Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Популярный кулинарный тренд finger food (в переводе с англ. – «еда пальцами») плавно перекочевал из гостиных комнат, где был представлен различными тарталетками, мини-шашлычками и канапе, в детские. Теперь позволять ребенку есть руками не только модно, но и полезно: считается, что такой способ насыщения способствует профилактике лишнего веса и общему развитию крохи. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Finger food по сути является продолжением педагогического прикорма – веяния, которое появилось в России сравнительно недавно, но уже получило большое распространение. Что это такое? Педагогический прикорм – это не самостоятельная система прикорма в традиционном ее понимании (не содержит конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний), а способ познакомить ребенка с «взрослой» пищей и навыками поведения за столом. Он подразумевает, что, если кроха проявляет интерес к еде в маминой тарелке, она должна предложить ему эту пищу в количестве «микродозы» (капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину) без предварительного измельчения. Основной лозунг педагогического прикорма: «Сажайте ребенка за общий стол, когда вся семья в сборе, и позвольте ему самому выбирать то, что нравится».

Зачем

Детям есть руками удобнее и «вкуснее», чем столовыми приборами, вот почему они делают это с удовольствием. Но finger food не просто развлечение: у «еды пальцами» есть много плюсов.

* Совершенствование умения жевать. Не бывает так, что до года малыш получал только грудное молоко, а потом вдруг стал замечательно прожевывать кусочки. Кроха учится жевать постепенно, поэтому очень важно не пропустить возрастные этапы этого навыка и своевременно предлагать твердые продукты.

* Тренировка хватательных движений. Кушая руками, ребенок осваивает «пинцетный» захват (детки хватают маленькие кусочки пищи, используя большой и указательный палец), который необходим для развития мелкой моторики. В будущем это поможет им выполнять много упражнений, в которых нужно уметь захватывать мелкие предметы: выкладывать мозаику, лепить, рисовать, вышивать. Кроме того, развитие «пинцетного» захвата готовит детскую руку к письму.

* Коррекция пищевого поведения. К двум годам оно уже неким образом сформировано, и, если прежде рацион был скуден и однообразен, при приучении к «взрослому столу» кроха может отвергать новые продукты. «Еда пальцами» – сначала с тарелки мамы, а потом со своей собственной – будет способствовать тому, чтобы ребенок гармонично перешел к общей трапезе.

* Способ познания окружающего мира. Еда руками в раннем возрасте позитивно влияет на детское развитие в целом: малыш получает массу информации – зрительной, осязательной, обонятельной, вкусовой и даже слуховой (продукты бывают разных цветов, вкусов, консистенции – ими можно хрустеть, хлюпать и проч.). Это очень полезно: помимо того что ребенок приучается к самостоятельности, он проводит и своеобразную идентификацию блюд на столе.

Скушай, крошка, но немножко!

Британские ученые доказали, что «еда руками» снижает риск развития у ребенка ожирения. Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 150 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Половина родителей предлагала своим детям брать с тарелки кусочки твердой пищи, остальные – кормили с ложки. Результаты исследования показали, что детишки, которые приобщались к общему столу посредством finger food, реже страдали от избыточной массы тела в среднем и старшем школьном возрасте. Не совсем согласны с выводом зарубежных специалистов отечественные медики: если ребенка не уговаривать и не шантажировать («ложечку за маму, ложечку за папу», «съешь – дам конфетку!»), он, кушая даже с помощью столовых приборов, сам определит для себя оптимальный объем поглощаемой пищи. Главное, чтобы на детской тарелке всегда присутствовали качественные и полезные продукты!

Когда

С какого возраста можно предлагать крохе пищу кусочками? Как только малыш начинает уверенно сидеть без посторонней помощи. Хорошо, если в 4,5 месяца под чутким родительским руководством он помусолит деснами сухую баранку или кусочек яблока в ниблере. Не забывайте, что консистенция основных блюд прикорма (каши, пюре и проч.) должна при этом постепенно становиться гуще, чтобы у ребенка появилась потребность работать челюстями, губами, языком. Затем можно уменьшать степень измельчения: пользоваться мясорубкой, теркой, вилкой. Все это постепенно научит малыша полноценному пережевыванию пищи. Обычно с 7 до 12 месяцев этот навык успешно формируется, и в годовалом возрасте, если ребенок получал педиатрический прикорм по возрасту, он вполне может насыщаться едой руками самостоятельно.

«Еда руками» уместна для детей от 7–8 месяцев и до полутора лет. Затем ребенок должен подружиться со столовыми приборами и научиться получать приятные тактильные ощущения иными способами.
Сколько

Еда руками постоянно присутствует в нашем рационе, ведь хлеб, пирожки, куриные крылышки, хинкали, десерты вроде «восточных сладостей», да и многое другое мы едим без столовых приборов. Поэтому finger food в рационе ребенка будет всегда, и соблюдать искусственно ее объем не нужно. А вот приучать малыша к столовым приборам надо обязательно: в восемь месяцев он должен есть ложкой вместе с мамой, а в 1,5 года – пользоваться столовыми приборами самостоятельно. Это и цивилизованно, и более гигиенично.

