Границы строгого режима

С появлением малыша у родителей появляется масса сложных вопросов, но одно они знают наверняка: режим необходим крохе как воздух. По крайней мере так утверждают бабушки. Но есть ли смысл идти по стопам старшего поколения и загонять себя в жесткие рамки или в эпоху тотального либерализма все же можно ослабить вожжи?

В советские времена жизнь малыша была расписана по минутам. Малейшее отступление от нормы активно критиковалось и педиатром, и родственниками, и соседями. Современные врачи дают родителям гораздо больше свободы и даже рекомендуют считаться с собственными биоритмами, однако полностью отказываться от режима все же не советуют. Прежде всего потому, что он позволяет решить сразу две животрепещущие задачи: заложить фундамент для гармоничного развития малыша и облегчить участь взрослым.

Основная роль режима – адаптивная: четкий распорядок дает важные ориентиры всему организму. Между пищеварительной и нервной системами существует прямая взаимосвязь, и, если обеих приучить жить по графику, им станет легче работать. Когда малыш питается по строгой схеме, к нужному моменту вырабатываются пищеварительные ферменты, желудочные соки и желчь, благодаря чему стул тоже отходит регулярно. Если кроха ложится спать в одно время, мозг в привычный час сам подает телу сигнал к отбою. Таким образом, и сон, и чувство голода регулируются автоматически, без внешних стимулов и лишних усилий со стороны родителей. Прогулки тоже делают доброе дело: учат кроху отличать день от ночи благодаря особым рецепторам на коже, которые улавливают свет. Устоявшиеся привычки важны и для психологического комфорта. Каждый маленький ребенок в душе консерватор, поэтому ему так важно чувствовать себя в безопасности. И эту базовую потребность снова поможет удовлетворить режим.

Чудеса адаптации

Значит ли это, что маме нужно кормить, купать, выгуливать, укладывать и пробуждать кроху с секундомером в руках, пренебрегая собственными желаниями и потребностями? Современные педиатры такой подход не одобряют. Малыш будет расти счастливым и довольным, только если его мама будет довольна и счастлива. Эта аксиома и стала главным стимулом к пересмотру старых правил. Если «сова» из чувства родительского долга будет просыпаться на заре, ничего хорошего не выйдет. Усталость станет накапливаться, и однажды нервы молодой мамочки сдадут. Тогда морально пострадают и ребенок, и папа, и окружающие, поэтому такой сценарий заведомо бесперспективен.

Несмотря на то что семейный уклад все равно изменится, режим малыша должен быть удобен всем. Родители тоже имеют право отстаивать свои интересы, тем более что кроха прекрасно умеет подстраиваться под заданные обстоятельства. Биоритмы мамы он учится различать еще в период внутриутробного развития. Когда она бодрствует, он слышит звук ее голоса, шум телевизора, музыку, а когда она спит или отдыхает, различает только биение сердца и работу кишечника. К режиму мамы многие дети привыкают настолько, что после рождения начинают его копировать. Соответственно, если во время беременности вы ложились спать в 2 часа ночи, не стоит потом удивляться, что в 8 вечера чадо и не думает смыкать ясны очи.

Так же легко малыш приспосабливается и к общесемейному досугу. При условии что кроха здоров, ничто не мешает родителям вести активный образ жизни, ведь главную роль в этом вопросе играет мамин настрой. Если она не делает проблемы из совместного похода в магазин или в гости, ребенок с большой долей вероятности будет переносить «светские рауты» спокойно.

Как скоро начинать формировать полезные рефлексы, тоже решают родители. На первом году жизни режим не играет судьбоносной роли, особенно если у мамы есть возможность остаться дома с малышом. Вопрос встает ребром, когда она решает выйти на работу или отдать кроху в детский сад. И, безусловно, готовить ребенка к таким переменам нужно заранее.

Оптимальный распорядок дня поможет расписать педиатр с учетом темпов развития и состояния здоровья малыша. Все нормы, которые приводятся в педиатрических справочниках, условны: они лишь задают допустимую для конкретного возраста амплитуду, поэтому ориентироваться нужно только на ее нижние и верхние границы.

Примерный график /с 1 года до 5 лет/

Маленькие «жаворонки» могут вставать в 6.00 и ложиться в 19.00, а «совы» – просыпаться в 8.00 (самое позднее - в 12.00) и засыпать в 21.00. График, приведенный ниже, всего лишь один из рекомендуемых вариантов.

8.00 – подъем

9.00 – завтрак

10.00 – 12.00 – прогулка

12.30 – 13.00 – обед

13.00 – 15.00 или 16.00 – дневной сон

15.30 – 16.00 – полдник

17.00 – 19.00 – прогулка

19.00 – 19.30 – ужин

20.30 – 21.00 – вечерняя сказка

21.00 – отбой

Индивидуальный темп

Обнаружив, что у каждого ребенка свой ритм питания, ученые не так давно одобрили свободный график кормлений в первые месяцы после рождения. Тем не менее прибегать к нему без консультации педиатра не стоит. Например, недоношенные и маловесные дети питаются по совершенно особой схеме. При коликах, запорах, частых срыгиваниях тоже требуются коррективы. Учесть все нюансы и предложить оптимальный вариант способен только врач.

