Диастаз мышц брюшного пресса

Подтянуть растянутый и ослабший во время беременности пресс сложнее, если у вас диастаз – расхождение мышц живота. Казалось бы, нагрузка на проблемную зону максимальная, а результата никакого. Не отчаивайтесь, он появится, как только вы поймете, в чем причины этой проблемы.
Тест на диастаз

Чтобы проверить, есть у вас расхождение прямых мышц живота или нет, надо пройти тест из двух частей. Для начала ответьте на вопросы:

  • Вас иногда беспокоят несильные боли в спине?
  • Ваш пупок раньше имел вогнутую форму, а теперь стал выпуклым?
  • Ваша талия непропорционально велика?
  • У вас диагностировали пупочную грыжу?

Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность, что у вас диастаз мышц пресса.

Вторая часть проверки проходит в положении лежа. Расположитесь на полу и согните ноги в коленях, затем приподнимите голову как можно выше, не отрывая спины от пола, и посмотрите на свой живот. Если он ровный и плотный от ребер до лобка, то диастаз – не ваша проблема. Другой разговор, если пресс напоминает горный хребет с вершинами разной высоты, а чуть ниже и выше пупка колышется «дряблый» промежуток. Надо измерить его протяженность по вертикали и горизонтали. Для получения первого показателя просто положите линейку вдоль пупка. Второй определяется с помощью пальцев, поставьте их вертикально, надавите немного на живот и примерно определите глубину «погружения». Таким образом вы измерите размеры площади, не прикрытой мышцами – по сути, дыры в брюшном прессе. Размеры указывают на стадию диастаза. Их всего три: I начальная стадия (фото слева) – это 5–7 см, II стадия (фото в центре) – 7–10 см и III стадия, запущенная (фото справа) – больше 10 см. 

Причины диастаза

Расхождение мышц живота грозит не только беременным. Профессиональные спортсмены – особенно тяжелоатлеты, штангисты, тоже хорошо с ним знакомы. Чем тяжелее штанга, тем вероятнее диастаз.

Проблема может возникнуть даже при тренированном прессе, поскольку дело не только в мускулах. Органы, расположенные в брюшной полости, поддерживаются мышцами, и прежде всего самой большой из них – прямой. Ее верхняя часть расположена под ребрами, нижняя – у лобка. По сути, это две вертикальные симметричные ленты, скрепленные между собой соединительной тканью, которую еще называют белой линией живота. Именно на нее и давит матка, увеличивающаяся во время беременности. Соединительная растягивается, раздвигая в стороны правую и левую части прямой мышцы живота. Расстояние увеличивается, а соединительная ткань становится все тоньше и тоньше.

Диастаз у женщин

Будущие мамы тоже «берут вес» – малыш растет и нагрузка на пресс увеличивается. Количество беременностей тоже играет роль. Свойства соединительной ткани – плотность и способность к растяжению – зависит от наследственности и общего состояния организма. Вынашивая первого ребенка в молодости, вы имеете больше шансов на «поддержку». С возрастом ресурс прочности уменьшается, и не исключено, что после второго малыша вы приобретете животик, для борьбы с которым понадобятся специальные методы. Но рожать одного за другим – тоже не выход. Если организм не успел восстановиться, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, то диастаз мышц живота весьма вероятен.

Расхождение мышц пресса осложняет роды, точнее их вторую стадию – потуги. Женщина почти не может ничем помочь малышу. А значит, риск родовых травм у ребенка увеличивается.
Диастаз у детей

Расхождение прямых мышц живота считается нормой у младенцев, особенно новорожденных. Прямые мышцы пресса и соединительная ткань у них еще недостаточно прочны, чтобы выполнять функции надежного каркаса. Именно поэтому после трапезы у карапузов такие большие животики: переполненный желудок легко раздвигает мышцы и выпячивается наружу. По мере взросления ребенка ситуация меняется, мышцы и ткани учатся держать удар. Ослабленные и недоношенные малыши, а также родившиеся у представителей негроидной расы, дольше борются с этой проблемой. У малышей с генетическими заболеваниями (синдром Дауна) она часто остается на всю жизнь.

Диастаз у мужчин

Расхождение прямой мышцы живота может развиваться довольно долго и оставаться незаметным до тех пор пока, не возникнет специфическая повышенная физическая нагрузка. У женщин – это беременность и растущий плод, у мужчин – лишний вес и подъем тяжестей. Считается, что эта патология вообще больше «любит» мальчиков. Не сумев укрепить пресс маленьких джентльменов в дошкольном возрасте и позднее, родители обрекают их на неизбежное появление животика после 30 лет, когда соединительные ткани начинают терять свою упругость. Причем это касается в равной степени и спортивных мужчин, уделяющих много времени и сил своей фигуре, и игнорирующих занятия физкультурой.

Ошибки на тренировках

Расхождение мышц живота важно диагностировать как можно раньше. На I и II стадиях от проблемы можно избавиться за полгода-год с помощью физкультуры и спорта. Но если неумело взяться за тренировки, патологию можно усугубить. Упражнения, которые обычно рекомендуются для того, чтобы подтянуть пресс, здесь дают обратный результат: живот не только не уменьшается в размерах, а наоборот, увеличивается. Получается замкнутый круг, вы добавляете нагрузку на пресс – до изнеможения качаете его, сгибая и разгибая туловище в положении лежа, а эффект видите обратный.

Запущенный вариант диастаза лечится только при помощи абдоминопластики – операции по удалению жировых отложений и излишков соединительной ткани.

После кесарева сечения расхождение мышц живота более вероятно, мускулатура пресса медленнее восстанавливают свою упругость, поскольку сохраняются ограничения на физическую активность женщины.
Не только косметический дефект

С расхождением мышц пресса надо что-то делать даже в том случае, если вас не смущает выступающий живот. Подобное состояние опасно еще и тем, что при нагрузках может обернуться грыжей – ущемленной, пупочной, межпозвонковой и вызвать ущемление кишечника, искривление и болезни позвоночника.

Пока расхождение мышц не устранено, не рекомендуется поднимать тяжести и выполнять некоторые упражнения, а именно:

  • Подъемы туловища и ног из положения лежа с согнутыми и прямыми конечностями;
  • Отжимания на прямых ногах;
  • Силовые упражнения для спины.
интересное в сети