Этапы развития

Правильно ли развивается мой ребенок? Что он должен уметь в полгода, в год, после двух лет? Эти вопросы неизменно волнуют всех родителей. Об основных этапах развития малыша, об умениях и навыках, которые ему предстоит освоить расскажем ниже.
Иметь, чтобы быть

Проявления сосательного и хватательного рефлексов вы можете наблюдать ежечасно, без специальных проб невролога.

Дотроньтесь до ладошки новорожденного – она сожмется. Это проявление хватательного рефлекса, одного из примитивных рефлексов, присутствующих у ребенка с рождения. Он исчезнет, когда ребенок перестанет в нем нуждаться, – к 3 месяцам, в момент появления интереса к предметам. Малыш начнет тянуть ручки в попытках схватить яркую игрушку или ваш нос, и это уже будут целенаправленные действия.

Сначала как в тумане

Из всех чувств у новорожденного менее всего развито зрение. Клетки его сетчатки еще не до конца сформированы. Он видит расплывчатые очертания, поле его зрения пока ограниченно и приспосабливается к окружающему только к 2 месяцам. Поначалу он различает только контрастные предметы, находящиеся вблизи. Со временем малыш будет все лучше и лучше различать формы, цвета, объем – все это повышает его интерес к предметам. К 5 месяцам происходит важное изменение – у ребенка устанавливается связь между зрением и осязанием. Он стремится потрогать все, что оказывается в поле его зрения и привлекает внимание.

Дети младше года обожают рассматривать разные лица
На ощупь

До 5 месяцев, если мы протянем малышу какой-то предмет, он сможет его схватить, но не сможет удержать. Его хватка еще не слишком сильна, да и внимания, чтобы сосредоточиться на одном действии, недостаточно. С 5-месячного возраста все, что попадает ему в ручки, он немедленно тянет в рот, ведь именно там расположен главный «исследовательский центр».

К 6 месяцам ребенок самостоятельно, без вашей помощи, может взять предмет, находящийся вблизи. Малыш становится более подвижным: он переворачивается, пытается садиться, и это облегчает ему задачу по добыванию привлекших его предметов. Таким образом, ребенок делает первые шаги к самостоятельности.

Вот это хватка…

В тот же период ребенок узнает, что может не только брать, но и кидать. Это производит настоящую революцию в его играх! К 7 месяцам малыш легко обращается с предметами, хватает их, бросает! Правда, поднимать чаще приходится вам.

Иногда игрушки выскальзывают у него из рук, и он ударяется в плач. Но около 9 месяцев, как только малыш освоит «пинцетный» захват (большим и указательным пальцами), из его ручек ничто не «убежит». Таким захватом владеет только человек – вначале соединяя большой палец со всеми остальными, позже – только с указательным. Постепенно ребенок научится координировать движения двух рук и усовершенствует мелкую моторику. Заметьте, что он также прибавил в скорости: в пять месяцев для того, чтобы схватить предмет, ребенку требуется 11 секунд. В год он уже делает это за полсекунды!

Все более изобретательные решения

К 1 году малыш уже понимает, что каждое действие результативно. Он предпринимает множество усилий, чтобы проверить, к чему приведут его попытки, отсюда и его страсть к повторению действий.

Постепенно он запоминает удачные пробы и вскоре будет повторять свои действия сознательно, чтобы достичь уже известного ему результата. Затем он начнет комбинировать, придумывать все более сложные пути решения своих задач. На втором году жизни ребенок готовит вам много сюрпризов! Он умен и упорен и выказывает чудеса изобретательности, когда хочет что-то достать или повторить то, что видел. Но малыш еще довольно неловок, и результаты не всегда такие, как ему хотелось бы. Но вы ведь всегда рядом, чтобы поддержать его и помочь справиться с огорчением.

Я думаю, значит, я действую

Около 2 лет ребенок начинает мысленно представлять себе какие-то действия и, следовательно, думать о том, как их реализовать. Возникают мысленные образы, предшествующие реальным шагам, которые он собирается предпринять. Руки малыша еще недостаточно хорошо «настроены», и ему не хватает точности и силы. Он пристально наблюдает за вами, стараясь во всем вам подражать и охотно участвуя в домашних делах. В этом возрасте малыш с удовольствием поможет вам с уборкой, ему так важно чувствовать себя умелым.

Дом быта

Желание все делать самому – это, конечно, притязание на независимость, вполне естественное на определенном этапе психического развития ребенка. И это не каприз: к двум годам ребенок всерьез намерен отстаивать себя и готов предъявить в доказательство свою умелость и самостоятельность.

Еда

Уже с 6 месяцев ребенок пытается есть самостоятельно, но пока только пальцами. Он может самостоятельно взять кусочек сыра или печенья. С пюре сложнее. Но если малыш окунает пальцы в тарелку, отнеситесь к этому с пониманием – он осваивает процесс еды!

Около 5−6 месяцев ребенок тянется к ложке во время кормления. Он пока еще не понимает, как ею пользоваться, это просто привлекательный объект, оказавшийся в поле его зрения. Но вы можете немного забежать вперед и дать малышу ложку. Пока вы его кормите, он сможет уловить связь между вашими движениями и в конце концов попытается зачерпнуть кашу своей ложкой.