За ориентир разумно лишь взять среднюю норму: до 3 месяцев дети обычно едят с интервалом в 3 часа, с 3 до 6 месяцев – в 3,5–4 часа, с 6 месяцев до 1 года – в 4–5 часов. При этом универсальные рекомендации таковы: если кроха находится на грудном вскармливании, пауза между приемами пищи должна составлять как минимум 1,5–2 часа, потому что мамино молоко переваривается всего за 72 минуты. На усвоение смеси уходит в два раза больше времени, поэтому промежуток между трапезами на искусственном вскармливании, как правило, составляет не меньше 3–3,5 часа. На «взрослый» график и 4 приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) дети обычно переходят после года. Хотя это может случиться раньше или позже, все сугубо индивидуально.

Тихий час

Как и взрослые, одни дети спят больше, другие – меньше, однако общие закономерности все же существуют, хотя в разных странах и у разных педиатрических школ цифры получаются неодинаковые. Так, по наблюдениям советских специалистов, дети до 3 месяцев в сутки спят около 19 часов, с 3 до 5 месяцев – 17, с 6 до 8 месяцев – 15, с 9 месяцев до 2 лет – 13, с 4 до 5 лет – 11,5, с 6 до 9 лет – 10. При этом на засыпание малышам в любом возрасте требуется около 30–40 минут.

Однако современные педиатры вынуждены делать скидку на бешеный темп социальной жизни. Нынешние дети по определению спят меньше, потому что их нервная система более возбудима. И часто по вине родителей. Типичный сценарий: папа хронически задерживается в офисе или попадает в пробки, в результате домой приезжает поздно. Но мама кроху спать не укладывает, потому что супругу нравится принимать участие в вечернем купании. В итоге в лучшем случае малыш сильно перевозбуждается и долго не может заснуть, а в худшем из-за постоянного недосыпания у него снижается иммунитет и он начинает часто болеть. Ситуация усугубляется и тем, что у современных сапиенсов (больших и маленьких) умственная деятельность преобладает над физической. Когда последняя не находит выхода, сон нарушается и становится короче.

Тихий час тоже очень важен для ребенка: его непременно следует включать в режим дня как минимум до 4 лет. До 6 месяцев дети спят по 2–2,5 часа 3 раза в день, к концу первого года жизни – 1–2 раза, к 1,5–2 годам – один. Переход от двукратной сиесты к однократной может занять некоторое время. Чтобы принять верное решение, в такой промежуточный период нужно учитывать эмоциональное состояние малыша, погоду за окном, время года и насыщенность дневной программы. Иногда стоит настоять на своем, а иногда довериться ребенку.

Так же следует поступать и тогда, когда придет пора отказываться от сиесты. Если малыш решит отменить эту привычку до 4 лет, лучше пойти на компромисс и вместо дневного сна делать дневной отдых: ложиться вместе на кровать и читать сказку. Так кроха получит необходимую передышку для еще не окрепшей нервной системы и сможет как следует расслабиться. Однако с ребеноком, который ходит в детский сад, подобный маневр применить не удастся. Здесь два выхода: либо утром будить его раньше, чтобы к обеду он успел утомиться, либо забирать его домой до тихого часа. Настаивать на дневном сне можно только в том случае, если ранним вечером малыш сильно перевозбуждается, капризничает, закатывает истерики. Это верный признак того, что нервная система не выдерживает нагрузку и нуждается в дополнительных часах отдыха. Если же кроха, наоборот, спит днем долго и с удовольствием, а вечером засыпает хорошо, будить его не нужно.

Взвешенный подход

В выходные дни, во время отпуска или праздников ритм жизни меняется почти в каждой семье. Педиатры к такому положению дел относятся с пониманием, но не рекомендуют смещать привычный график более чем на 1–1,5 часа. В реальных условиях уложиться в такие рамки довольно сложно. Маленький ребенок нацелен на активное познание окружающего мира, поэтому его возбуждение, особенно на отдыхе, более чем естественно. Задача родителей – разумно дозировать свежие впечатления и не делать трагедии из-за вынужденных послаблений.

Каждому свое
Существует четыре типа нервной системы, которые соответствуют четырем типам темперамента: уравновешенный (сангвиники), возбудимый (холерики), медленный (флегматики) и слабый (меланхолики). На ту или иную колею мы попадаем буквально с пеленок, и ее лучше иметь в виду при составлении оптимального режима. Уравновешенный тип - спокойные дети, плачут редко и только по серьезному поводу, быстро засыпают даже при сильном шуме. Славятся хорошим аппетитом. К новым людям, новой пище и изменениям в графике привыкают без проблем. Медленный тип - малыши, сдержанные в своих эмоциях, плачут редко, спят продолжительно и крепко (абсолютная тишина им тоже не нужна), на аппетит не жалуются. Но они не слишком подвижные, поэтому моторные навыки у них формируются медленнее: они позже садятся, позже встают и позже начинают ходить. К поправкам в режиме относятся терпимо. Возбудимый тип – дети, бурно проявляющие чувства и быстро меняющие настроение. Засыпают плохо, спят чутко, поэтому нуждаются в тишине, полумраке, мирной атмосфере. Капризны в еде, а потому кормить их нужно в строго закрепленном месте и всегда по привычной схеме. Слабый тип – ранимые, неуверенные в себе, меланхолично настроенные малыши требуют повышенного внимания со стороны взрослых. Плачут часто, спят беспокойно, пробуждаются от малейшего шороха. Аппетит переменчивый и неустойчивый. Четкий распорядок дня – прямой залог их здоровья.
интересное в сети