Как

Наберитесь терпения: поощрять детскую еду руками непросто, ведь поначалу большее ее количество будет попадать вместо рта на пол. Застелите стол клеенкой и используйте тарелку с присоской – ее малышу будет труднее опрокинуть. Также для finger food хороши особые емкости наподобие ланч-боксов с внутренними разделителями: разложите съедобные кусочки по разным секциям, и пусть кроха исследует их содержимое.

Правила безопасности

* Не кормите ребенка на руках: риск подавиться гораздо ниже, если малыш сидит напротив вас в детском стульчике.

* Не предлагайте крохе пищу, когда он расстроен, перевозбужден, ползает или смотрит телевизор: мелкие кусочки еды потенциально опасны – их легко можно засунуть в нос или ухо, а также попытаться вдохнуть. Ни в коем случае не оставляйте ребенка во время еды без присмотра!

* По этой же причине не давайте ему маленькие плотные округлые продукты: виноград, орехи и изюм, зеленый горох, оливки. Нарезайте овощи и фрукты плотной фактуры (яблоки, огурцы, морковь, сельдерей) небольшими брусочками.

* Откажитесь от рыбы: маленькие, тонкие и упругие кости из нее очень трудно удалить.

* Забудьте о сосисках и колбасах: их очень трудно разжевать и проглотить.

* Если вы пользуетесь ниблером, контролируйте целостность и чистоту сеточек. И, конечно, обязательно мойте руки перед едой – и детские, и свои собственные.

Что

Хорошей пищей для еды руками будет та, которую можно разделить на небольшие, легко пережевывающиеся или даже растворяющиеся во рту кусочки. Главное, нужно убедиться в том, что кроха не только сможет легко удерживать их в руках, но и не подавится.

Овощи. Их нужно готовить так, чтобы они были мягкими, снимать кожуру и очищать от семечек. Отварной картофель, нарезанный кубиками, – отличная пища для еды руками. Маленькие мягкие кубики вареной моркови, брокколи, тыквы также прекрасно подойдут для ребенка до года. Лакомство для детишек постарше: ломтики огурца или сладкого перца – такие овощные палочки удобно обмакивать в различные соусы.

Фрукты. Подойдут маленькие кубики арбуза, дыни, спелого банана, груши. Нарежьте их на маленькие пластины или брусочки, чтобы крохе было легче откусывать.

Все остальное. Также малышу будут полезны и отлично подойдут для еды руками мягкие макароны (трубочки, рожки, ракушки, бантики), яичные желтки от перепелиных яиц и маленькие кусочки мягкого сыра (тофу, козьего или моцареллы), фрикадельки на пару, кусочки филе курицы или индейки. Нарежьте на тонкие полоски блинчики – прямо руками их можно обмакивать в йогурт, сметану или фруктовое пюре.

Выложите густые соусы-дипы разного цвета (желтый – сырный, зеленый – из шпината или авокадо, красный – из ягод) на тарелку кружочками, имитируя палитру. Пусть малыш смешивает их руками, получая новые цветовые и вкусовые оттенки.
Пробовать на зубок

О том, что с самого раннего возраста крохе полезно ощупывать разные предметы руками, сегодня знают практически все родители. Кончики пальцев снабжены множеством нервных окончаний, и их стимулирование не только передает в мозг массу информации, но и снимает нервное напряжение. Можно с уверенностью утверждать: еда руками успокаивает. Любые тактильные ощущения благотворно действуют не только на нервную систему, но и, по некоторым данным, повышают иммунитет. Когда кроха ест руками, он не столько насыщается, сколько исследует незнакомые объекты при помощи рта (в тактильном плане рот обеспечивает ему более эффективное получение информации, чем руки). Некоторые дети до двух лет сохраняют необходимость изучать предметы именно в такой форме: «Все тащит в рот» – жалуются мамы. Тем не менее в два года ребенок должен быть максимально приучен к цивилизованному приему пищи – уметь пользоваться ложкой и вилкой. Если малыш продолжает есть руками, это происходит или от недостатка воспитания, или от дефицита внимания и нехватки тактильных ощущений, которые в таком возрасте должны быть восполнены другими адекватными способами (с помощью объятий мамы, на ковре с любимыми игрушками).

На книжную полку:

Аннабель Кармель «Top100 Finger Food»

Самый продаваемый в Великобритании автор книг о детском питании, миссис Аннабель Кармель подарила заботливым мамам самую настоящую палочку-выручалочку – издание, в котором собрана сотня вариантов соблазнительных по своей простоте, но восхитительных по вкусу блюд в формате finger food. Они не только познакомят кроху с разными консистенциями и вкусами пищи, но и сделают его счастливым и довольным исследователем и первооткрывателем. Книга на английском языке.

интересное в сети