визуальный праздник. Не поленитесь, поищите копию в самом лучшем качестве.

Цитата: «Это потому что я зеленый, да?»

6. Чук и Гек

СССР, 1953, реж. Иван Лукинский. В ролях: Вера Васильева, Юра Чучунов, Андрей Чиликин.

Необыкновенно обаятельный фильм, который на первый взгляд нельзя причислить к праздничным. Однако действие ленты происходит именно под Новый год, который Чук и Гек хотят встретить вместе с папой-геологом, к которому они вместе с мамой и направляются. Современные дети, привыкшие к ярким цветам на экране, обычно не жалуют черно-белые фильмы, однако за счет частых крупных планов смотреть картину легко. Живости ленте придает и тот факт, что маленьких главных героев озвучивают не актрисы в возрасте, как это часто было принято в нашем кинематографе, а сами дети. Семейный просмотр наверняка будет сопровождаться комментариями бабушек и дедушек. Ведь в фильме масса бытовых деталей, давно канувших в лету, и от того еще более любопытных – чулки на мальчиках, дырки в билетах на поезд, обозначающие дату отъезда, широченные проходы в вагонах, башлыки. Роль мамы Чука и Гека убедительно сыграла молодая и бездетная Вера Васильева.

Зачем смотреть: взрослых возвращает, а детей окунает в те времена, когда ценность самодельной елочной игрушки была непреложной.

Цитата: «Если мама спросит про телеграмму – мы скажем. А если не спросит – зачем мы будем вперед выскакивать, мы не выскочки!»

7. В поисках Санта-Лапуса

Канада, 2010, реж. Роберт Винс. В ролях: Риз Александр, Дидрих Бадер, Сахар Биньяз.

По сюжету, Санта-Клаусу дарят игрушечную собаку, которая – настоящее чудо! – оживает, превращается в трогательного белоснежного щенка и получает имя Лапус. Вместе со своим новым другом Санта-Клаус отправляется в Нью-Йорк, где теряет память. Параллельно разворачивается история семилетней Куин, которую помещают в приют злой миссис Таут, ненавидящей Рождество. В итоге приютских девочек, Санта-Клауса и Лапуса ждут приключения, разумеется, со счастливым концом. История незамысловатая, игра актеров немного наивная, олени и собаки умеют разговаривать (но слышат их только те люди, которые верят в Рождество) – словом, кино лучше пойдет у детей до 10 лет. При этом малышей можно спокойно оставить перед телевизором одних – фильм очень добрый и при этом увлекательный.

Зачем смотреть: праздничного антуража, жизнеутверждающих песен, чудес и волшебных превращений в фильме предостаточно.

Цитата: «Что может быть чудесней, чем окружить детей заботой и любовью! Ведь поэтому мы и празднуем Рождество».

8. Щелкунчик и Крысиный король

2009, Великобритания, Венгрия, реж. Андрей Кончаловский. В ролях: Эль Фаннинг, Джон Туртурро, Юлия Высоцкая.

Если вы не видели фильм четыре года назад (премьера в России состоялась 1 января 2011 года), самое время сделать это сейчас. Впрочем, гарантий, что этот «Щелкунчик» вам понравится, никто не даст. Ведь на старую добрую сказку фильм похож меньше всего. Действие перенесено в Вену 20-х годов XX века, дядюшка Дроссельмейер выглядит как Эйнштейн, герои здороваются с доктором Фрейдом, а крысиная армия подозрительно напоминает нацистов Третьего рейха. Будьте готовы к тому, что деревянный Щелкунчик окажется не смелым и благородным принцем, а суетливым мини-Наполеоном. Впрочем, и называть себя главный герой попросит не Щелкунчиком, а ЭнСи (от английского NC – NutCracker). Масла в огонь подольет и российский дубляж – за Крысиного короля поет и говорит Филипп Киркоров, а за его мать, Крысиную королеву – Алла Пугачева (впрочем, Примадонна отработала настолько профессионально, что ее не сразу узнаешь). Справедливости ради отметим, что фильм снят добротно, с голливудским размахом, да и волшебная музыка Чайковского все так же восхитительна.

Зачем смотреть: неоднозначно воспринятая как многими зрителями, так и критиками, картина прекрасно подойдет в том случае, если хочется чего-то новенького и нестандартного.

Цитата: «Голосуйте за крысификацию всей страны!»

9. Бедная Саша

Россия, 1997, реж. Тигран Кеосаян. В ролях: Юля Чернова, Александр Збруев, Вера Глаголева, Ольга Волкова, Валерий Гаркалин, Борис Сичкин, Армен Джигарханян.

Один из редких фильмов, снятых в 90-е годы, успевших полюбиться зрителям. «Бедную Сашу» даже внесли в список лучших отечественных новогодних фильмов. Называть картину детской было бы преувеличением хотя бы из-за присутствующей криминальной темы, но на семейную комедию вполне тянет. «Новая русская» девочка Саша планирует ограбить банк своей мамы, чтобы она перестала быть банкиршей, а побыла с дочерью. В этом ей должен помочь фальшивый Дед Мороз, попытавшийся обворовать дом. Поклонники картины уверены, что в ней нет ни одного проходного персонажа и все актеры на своих местах, тем более что актерский ансамбль собран неплохой. Несмотря на то, что в кадре редко появляется новогодняя атрибутика, праздничное настроение фильм все-таки создает, но для этого надо досмотреть его до конца.

Зачем смотреть: посочувствовать милой бедной Саше и порадоваться, что ваша семья встречает праздник в полном составе.

Цитата: «А все потому, что за неделю до Нового года я поняла: мне уже 12, детство кончилось, и Дед Мороз никогда не придет».

10. Рождественская история

Финляндия, 2007, реж. Юха Вуолиоки. В ролях: Ханну-Пекка Бьёркман, Кари Вяянянен, Минна Хаапкюля.

Финские кинематографисты сняли удивительно добрый фильм, лишенный экшена и спецэффектов. По-скандинавски сдержанная лента повествует о том, кто такой святой Николас (фактически речь идет о Санта-Клаусе или Йоулупукки, как его называют финны). У живущего в Лапландии мальчика Николаса погибают родители. Тогда жители деревни договариваются брать сироту на проживание на год. В каждое Рождество Николас уходит в другую семью, а перед этим оставляет детям сделанные своими руками подарки – вырезанных из дерева лошадок, кошек, поросят. В голодный год Николаса отдают на воспитание нелюдимому плотнику из дальних мест, но это не мешает мальчику каждый год продолжать тайно привозить подарки в деревню. Постепенно Николас взрослеет, и для развоза подарков заводит оленью упряжку, а чтобы олени слушались – надевает красную одежду. Заваленная снегом Лапландия, сказочной красоты скандинавские пейзажи, деревянная мастерская с сотнями горящих восковых свечей рождают очень теплую атмосферу. Прорывающиеся сквозь русский перевод финские фразы придают особый шарм.

Зачем смотреть: трогательный и спокойный фильм совсем не похож на шумные голливудские картины, но не хуже их погружает в сказку.

Цитата: «Вилькку! Вялькку! Толькку! Валькку! Готовьтесь к посадке!»

интересное в сети