Дыхательные техники во время родов

Изучение дыхательных техник перед родами будет совсем не лишним. Благодаря им, можно существенно снизить боль во время процесса, избавиться от лишних волнений и страхов, научиться восстанавливать силы между схватками. Рекомендуем.

Мы дышим за счет движений грудной клетки и диафрагмы. Во время глубокого вдоха диафрагма куполом опускается, благодаря чему в грудной полости создается отрицательное давление и в легкие поступает кислород. Он участвует в процессах окисления, которые сопровождаются выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Во время выдоха из легких выводятся отходы метаболизма. Глубокое и редкое в состоянии покоя, во время физической активности или при увеличении нагрузки на организм дыхание учащается и становится поверхностным. Его ритм и глубина зависит также от множества внешних обстоятельств – испуга, боли, звуков. Растущая в течение беременности матка на последних сроках немного поджимает диафрагму вверх, из-за чего привычный стиль дыхания изменяется. Во время родов на организм женщины ложится серьезная нагрузка, облегчить которую помогают различные техники. Благодаря им можно изменять давление диафрагмы на внутренние органы и, соответственно, облегчать свое состояние во время схваток и, когда придет время, «вытолкнуть» ребенка на белый свет.

Дыхание – один из немногих физиологических процессов, которые человек способен контролировать сознательно. Этой возможностью стоит и нужно пользоваться, особенно будущим мамам.

Многие будущие мамы не спешат овладевать нужными техниками дыхания, считая, что в ответственный момент им все подскажет врач или акушерка. Однако, если нет правильных мышечных стереотипов, вряд ли получится быстро переключиться, тем более что в родах внимание часто бывает рассеянным. В то же время после предварительной подготовки формируются устойчивые навыки различных типов дыхания, и, стоит акушерке только подать команду, когда и как дышать, тело само все вспоминает.

Готовность номер один

Специальные дыхательные упражнения способствуют:

  • снижению нагрузки на сердце и кровеносные сосуды;
  • увеличению объема кислорода в крови;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению мышц;
  • снижению тонуса матки;
  • эффективной работе органов пищеварения;
  • улучшению эмоционального состояния женщины, снятию тревожности и стресса;
  • уменьшению болевых ощущений в родах и снижению риска асфиксии ребенка.

Заниматься дыхательной гимнастикой можно только с разрешения лечащего врача.

Приступать к тренировкам лучше всего во второй половине беременности, но не позднее 36 недели, иначе навыки просто не успеют сформироваться. В среднем требуется 10–15 занятий. Для них совсем не обязательно выделять особое время, ведь это можно делать несколько раз в день. Если в планах партнерские роды, очень желательно, чтобы сопровождающий занимался вместе с вами. В родах он сможет взять на себя функции инструктора, помогая все вспомнить и правильно выполнить, ведь специалисты утверждают, что в стрессовой ситуации человек лучше реагирует на голос близких людей.

Сейчас во время родов применяют эпидуральную анестезию, действие которой заканчивается к началу потуг. Благодаря обезболиванию женщина достаточно легко переносит схватки, а потому лучше контролирует дыхание.
Первый период

Предвестник родов – короткие и почти безболезненные схватки. Они продолжаются 5‒15 секунд, интервал между ними составляет не меньше 20 минут. Ощутимо они наберут силу через несколько часов. В этот период женщине рекомендуется делать короткий глубокий вдох через рот и через него как можно дольше выдыхать, чтобы не провоцировать учащенное дыхание. Помогут справиться с такой задачей коктейльные трубочки. Можно также считать: при схватке, длящейся 10 секунд, удобно вдыхать на счет «раз-два-три», а выдох – считая про себя от 1 до 7. Такая техника называется «экономным дыханием». Начинают и заканчивают каждую схватку «очистительным дыханием» ‒ максимально глубоким вдохом и максимально глубоким выдохом.

Когда схватки становятся интенсивными и частыми, естественная реакция организма на боль (задержка дыхания и напряжение мышц) в данном случае недопустима, ведь это может замедлить течение родов. Если же учесть, что схватки длятся несколько часов и все это время роженица испытывает неприятные ощущения, то часто в конце первого периода родов наступает усталость. Но для потуг-то нужны силы! Потому главная задача – справиться с дискомфортными ощущениями и сэкономить энергию для второго периода. Помогает в этом частое дыхание «по-собачьи». Пока нельзя тужиться, рекомендуется часто и коротко дышать через рот или через нос.

Второй период

Во время потуг практикуется максимально глубокий вдох раскрытым ртом, медленный и плавный выдох. Тренировать его удобно следующим образом:

  1. сделайте глубокий вдох открытым ртом;
  2. задержите дыхание, мысленно считая от 1 до 7. Чем дольше вы научитесь не дышать, тем легче будет во втором периоде родов;
  3. очень плавно и медленно выдохните. Нельзя ни в коем случае резко прерывать дыхание: это может вызвать колебания головки малыша, она будет возвращаться назад. Выдыхать воздух следует через открытый рот, представляя, что надо дуть на пламя свечи так, чтобы оно немного наклонялось и отклонялось в сторону, но не гасло.
улучшить показатели
Сосуды матки частично пережимаются во время ее сокращения при схватках. В результате ребенок получает меньше кислорода, у него возникает непродолжительная гипоксия (кислородное голодание). Это закономерное явление, к которому малыш адаптируется. Но с помощью дыхательных методик мама может увеличить поставки кислорода.

В родах как раз на выдох и должны приходиться потуги. Именно по этой причине он должен быть очень медленным. Даже если покажется, что воздуха уже не осталось, постарайтесь напрячься и выдохнуть еще хоть немного. Чем лучше это будет получаться, тем продуктивнее будут потуги и тем легче и быстрее малыш появится на свет.

Во время потуг есть краткий период, когда акушерка просит женщину подышать, как «собачка», то есть часто и коротко. Это нужно лишь для того, чтобы роженица не тужилась и малыш плавно выходил сам, без ее усилий. Иначе есть риск повредить ткани промежности.

Третий период

Когда ребенок родится, можно вздохнуть полной грудью: главная работа сделана, женщина уже стала мамой. Обычно в течение получаса после появления малыша на свет рождаются плацента и плодные оболочки – послед. Чаще всего это происходит легко и не требует от мамы никаких усилий. В момент их выхода наружу акушерка может попросить один раз потужиться.

Полезные книги

  • О том, как избавить себя от лишних страданий, можно узнать, прочитав книгу английского врача Грентли Дик-Рида «Роды без страха». Он доказал, что для безболезненных родов важны не только физические тренировки, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам.
  • Акушер Фредерик Лебуаер, принявший более тысячи родов, в своей книге «Роды без боли и страха» использовал шокирующие фотографии, чтобы не просто помочь представить в деталях процесс родов, но и взглянуть на него глазами новорожденного младенца.
интересное в сети
‡агрузка...