Как у детей появляется чувство стыда?

Что естественно, то не стыдно, но только при условии, что это естественное происходит в рамках определенной социумом нормы. Рассказать ребенку об этих рамках, обрисовать границы дозволенного можно уже в возрасте 4‒5 лет. При этом важно не травмировать его психику.
От стыда до вины

Среди устоявшихся культурных кодов человечества есть запрет на прилюдный показ интимных частей своего тела, а также совершение интимных действий при всех. Люди называют это стыдливостью. А то, что это именно культурный код, а вовсе не физиологическая потребность человека, доказывает факт, что в некоторых племенах люди по сию пору ходят обнаженными.

Стыд срабатывает не потому, что совершено нечто безусловно плохое, а оттого, что действие не было одобрено социумом. Стыдливость можно сравнить со страхом – это страх быть осужденным обществом за то, что мы делаем что-то плохое с точки зрения его норм. А нормы обществу нужны обязательно, потому что без норм оно бы не выжило! Стыд ‒ это то чувство, которое человечеству позволило стать человечеством.

Так ребенок, попадая из семьи в другое социальное пространство, в детский сад, обязан соблюдать нормы коллектива. Для своей же пользы. И, если родители не растолковали малышу, что в детском саду, например, нельзя бегать голышом (хотя в их доме это принято), а он бегал, окружающие непременно дадут ребенку понять, что он совершает непотребное. Вот тут-то любой нормальный малыш и испытает стыд. А еще обиду и боль. Причем такая, нанесенная при всех травма может родить чувство вины, пронесенное через всю жизнь, и то естественное, но интимное, что случилось при всех, рискует переродиться в противоестественное.

А что это вообще за эмоция такая ‒ стыд? Она означает, что мы сделали что-то не то, и это увидели другие. Чувство стыдливости ‒ это боязнь стыда.

В такой ситуации виноваты родители, ведь ребенок испытал стыд потому, что мама и папа ему не сказали, как поступать в обществе можно, а как нельзя. Кроме того, помимо очевидных норм, существуют временные моменты в поведении детей, неявные для родителей, но о которых взрослые просто обязаны знать, чтобы потом их ребенку не было мучительно стыдно. Задача родителей – максимально предотвратить возможные неловкие ситуации с их ребенком.

На распространенные вопросы родителей отвечает клинический психолог-сексолог МАРИНА ЮМИНОВА.

Девочка говорит, что не мама, а она будет папиной женой, кокетничает с ним, отталкивает маму, стремится поцеловать папу в губы. Как реагировать? 

Почему так происходит? Все это – вполне нормально, и это не та ситуация, когда ребенку нужно говорить про стыд. Потому что стыдиться здесь нечего. В возрасте 4‒5 лет дети переживают эдипов комплекс ‒ первый и сильный этап сексуальности, которую они обычно проявляют в отношении к родителю противоположного пола. Те вещи, которые раньше для малыша не имели значения, теперь становятся значимыми. Одновременно ребенок начинает проверять границы дозволенного.

Родители должны приготовиться к тому, что ребенок будет говорить о желании выйти замуж или жениться на ком-нибудь из них, и ревновать, а бывает, даже злиться на другого из-за невозможности получить желаемый статус партнера. Даже в ситуации, когда малыш, словно, провоцируя родителя, пытается как-то действовать: хочет целоваться в губы, принимает соблазняющие позы, иногда даже раздевается, маме и папе не надо забывать, что ребенок не понимает, что он делает.

Неправильно изумляться, ужасаться или переводить разговор на другую тему, замалчивая ее. Родители довольно часто поступают неверно, заставляя малыша стыдиться своих естественных и пока еще целомудренных желаний, не понимая, что ему очень трудно справиться с этим.

Правильно. Задача родителей ‒ мягко показать ребенку границы дозволенного, объясняя, что у папы уже есть жена, это мама. И по-иному быть не может. И у малыша обязательно будет пара, но только тогда, когда он вырастет.

границы допустимого
Стыд и стыдливость всегда будут в жизни человека просто потому, что он неидеален и совершает поступки, за которые потом краснеет. Но постараться, чтобы таких поступков было меньше, в его силах. Нужно просто очень хорошо знать границы разрешенного обществом. Определять эти границы с самого детства малышу помогают родители.

Нормально ли, когда мальчик просит дать потрогать мамину грудь?

Почему это происходит? Во всем этом нет ничего ужасного, интерес естественный. Что касается маминой груди, необходимо соблюдать культуру тела, не раздеваться при 4-летнем мальчике, чтобы не провоцировать ребенка на такого рода любопытство. Но, если уж ситуация возникла, нужно понять, в каком качестве воспринимает грудь ребенок.

Во-первых, это может быть проявления эдипового комплекса со стороны мальчика к маме. Либо мамина грудь может восприниматься ребенком (и девочкой тоже) как инструмент кормления. Нередко подобное случается с появлением второго ребенка, когда старший малыш в тревоге, он регрессирует, ему не хватает внимания, заботы. Найдя причину, необходимо рассказать ребенку, что с ним происходит, и уделять ему больше времени.

Что говорить 5 летнему ребенку, который любит держать руки в трусах? А иногда и мастурбирует…

Почему так происходит? Родителям стоит знать, что некоторые дети довольно часто мастурбируют. И это нормально. Почему вообще дети этим занимаются? Это доставляет им тактильное удовольствие, и в ситуации, когда малыш нервничает, он таким образом делает себе приятное и успокаивается. Бывает, ребенок совершает подобное при родителях, иногда скрытно. В том и в другом случае с ребенком нужно говорить об этом.

