Как правильно укачивать малыша?

Укачивать или не укачивать? Вот вопрос, который волнует всех мам без исключения. На самом деле укачивание не просто способ успокоить малыша. Это целый ритуал со своими законами.
Зачем нужно укачивать малыша?

В первые месяцы жизни ему необходимо как можно чаще находиться у мамы на руках. Только так он может успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Укачивание − это в первую очередь создание контакта между мамой и ребенком. Она учится чувствовать его, понимать реакции – это процесс полноценного общения. Если укачивать маленького хочет папа, не стоит ему запрещать. Мужчине сложнее чувствовать младенца, ведь он не вынашивал его и не рожал. Контакт отца и ребенка, особенно укачивание, поможет обоим наладить эмоционально-психологическую связь. Кроха с каждым разом будет все больше доверять папе, научится успокаиваться и у него на руках.

Как правильно укачивать малыша?

Ребенка можно укачивать на руках и в специальных кроватках и колясках, которые оборудованы амортизирующими механизмами. Важно знать, что качание в обычной коляске опасно для здоровья малыша, равно как и слишком сильное и резкое ручное укачивание. Это может привести к травме шейного отдела позвоночника.

Мама может занять то положение, которое ей удобно. Если не тяжело, хорошо ходить с ребенком, соблюдая определенный ритм. Можно укачивать и сидя, раскачиваясь в такт колыбельной, убаюкивающей малыша. Есть специальные кресла-качалки для женщин, с удобной подставкой для ног. Можно воспользоваться специальным большим надувным шаром, который знаком любительницам фитнеса, − фитболом. Садясь на него, мама немного раскачивается вверх-вниз, при том что лишней нагрузки на спину нет, а движения плавные.

На заметку

Физиологи считают, что ручное укачивание положительно влияет на развитие головного мозга ребенка. Психологи добавляют, что первые 3 месяца, проведенные на руках у родителей, очень важны для формирования будущих взаимоотношений между ними и ребенком.

Не бойтесь избаловать!

В первые несколько месяцев (как правило, до 3, если ребенок здоров) малыша нужно брать на руки по первому его плачу. В первом полугодии ведущая деятельность ребенка – эмоциональное общение, у него формируется базовое доверие к миру. Только мама и папа обеспечивают ему ощущение безопасности. Не стоит беспокоиться, что малыш станет слишком капризным и привяжется к рукам.

После 6 месяцев ребенка будет больше занимать окружающая действительность, начнется познавательная стадия развития, и ему будет достаточно просто видеть маму рядом, чтобы чувствовать себя защищенным. Поэтому во втором полугодии родителям нужно быть очень внимательными, чтобы не поощрять плач при первом желании оказаться на руках. Малыш плачет – подойдите к нему, улыбнитесь, поговорите, но не берите на руки, пока он не успокоится. После 6 месяцев кроху нужно постепенно отучать от укачивания как самого действенного способа успокоиться. Перед сном делайте расслабляющий массаж, включайте негромкую спокойную музыку, приглушайте свет.

Ребенка нужно уверенно обнимать обеими руками, прижимать к себе, чтобы соприкосновение тел было максимальным. Лучше держать его горизонтально, прижимая головку к груди.

А в течение дня наблюдайте за малышом. Он уже сам научился успокаивать себя – проследите, каким именно образом (с помощью соски или игрушки, например), и применяйте его навыки вам обоим во благо. Ребенок заплакал – отвлеките его любимой вещицей.

Счастливая мама – спокойный малыш!

Маленькие дети – радары эмоций. Они улавливают малейшие изменения в настроении мамы и остро реагируют, если в семье происходит неладное. Если малыш здоров, но часто плачет (как кажется, без повода) и вы не можете его успокоить, даже укачивая, − задумайтесь, в чем причина. Она обязательно есть. Чтобы ребенок рос спокойным, здоровым и счастливым, забота необходима и маме, особенно в первые месяцы после родов, когда ее жизнь кардинально меняется, нужно многому научиться и не все получается с первого раза. Если она будет ощущать поддержку близких, то сможет преодолеть все возможные сложности материнства очень быстро, а ее спокойствие и уверенность передадутся малышу.

Кресло-качалка hauck Bungee Deluxe

Качать ребенка только на руках – непросто. Вам поможет кресло с функцией качалки, которое можно поставить в любом месте в доме или с легкостью вывезти на природу − оно весит всего 2,8 кг. Кресло имеет 3 положения наклона спинки и удобный фиксирующий 5-точечный ремень, который гарантирует без­опасность крохи. Все чехлы можно стирать.

Ароматизатор-спрей La mia cameretta от Helan

Малыша порой непросто успокоить и подготовить ко сну после насыщенного дня. На выручку может прийти ароматерапия: она помогает расслабиться не только взрослым, но и самым маленьким. Итальянская компания Helan создала специальные ароматизаторы для детских комнат. Их свежие и сладкие ноты убаюкают самого капризного ребенка.

Соски-пустышки из силикона и латекса NIGHT & DAY NUK Trendline

Малыш капризничает? Новинка от компании NUK из латекса и силикона не только поможет ему успокоиться, но и сформирует правильный прикус благодаря своей уникальной ортодонтической форме. Мама всегда найдет пустышку в детской: на загубнике светящаяся кнопка.

интересное в сети