Физиотерапия для беременных

В арсенале врачей есть много эффективных средств, помогающих будущей маме выносить и родить здорового ребенка. Одно из них – физиотерапия, применение которой во время беременности имеет определенные особенности.

Физиотерапия – это метод лечения, профилактики и реабилитации с помощью таких физических факторов, как свет, электрический ток, ультразвук, магнитные поля, вибрация. Она повторяет природные явления, делая их управляемыми, строго дозированными и снайперски направленными на очаг поражения. Физиотерапевтические методы помогают также быстро доставить в нужную зону лекарства. При этом препараты проникают глубоко, а в организме в определенном месте создаются их запасы. По другим тканям и органам лекарство практически не распространяется. 

Во время беременности физиотерапия может достаточно долго применяться в качестве метода профилактики тех или иных проблем. Она не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций, воздействует строго на определенные зоны, не затрагивая соседние органы и ткани. Кроме того, такие методы лечения прекрасно сочетаются с лекарственной и традиционной терапией, часто усиливая эффект и снижая дозы препаратов.

Физиотерапия эффективно дополняет или заменяет медикаментозную терапию при следующих проблемах во время беременности: ранний токсикоз, угроза прерывания на разных сроках вынашивания малыша, повышение тонуса матки, отек геморроидальных узлов, болевые синдромы при проблемах с позвоночником. Конкретный метод воздействия, продолжительность курса лечения и кратность воздействия для каждой беременной женщины в индивидуальном порядке определяет врач-физиотерапевт. При этом он обязательно учитывает все противопоказания и индивидуальную чувствительность.

Физиотерапия активизирует собственные силы организма будущей мамы, укрепляет иммунитет, восстанавливает функции того или иного органа. Такой метод воздействия совершенно безопасен как для женщины, так и ее будущего ребенка, и, что важно, доставляет беременной много положительных эмоций.

Долгая история

Сейчас в мировой медицине физиотерапия составляет 30% от общей терапии и почти всегда применяется в комплексном лечении. Появилась же физиотерапия еще в древности. Знахари издавна использовали родниковые и термальные воды, тщательно изучая и подбирая источники, которые отвечали их требованиям. Целители Древней Греции и Рима применяли грязи, солнце и камни, иглоукалывание и различные виды массажей. Эти методы взяла на вооружение современная медицина: сегодня многие естественные лечебные факторы создаются с помощью специальных приборов. Так, например, УВЧ-приборы и аппараты для электрофореза – это теплотерапия. В древности с теми же целями использовали лечение паром, горячим песком и воздухом, в Средние века особой популярностью пользовалась баня. У древних знахарей в почете была и стоунтерапия. С помощью драгоценных и полудрагоценных камней останавливали кровь, снимали боли в суставах. Древние египтяне в лечебных целях использовали грязи и ил Нила. В современной интерпретации это всевозможные обертывания, грязевые аппликации и талассотерапия. А широко применяемая гальванотерапия берет начало в трудах ученых XVIII века Вольта и Гальвани.

Солнышко, свети!

Во время беременности физиотерапия помогает:

  • повысить сопротивляемость организма будущей мамы разным неблагоприятным факторам;
  • быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обеспечить нормальные условия для развития будущего ребенка.

Будущим мамам очень полезны закаливающие процедуры. Например, все мы любим солнечный свет. Он поднимает настроение, снимает у беременных женщин усталость и заодно помогает восполнить в организме дефицит витамина D. Потому дамам, ожидающим прибавления в семье, рекомендуют облучение искусственным солнечным светом или ультрафиолетовыми лучами. Эта процедура считается одной из самых эффективных. Особенно полезно искусственное «солнце» зимой или ранней весной для интенсивно работающих и вечно занятых жительниц мегаполиса. Они, как никто другой, чувствуют нехватку естественного ультрафиолета, но, увы, провести беременность в южных широтах не могут. Чтобы восполнить дефицит солнечных лучей, будущую маму облучают ультрафиолетом по профилактической или лечебной методике. Курс состоит из 15‒20 процедур. Во время беременности желательно провести 2 таких курса.

Местное облучение световыми волнами определенной длины помогает также устранить болевые ощущения в области лонного сочленения и костей таза. Это позволяет без ущерба для здоровья женщины снизить количество и дозы препаратов, а значит, уменьшить риск неблагоприятного воздействия лекарств на будущего ребенка.

Избавление от «издержек»

При проблемной беременности лекарственную терапию часто дополняет физиолечение. Так, воздействие гальваническим током на воротниковую зону и нервные центры, которые «отвечают» за неприятные симптомы, помогает женщине справиться с ранним токсикозом. Это естественное для дам «в положении» явление доставляет им очень много проблем и может на время сильно снизить качество жизни.

