Игры для взрослых: создаем моменты счастья

Молодые мамы часто перегружены заботами и гнетущим чувством ответственности – все успеть, ничего не забыть, и этот бесконечный марафон «кормить-гулять-развивать»… Есть очень простой способ расслабиться и снова начать получать удовольствие от жизни.
спасительная Игротерапия

Все малыши любят играть. Таково их естественное состояние. Но потом они вырастают, становятся взрослыми, и игра начинает казаться делом, более естественным для детей. Да и не солидным кажется подобное занятие... Между тем внутри каждого взрослого продолжает жить «внутренний ребенок». Это вполне официальный психологический термин, обозначающий ту часть человека, которая не повзрослела и выражает свои потребности тем более настойчиво, чем менее он к ней прислушивается. Допустим, чем упорнее мы игнорируем свою усталость или плохое настроение, тем меньше мы успеваем сделать и чувствуем себя несчастными. И это состояние не «рассасывается» само по себе. Нужно удовлетворить потребность в отдыхе, ослабить узду... И во время такого перерыва хорошо бы поиграть.

Игра приносит не только удовольствие, но и повышает глубинное ощущение счастья. Такой фундамент очень нужен любому человеку. И неважно, сколько вам лет – иногда полезно побыть несерьезными, для своего же блага. А потом, зарядившись радостью, вы сможете делиться ей с близкими.

Нам кажется, раз мы взрослые, то не должны больше играть. Но научные исследования доказывают обратное. Когда люди играют с друзьями, коллегами, детьми и даже домашними питомцами, они начинают лучше себя чувствовать.

Смейтесь, господа!
Во время игр мы часто смеемся. Есть клинические доказательства, что смех снижает стресс. В кровоток поступают эндорфины, мышцы расслабляются, давление снижается, уменьшается уровень кортизола, в организм поступает больше кислорода. Исследования в Медицинской школе Университета Лома Линда (США) также показали, что растет количество лимфоцитов, которые играют центральную роль в поддержке клеточного иммунитета.
А еще игры помогают развитию  креативности и «прокачивают» возможности мозга. Ученые Северо-Западного университета (Чикаго) установили, что у людей лучше получается решать проблемы после просмотра коротких комедийных клипов. Дело в том, что такое развлечение помогает разбираться с трудностями в фоновом режиме, т.е. не концентрируясь на сложностях.
Попробуем?

1. Находите игровые возможности вокруг вас. Играть – это не обязательно вдруг сесть на качельки на детской площадке и начать раскачиваться. Интересные возможности скрываются  в ситуациях, которые вы даже не рассматривали как игровые. Например, можно переброситься шуткой с незнакомцем в очереди в супермаркете или поиграть со своей собакой или кошкой. Или купить себе мороженое и съесть его без малейшего чувства вины.

2. Услышьте своего внутреннего ребенка. Иногда пробудить его могут игры с собственными детьми или племянниками. Но порой дети не обязательны как непременное условие. Просто пойдите в магазин игрушек и присмотритесь к стендам. Что вас вдруг заинтересовало? Может, волшебные фокусы или наборы для научных опытов? Не стесняйтесь, купите себе такой подарок. И можете в него поиграть один дома, или позовите друзей, чтобы было веселее. Можно снять ролик для соцсетей и вволю посмеяться. Настроение точно поднимется.

3. Организуйте время для игры. Во время трудового дня не очень-то поиграешь, поэтому продумайте, когда вы можете поиграть – во время обеденного перерыва или вечером после работы полчаса. Даже маленькая игра пойдет на пользу базовому ощущению счастья и повысит эффективность действий в карьере и саморазвитии.

4. Вернитесь в детство.  У вас тогда было дело, которое очень нравилось? Занимались вы этой деятельностью одни или с кем-то? Есть ли путь возродить это увлечение сейчас? Например, вы любили рисовать под музыку радио или магнитофона, но потом бросили. Попробуйте снова взять кисти, включить плей-лист любимых исполнителей и изобразить на бумаге, что душе угодно. Вероятно, вы вскоре поймаете так желанное многими «состояние потока», когда полностью уходишь в то дело, которым занимаешься. И это тоже привилегия детства, которую можно себе вернуть. Или, может, вам нравилось прыгать на батуте и долго валяться в постели по выходным? Поверьте, многие из прежних радостей можно организовать себе заново.

интересное в сети
‡агрузка...