Фактор детского страха

Шум бытовых приборов, слив воды в ванной, соседская собака… − есть чего испугаться годовалому крохе. Но давайте подумаем, как можно помочь малышу справиться со страхами?

В вашем домашнем шкафу поселилось страшное чудище. И даже если это всего лишь пылесос, для вашего крохи он является настоящим монстром, который так и норовит поймать его. Так думают многие дети, которые начинают плакать и прятаться, как только мама начинает уборку. Животные, гром и даже милейший, но незнакомый человек могут вызвать у крохи панику и громкий плач.

К счастью, большинство страхов являются абсолютно естественным проявлением познавательного этапа в развитии ребенка. Малыш может неожиданно вспомнить свой страх и спроектировать его на будущее.

Например, вспомнить собаку, которая недоброжелательно гавкнула на него, и бояться, что она сделает это снова. Также дети могут чувствовать себя дискомфортно и неуверенно в новом месте, среди незнакомых людей. Все вокруг может казаться им странным и чужим. То, насколько беспокойно реагирует ваш малыш, частично зависит от его темперамента. Но, невзирая на то, кто ваш ребенок − отчаянный исследователь или застенчивый тихоня, лучше заранее предугадать его страхи и вовремя успокоить.

ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕТСКИЕ СТРАХИ

«Мой кроха пугается и начинает плакать, когда я раздуваю щеки», - Лиза Иванникова, 27 лет, мама годовалого Дениса.

«Сынишка обожает автобусы и машины, но он дрожит от страха, когда слышит приближение мусоровоза», - Анна Кобзева, 32 года, мама полуторагодовалого Миши.

«Моя полуторагодовалая дочь боится цветов. Она пускается наутек сразу же, как только мы даем ей их понюхать», - Ирина Шевцова, мама Ани.

Мама уйдет и не вернется

Самый распространенный и необы­чайно сильный страх годовалого малыша − остаться вдали от мамы.

Стратегия успокоения. Даже для взрослых расставание бывает достаточно тяжелым испытанием, а уж для годовалого крохи − тем более. Чтобы помочь родителям и детям вместе пережить эти минуты, дадим несколько советов. Итак, каждый раз, когда вы уходите, обязательно говорите малышу, куда вы идете и как скоро собираетесь вернуться.

Оставьте минут пять − десять на то, чтобы обнять малыша, посадить себе на колени, показать, как вы его любите и как будете скучать. Но важно, чтобы это время не растянулось надолго, иначе вы рискуете вообще никуда не уйти.

Чем дольше вы будете прощаться, чем больше заостряете на этом внимание, тем сложнее ребенку будет вас отпустить.

Пообещайте крохе сделать что-нибудь особенное по своему возвращению. Например, попускать вместе мыльные пузыри или сделать из бумаги настоящие звездочки и развесить их под потолком в детской, превратив ее в подобие маленькой Вселенной. Мир фантазии безграничен.

Странные звуки

Жизнь полна непонятных звуков, которые пугают ребенка. Особенно когда он не понимает, откуда идет звук и кто его издает.

Стратегия успокоения. Скажите малышу, что этот звук не сможет причинить ему вреда, и покажите его источник. Если кроха пугается звука стиральной машины или пылесоса, покажите, как вы включаете и выключаете данный аппарат.

Некоторые страхи можно предупредить заранее. Например, если вы собираетесь посетить шумное мероприятие, где возможны громкие аплодисменты, предупредите ребенка, чтобы он не пугался сильного шума.

Кроме того, происхождение многих звуков, например раскаты грома, можно объяснить малышу в форме игры.
Когда за окном идет дождик, пусть малыш бьет в барабан, имитируя звуки грома. Таким образом, гром станет вполне естественным проявлением стихии, и ребенок перестанет его бояться.

Боязнь незнакомцев

Любой мужчина с усами и бородой, клоун или незнакомец в странной шляпе могут сильно напугать кроху.

Стратегия успокоения. Никогда не принуждайте малыша подходить близко к незнакомым людям, пожимать им руку или обниматься с ними. При знакомстве с новыми людьми или няней посадите малыша на себе колени и не отпускайте от себя до тех пор, пока он не освоится и сам не захочет спуститься с рук и поиграть в сторонке.

Еще один важный момент: делайте так, чтобы знакомство малыша с новыми людьми происходило в привычной для него обстановке, например дома или у любимой песочницы. Иногда имеет смысл знакомиться и в оживленном месте, но только в том случае, если вы с ребенком часто посещаете детские кафе или берете его с собой в рестораны. В «родных» стенах малышу будет проще привыкнуть к новым людям.

Попросите своих гостей сначала побеседовать с вами в присутствии крохи, делая вид, что они его не замечают, тогда малыш успокоится и поймет, что они не представляют для него опасности. И только после этого переводите внимание на маленького. Обычно боязнь незнакомцев проходит у детей где-то между 1,5 и 2 годами.

Водный мир

Многие малыши не любят принимать ванну. Зачастую они боятся, что их засосет в слив. В этом возрасте дети еще не понимают, что действительно представляет опасность, а что − нет.

Стратегия успокоения. Между годом и двумя ребенок может начать бояться купания по разным причинам: мать уронила его в воду, или мыло попало в глаза, или его напугал звук воды, засасываемой в отверстие ванны.

Чтобы избежать попадания мыла в глаза, губка или тряпочка, которой вы намыливаете ребенка, должна быть влажной, а не мокрой. Если он настолько испуган, что не хочет даже садиться в ванну, не заставляйте его. Временно исключите купания, обмывайте его в тазике и протирайте влажным полотенцем.

Вы также можете попробовать первое время сажать кроху в пустую ванну, обмытую теплой водой. Так он будет видеть, что она вполне безопасна для него.

И еще один совет: лучше выключать воду перед тем, как сажать ребенка внутрь, и спускать ее только после того, как вытащите его. Ну а после принятия ванны вы можете изобрести еще один приятный для крохи ритуал − например, каждый раз делайте ему расслабляющий массаж. И со временем все страхи исчезнут!

Лает, кусает…

Кошки, собаки, птички и другая живность определенно привлекают ребенка. Однако могут его и испугать.

Стратегия успокоения. Всегда предупреждайте ребенка о правилах поведения с животным. Если ваш малыш особенно бесстрашен, эти знания дадут ему возможность чувствовать себя еще более комфортно.

Если же кроха отчаянно боится собак, покажите ему видео с маленькими безобидными щенками. Или вместе с ним поиграйте в собачек, которые постепенно из щеночков превратятся в больших и добрых друзей человека.

Как только малыш начнет все воспринимать спокойнее, попросите кого-нибудь из ваших друзей, у кого есть животное, прийти к вам в гости со своим питомцем. Осторожно познакомьте малыша и собаку, дайте им привыкнуть друг другу.
Если и ребенок, и животное ведут себя спокойно, разрешите крохе погладить собаку. Возможно, уже вскоре они станут закадычными друзьями!

И еще. Не пугайте ребенка сами: «Не ходи туда – собака укусит!»

интересное в сети