Не подавляйте инициативу детей: это тормозит их развитие

К 1 году ребенку уже удается донести ложку до рта, но редко полную – по пути он ее переворачивает и недоумевает, куда же делось содержимое. Но зато он уже умеет пить из стаканчика, держа его обеими руками.

К 2 годам малыш делает заметные успехи, но об аккуратности говорить пока рано. В 3 года он полностью осваивается с ложкой.

Около 4 лет ребенок может наколоть еду на вилку. Он наливает себе воду из маленькой бутылочки и держит стакан в одной руке.

Только к 6 годам ребенок научится есть ножом и вилкой, но можно предложить ему начать осваивать это умение и раньше – с мягкими продуктами. Также можно потренироваться во время творческих занятий, отрезая кусочки пластилина стеком.

Одежда

Прежде чем научиться одеваться, ребенок учится раздеваться. В 1 год 3 месяца он уже может стягивать ботинки, носки и шапочку, в два года – вылезает из пальто, поднимает ручки, чтобы помочь вам снять свитер, стягивает с ног брюки…

Ребенок будет готов одеваться сам к 3 годам, некоторые трудности будут вызывать вещи с узким горлом, например свитера. Научиться надевать носки и ботинки − задача не из легких. Он часто путает правый и левый ботинки.

О шнурках и говорить нечего, а вот липучки ему наверняка понравятся. Так же и с майками – шиворот-навыворот, задом наперед. Покупайте малышу майки с рисунком, так он сможет найти «перед». Каким бы сложным ни был этот процесс, ребенок постепенно его освоит. Помогайте ему справляться с трудными деталями гардероба, но настаивайте на том, что все, что он умеет, он должен надевать сам.

Примерно в этом же возрасте малыш начинает осваивать застежку-молнию, расстегивать пуговицы, развязывать шнурки, если они завязаны не слишком крепко. Застегивание пуговиц и шнуровка ботинок – особенно сложные операции, и дети редко добиваются в них успеха до пяти лет.

Малыш учится

Складывать:
Около 1 года малыш может построить башню из двух кубиков; около полутора лет – из 3−4 кубиков; около 2 лет – из 6 кубиков; к 3 годам – из 8.

Наполнять:
К 1 году 3 месяцам ребенок может положить маленький шарик в банку.

Листать:
к 1 году 3 месяцам ребенок умеет перелистывать страницы книжки.

Строить:
Между полутора и двумя годами ребенок учится собирать вместе крупные детали конструктора.

Открывать:
С полутора лет некоторые малыши могут открывать дверь, потянув ее за ручку.

Собирать:
Около 2 лет ребенок собирает свои первые паззлы.

Нанизывать:
К 3 годам ребенок умеет нанизывать бусы на нитку.

Резать:
Около 4 лет ребенок умеет пользоваться ножницами.

Купание

Если около 3 лет ваш малыш говорит, что хочет самостоятельно вымыть руки, это, скорее всего, означает, что он собирается повозиться с водой. Тем не менее выполните его просьбу и используйте этот момент для того, чтобы научить его намыливать руки, смывать мыло и вытирать руки полотенцем.

Гигиена – слишком абстрактное для малыша понятие. Он обожает купаться, но не понимает, зачем нужно намыливать и тереть кожу. Если вы позволите малышу искупаться самостоятельно, он забудет о неприятных для него моментах. Оставайтесь рядом с ребенком и ненавязчиво давайте ему советы, тем временем отмывая его – если это необходимо. К 6 годам он уже будет уметь самостоятельно мыться под душем, регулируя температуру воды, если вы покажете ему, как работает кран. Желательно, чтобы после трех лет ребенка купал родитель его пола, это важно для дальнейшего психосексуального развития.

Не забывайте про зубы. Лучше делайте это вместе с малышом, помогайте ему, подправляя его движения. Даже если ребенок не против чистки зубов, по-настоящему эффективно он будет делать это только в 4 года. При условии, что вы объяснили ему, как обращаться с зубной щеткой.

Правша или левша?

До 3 лет большинство малышей одинаково владеют обеими руками: им все равно, взять игрушку правой или левой.

Латерализация, или развитие функциональной асимметрии (предпочтительное использование одной из рук, или ног, или глаза – доминирующей стороны), заложена природой. Пытаясь ускорить латерализацию, вы рискуете нарушить естественный процесс развития ребенка и осложнить ему задачу. Обычно процесс латерализации завершается к 4 годам, благодаря развитию межполушарных связей.

Если ребенок не определился до поступления в подготовительную группу и ваш дошкольник еще очень неловок, лучше проконсультироваться со специалистом-нейропсихологом. Специальный комплекс упражнений поможет ребенку преодолеть затруднения.

Левши и одинаково владеющие обеими руками дети (это редкость) на самом деле не так неловки, как может показаться, просто им приходится жить в мире, приспособленном для праворуких. Им требуется больше времени, чтобы привыкнуть, отсюда и частое запаздывание в развитии навыков.

Подражать – значит учиться

С начала второго года жизни малыш начинает активно копировать взрослых. Если вы покажете ему, как играть с какой-либо игрушкой, он может повторить ваши движения (или хотя бы попытаться это сделать) даже без вашей просьбы. Это не значит, что он понял ваши объяснения, – пока ему достаточно просто повторять. Поэтому, если игрушка достаточно сложная, вам придется повторить все несколько раз, прежде чем он с ней освоится.

интересное в сети