Избавить будущую маму от симптомов раннего токсикоза, который порой трудно поддается медикаментозному лечению, могут всего 5‒10 процедур. Гальванизация проводится курсом один или несколько раз в день в стационаре или амбулаторно (без госпитализации). С той же проблемой помогает справиться электрофорез кальция в область солнечного сплетения или воротниковую зону. Такие процедуры позитивно влияют на нервные центры, блокируя возбуждение слюноотделительного и рвотного центра. Кроме того, воздействие слабого электрического тока нормализует электрическую активность головного мозга и улучшает мозговое кровообращение. В результате у женщины наступает релаксация, снимаются спазмы сосудов, сон становится крепче, настроение поднимается, нервная система стабилизируется, и симптомы раннего токсикоза проходят.

Всего несколько процедур электрофореза помогут справиться и с такой проблемой будущих мам, как заложенность носа. Часто, чтобы получить возможность свободно дышать, женщины используют сосудосуживающие капли. Но к выбору лекарств во время беременности надо подходить с большой осторожностью: даже хорошо знакомое средство в этот период может вызвать побочный эффект (ту же аллергическую реакцию). Электрофорез же будет безопасен и для будущей мамы, и для ее будущего малыша.

Многим женщинам знакомы и такие «издержки» беременности, как застой крови в нижней половине туловища и формирование варикозных вен на ногах или геморроидальных узлов. Опасаясь за здоровье будущего малыша, дамы порой отказываются принимать лекарства. И тут опять на помощь приходят физиотерапевты. Забыть о венозном застое крови поможет курс индивидуально подобранных безопасных для будущего ребенка процедур.

Всему свой срок

Не теряют актуальности и такие осложнения беременности, как преждевременное ее прерывание на небольших сроках (до 16 недель) и угроза преждевременных родов. Часто они возникают из-за повышения тонуса матки. Для решения этой серьезной медицинской проблемы женщину, как правило, госпитализируют. Лекарственную терапию в подобных случаях дополняют воздействием на матку различных видов токов. Например, проводят гальванизацию с препаратами магния. Магний расслабляет и успокаивает, а гальванизация помогает «донести» его именно в матку, причем в активной форме. Релаксацию вызывает также электрофорез препаратов брома, который имеет еще и снотворный эффект. Кроме того, токи сами по себе дают матке команду расслабиться.

При угрозе преждевременных родов помогает иглотерапия и электрорелаксация матки с помощью переменного тока. Благодаря таким процедурам сократительная активность матки подавляется, а значит, уменьшается и риск появления малыша на свет раньше срока.

В пещеру, плиз!

С помощью физиотерапии будущие мамы, конечно же, избавляются и от самых обычных терапевтических проблем. Например, для профилактики бронхитов, ОРВИ, при астме используется такой метод, как галотерапия – лечение с помощью специальной соляной пещеры, которую специально создают во многих современных медицинских клиниках. Для достижения стойкого положительного эффекта бывает достаточно 15 процедур.

Еще одно физиотерапевтическое воздействие – талассотерапия. Так называется использование «морских» лечебных факторов: приморского климата, морской воды, водорослей, лиманного ила, морепродуктов. В морской воде и воздухе находится множество микроэлементов и фитонцидов, которые укрепляют организм и будущей мамы, и малыша. Особенно популярны среди будущих мам аппликации (обертывания) с морепродуктами. После такой процедуры мышцы расслабляются, открываются поры кожи, что и приятно, и полезно.

Только по показаниям

Сегодня врачи-физиотерапевты есть не только в медицинских клиниках, но даже в спа-центрах и фешенебельных салонах красоты. Вот только не все из них досконально знают, как те или иные процедуры могут повлиять на будущую маму и ее малыша. Учесть все нюансы физиотерапевтического воздействия под силу лишь специалистам специализированной медицинской клиники, где есть и опытные врачи, и соответствующая аппаратура.

Ведь хотя беременность не является абсолютным противопоказанием для физиотерапии, в этот период можно использовать далеко не все физические факторы, особенно на ранних сроках, когда формируются органы и системы будущего ребенка. Кроме того, женщине должны назначаться именно курсы лечения. Беременную женщину после полного обследования и получения результатов лабораторных анализов к физиотерапевту направляет акушер-гинеколог, ведущий беременность. Будущая мама при этом получает на руки медицинскую карту с соответствующей записью или направление на консультацию к врачу-физиотерапевту. В документах также указываются подробный диагноз и результаты обследования. Изучив все, физиотерапевт назначает конкретные процедуры и определяет их количество и продолжительность.

После первой процедуры доктор, осмотрев женщину на кушетке, оценивает эффект от проведенной манипуляции. С учетом этого он составляет дальнейший план лечения и по мере изменения ситуации вносит в него коррективы. Иногда физиотерапевтическое воздействие он может комбинировать с другими видами нелекарственного воздействия, например с гало-, гирудо-, талассо, рефлексо- и мануальной терапией. Если нужно усилить эффект процедур, физиотерапевт может назначить  лекарства, но такие назначения он обязательно согласовывает с акушером, ведущим беременность, чтобы снизить риск осложнений.

интересное в сети