Экспресс-подготовка к детскому саду

Первое сентября – это важный рубеж не только в жизни первоклассника. Большие перемены ждут и малышей, отправляющихся первый раз в детский сад. Чтобы непростой период адаптации к новым условиям прошел мягко и безболезненно, начинайте принимать профилактические меры уже сейчас.
Научите ребенка прощаться без слез

Нежелание расставаться с мамой – одна из первых проблем, возникающих у малыша уже на пороге садика. Но если день за днем приучать его к этой мысли, то слез и переживаний можно будет избежать. Что же для этого делать?

  • За несколько недель до садика оставляйте малыша с бабушкой или няней чаще, чем обычно. Покажите ему, что вы всегда возвращаетесь тогда, когда обещали. Можно даже придумать свой особый прощальный ритуал – секретное рукопожатие, поднятую ладонь или поцелуй при расставании. Начните его исполнять уже теперь.
  • Заранее познакомьте будущего воспитанника с детским садом. Каждый раз, проходя мимо садика, обращайте на него внимание ребенка. По возможности зайдите вместе в группу, поговорите с воспитателем и прогуляйтесь по территории и зданию сада, чтобы в первый день оно не казалось малышу совсем чужим.
  • Поменьше задавайте наводящие вопросы вроде «Тебе ведь очень хочется в садик?» А если ребенок категорично ответит «нет», разве это изменит ситуацию? Кроме того, постарайтесь не обещать то, на что вы не сможете повлиять.
  • Помните, что дети чутко улавливают ваше настроение, поэтому прежде всего сами будьте спокойны и уверены в том, что все будет хорошо.
Тренируйте навыки самообслуживания перед садиком

Вашему малышу будет гораздо легче адаптироваться к детскому саду, если он заранее освоит полезные бытовые навыки. Чему стоит учить в первую очередь? Самостоятельно мыть руки с мылом и вытирать их насухо, самому ухаживать за собой после посещения туалета и не стесняться отпрашиваться туда с любых занятий и прогулок. Приучайте кроху раскладывать все вещи по местам, а для этого вам самим придется подавать ему пример аккуратности. И непременно промаркируйте все предметы одежды, которую ребенок будет носить в саду.

Процесс переодевания – один из самых сложных для малыша. Но вы существенно облегчите ребенку жизнь, подобрав подходящую одежду. Выбирайте то, что ребенок легко и быстро может надеть и снять самостоятельно. Если это брюки, то лучше с резинкой на поясе, если рубашка или кофта – то с минимумом пуговиц и застежек, если «молния» на куртке – то с большим язычком. Для сада вполне подойдет одежда с большими гладкими пуговицами и не слишком узкими петлями для них. Если на куртке есть кнопки, пусть ребенок попробует расстегнуть и застегнуть их перед покупкой. Важный момент: купленные вещи обязательно должны нравиться малышу. Надевая то, что ему хочется носить, ребенок быстрее научится обращаться с застежками.

Не стоит забывать и о хороших манерах. Ролевые игры – замечательный способ научить ребенка здороваться, говорить «спасибо», «пожалуйста» и «извините». Поиграйте, например, в «королевский прием», когда необходимо быть предельно вежливыми, правильно держать столовые приборы, не пачкаться и пользоваться салфеткой.

Как учить ребенка завязывать шнурки:

Благодаря обуви на липучках, ребенок может переходить к обуви со шнурками только тогда, когда он сможет и захочет научиться их завязывать. У большинства детей необходимые моторные навыки формируются обычно к четырем-пяти годам. Учтите, что, если ваш малыш все еще держит карандаш в кулаке, а не тремя пальцами, он пока не готов обращаться со шнурками.

Есть два способа завязывать шнурки – с одной или с двумя петлями. Как определить, какой способ лучше подходит вашему ребенку? Если малыш способен выполнять руками различные движения одновременно – например, поднимать правую руку, а левую убирать за спину, то он может освоить «метод одной петли». Но лучше научить ребенка тому способу, который привычнее и удобнее для вас, и в дальнейшем его придерживаться.

Во время «урока» садитесь рядом с ребенком, а не напротив – тогда он лучше увидит и поймет, что нужно делать.

Разбейте процесс на маленькие шаги и используйте простые указания, например «Скрести шнурки и проведи один под этим мостиком» или «Сделай петлю, но оставь один конец подлиннее».

Предложите ребенку потренироваться с поясом от махрового халата. Некоторым детям легче усвоить завязывание узлов на крупных завязках.

Если малыш левша, а вы с мужем – правши, попробуйте найти взрослого левшу, который показал бы, как завязывать шнурки.

Золотые правила родителей детсадовского малыша:

Ваш ребенок уже начал ходить в детский сад? Тогда прислушайтесь к советам, подсказанным бывалыми родителями и воспитателями:

  • Не забывайте общаться с другими родителями, чтобы получать полную и объективную информацию о происходящем в детском саду.
  • Перед расставанием не задерживайтесь с ребенком надолго и не уходите незаметно. Если малыш не заметит, как вы ушли, то на следующий день он будет больше волноваться и не отпускать вас.
  • Запаситесь терпением. Некоторые дети привыкают к саду быстро, другим нужно несколько недель. Сначала оставляйте малыша на два часа, затем – до обеда, позже – до сна.
  • Не критикуйте воспитателя и не спорьте с ним в присутствии детей.
  • Не ходите жаловаться к заведующей, прежде чем не обсудите проблему с воспитателем.
интересное в сети