Как смыть с себя стресс: антистрессовая терапия в ванной

Современная жизнь, помимо массы впечатлений и возможностей, одаривает нас и неминуемым стрессом, который то и дело норовит всячески отравить наше существование. В качестве антистрессовой терапии предлагаем разнообразить водные процедуры, оснастив их полезными для душа и души добавками.

Именно в душе мы чаще всего приходим в себя по утрам и расслабляемся после тяжелого трудового дня. А правильная ванна, сдобренная морской солью и эфирными маслами, способна творить чудеса. Учтите, перед тем как погрузиться в релаксирующую купель, согласно японской традиции, (которая ничуть не противоречит здравой логике), необходимо сначала очистить тело, приняв душ. Однако находиться под проточной водой нужно не больше 20 минут. В противном случае клетки эпидермиса слишком разрыхлятся от влаги и самозащита кожи снизится. Лучше, если вода будет прохладной. Это принесет больше пользы и коже, и сосудам, и иммунитету. Ведь горячая вода растворяет гидролипидную пленку на коже, вызывая «засуху». Желающим попрактиковать контрастный душ начинать стоит также с прохладной воды, постепенно понижая градус, чтобы закрыть поры и не дать влаге испариться. Увы, качество нашей водопроводной воды оставляет желать лучшего. В ней содержится большое количество хлора и солей, которые пагубно влияют на состояние кожи и нередко вызывают стянутость и раздражение. И если лицо еще можно умывать бутилированной водой, то принимать в ней ванну – чистая утопия. Гораздо рациональнее установить в квартире центральный фильтр. Вы сразу почувствуете разницу каждой клеточкой своего тела. Да и на увлажняющих кремах сэкономите.

Душевный прием

Что касается средств, аккомпанирующих нам в душе, сегодня их ассортимент весьма внушителен. Мыло практически полностью вытеснили всевозможные гели для душа. Их очищающие способности не хуже, а вот полезных веществ намного больше. Да и щелочь, крайне противопоказанная коже, в них отсутствует. Нередко в состав гелей вводится лимонная кислота. Ее миссия – нейтрализовать щелочную реакцию водопроводной воды и поспособствовать отшелушиванию рогового слоя. Между собой продукты различаются по запаху, свойствам и текстуре. Жидкие гели подходят для торопливых «спринтеров» (обычно их выбирают мужчины). Они легко распределяются по коже и быстро смываются. Насыщенные вязкие текстуры создают больше пены, удобны для мытья мочалкой и – приятный бонус! – имеют свойство дольше не кончаться. Барышни обычно оказывают теплый прием разнообразным кремам, молочку и маслам для душа. Они обогащены увлажняющими и питательными компонентами, почти не пенятся и крайне бережно очищают кожу, окутывая ее приятной вуалью. Помимо очищения, у многих средств есть дополнительная опция – тонизировать или, наоборот, расслаблять. Первые служат хорошими утренними «будильниками». Обычно они имеют бодрящий цитрусовый или имбирный аромат. Вторые, оснащенные нотами лаванды, мелиссы, корицы и сандала, снимают усталость и эффективно борются с бессонницей.

С утра пораньше
Чтобы снизить влияние стресса на организм и сделать взгляд на жизнь более позитивным, нужно раньше вставать. Так день воспринимается длиннее и у вас остается больше времени, не торопясь разобраться с делами. Не зря в индуизме считается, что утром нужно заниматься тем, что возвышает мысли и сознание, днем – тем, что способствует материальному процветанию, а вечером – просто отдыхать.
Чистое блаженство

Возможно, с точки зрения экологии принимать ванну не слишком гуманно. Но для тотального релакса, восстановления сил и борьбы со стрессом лучше средства не найти. Ведь уже благодаря выталкивающей силе воды тело освобождается от земного притяжения. Мышцы и связки расслабляются, нормализуется кровоток, раскрываются поры и выходят токсины, понижается уровень стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола). Оптимальной температурой воды в ванне считается 37 °С, а время погружения – 20 минут. Именно при таких условиях поры кожи раскрываются и впускают в самые ее недра целебные компоненты эфирных масел, морской соли и других «приправ».

Молочные реки

Эффективный способ подпитать сухую кожу – принять молочную ванну, известную еще со времен египетской красавицы Клеопатры. При этом иметь под рукой молоко необязательно. Воспользуйтесь специальными средствами на его основе. Добавьте в воду концентрат в виде «шипучего» сахара или молочную эмульсию. Получившаяся «молочная река» с ингредиентами растительного (овес, миндаль) или животного (коровье или ослиное молоко) происхождения содержит протеины, восстанавливающие липиды, и в отличие от некоторых растительных масел не оставляет жирных следов на поверхности кожи. Выйдя из ванной, постарайтесь не стирать защитную пленку, образовавшуюся на коже. Осторожно промокните тело полотенцем.

Напои меня водой

Для получения эффекта ароматерапии побалуйте себя гидролатами – цветочными водами, получаемыми после дистилляции эфирных масел. В них содержатся те же активные вещества, что и в эфирных маслах, но в меньшей концентрации. Они просты в использовании и безопасны. Растворите в ванной четыре столовые ложки средства. Как только выйдете из воды, распылите гидролат на кожу. Вода корицы тонизирует кожу, а майская роза и флердоранж делают ее атласной.

В прямом эфире

Для расслабления и одновременно получения терапевтического эффекта нет ничего лучше самих эфирных масел. Благодаря воде и пару их очень активные крошечные ароматические молекулы проникают в кожу и сразу же запускают восстановительные процессы в организме. Лаванда расслабляет, розмарин снимает мышечное напряжение, можжевельник стимулирует циркуляцию крови, эвкалипт улучшает дыхание. Имейте в виду, что чистые эфирные масла не растворяются в воде и могут повредить кожу. Используйте специальные средства для ванны, в которые уже входит «доза» эфиров (жидкие или в виде таблеток). Второй вариант – добавьте в 10–30 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного, сладкого миндаля, макадамии) несколько капель эфирных (лимона, майорана, кедра). Они очень быстро испаряются – готовьте «коктейль» непосредственно перед погружением.

Соль по вкусу

С помощью соли для ванны можно не только улучшить состояние кожи, но и пройти сеанс детокса. Кристаллы крупной морской соли, в зависимости от ее происхождения, в большей или меньшей степени богаты магнием, кальцием, железом, бромом, цинком, марганцем. Плюс ко всему она смягчает кожу, облегчает боли в суставах и способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за стресса или усталости. Полезны ванны как с чистой солью, так и смешанные, с эфирными маслами. Главное, чтобы соль успела раствориться и выпустить на волю свои полезные свойства. Высыпьте 2 столовые ложки сразу же, как только включите воду.

интересное в сети