Неправильно резко реагировать на мастурбацию. Говорить, что это неправильно, что так нельзя делать, недопустимо. Резкая негативная родительская реакция, по сути, выступающая как наказание, способна сформировать у малыша комплекс или вообще сделать такое поведение ведущим, влияющим на все остальное, с чем позже становится сложно совладать.

Правильно. Одна из задач родителей ‒ понять, почему ребенок это делает, что с ним происходит, от чего он, таким образом, успокаивается либо получает острые ощущения, недостающие яркие эмоции. И подумать, чего не хватает в вашей семье, чтобы компенсировать малышу недостающее. А для этого стоит понаблюдать за ребенком и понять, в какие моменты он прибегает к такому способу самоуспокоения. Может, это происходит из-за каких-то сверхэмоциональных нагрузок? Или из-за конфликта в детском саду? Из-за напряженных отношений мамы с папой? У такого рода регулярных действий всегда есть причина, и ее надо выяснить. Ребенку необходимо рассказать, что вы увидели, чем он занимается, и прежде всего успокоить малыша, сказав, что происходящее нормально, этим занимаются все люди. Но! Занимаются они этим в одиночестве, когда чем-то встревожены и им хочется таким образом успокоиться. Можно даже сказать: «Если ты совсем не можешь терпеть и тебе хочется этим заняться, уйди в ванную, например. Так, чтобы тебя никто не видел».

Быть может, даже просто проговорив все то, что с ребенком происходит в этот момент, разделив его эмоции, можно снять их накал, и потребность в таком успокоении уйдет. 

Нормально ли, когда ребенок 5 лет при гостях или на пляже бегает голышом?

Неправильно. Все зависит от культуры поведения в семье. Неправильно ходить при домашних в белье, в распахнутых халатах, переодеваться при ребенке, принимать с ним душ, ходить с ним в туалет. Причем пол ребенка не имеет значения: нельзя маме ходить с голой грудью ни при сыне, ни при дочери, поскольку культурные нормы они прививают детям именно своим примером.

Правильно. Нормально в доме не оголять то, что закрыто перед другими людьми вне его. Нужно объяснить малышу, что переодеваемся мы только в спальне или в ванной, и только тогда, когда это необходимо. Надо понять, что ситуация с ребенком временна, но в тоже время держать ее под контролем. Стыдить нельзя, но мягко обозначить свою позицию надо: «Милый, не стоит так ходить, потому что мы с папой так никогда не делаем. Мы – люди, а люди дома ходят в одежде».

В каком возрасте рассказывать ребенку о сексуальной опасности, которая может исходить от взрослого? Как это делать правильно?

Уже лет с 4‒5 можно поговорить с малышом на тему о телесных границах. О границах тела самого ребенка и тела других людей.

Неправильно. Если проблемы, связанные с вопросами тела, сексуализации не проговорены родителями, а замалчивались, если ребенку не рассказали про границы его тела, про то, что его никто не имеет право трогать, в случае, когда происходит нечто плохое, малыш постесняется, застыдится рассказывать родителям об этом. Поэтому столь важно ребенка не пугать, не стыдить в случае любых его действий или вопросов по поводу тела.

Правильно. Надо рассказывать ребенку, какой он красивый, какой он – так же как и каждый человек – особенный, непохожий на других и что его тело принадлежит только ему одному. А поэтому дотрагиваться до него можно только с разрешения хозяина, то есть самого ребенка. А против его воли нельзя ни в коем случае.

Можно воспользоваться уже опробованным в детских садах и школах США и Европы методом «социальных кругов». В центр листа бумаги наклеивается фотография ребенка, вокруг которой чертятся расходящиеся круги. Самые ближние круги: мама, папа, бабушки, потом – воспитатели, няня, врачи и так далее. Круги – это степень близости к ребенку, чем дальше она, тем меньше действий позволено этому человеку. Самым дальним кругам не разрешено даже прикасаться к ребенку. И ребенок должен знать эту иерархию.

серьезный разговор
Очень важно разъяснить ребенку, что бывают ситуации, при которых его могут заставить почувствовать стыд, чтобы воспользоваться этим. Например, уже в младшей школе старшие ребята способны снять с малыша штаны, смеяться над ним и грозить, что если он расскажет, то и другие будут смеяться. Родители должны заранее объяснить ребенку, что в такой ситуации необходимо все рассказать педагогу или родителям. Причем, в этом случае – по заслугам ‒ будет стыдно уже старшим мальчикам. Главное ‒ внушить ребенку, что в любой, самой стыдной с его точки зрения ситуации молчать нельзя

Что делать и говорить, когда дети рассматривают половые органы друг у друга?

Почему так происходит? Подобным занимаются практически все дети. И это вполне нормально, это просто любопытство, потому что в 4‒5 лет у мальчиков и девочек по отношению друг к другу сексуальных чувств возникать не может.

Правильно Если родители стали свидетелями подобного, необходимо объяснить детям, что разглядывают они друг друга оттого, что их тела разные и, конечно, это интересно. И интересно было в таком же возрасте и маме, и папе, и всем остальным людям. Но! «А давайте-ка лучше посмотрим все вместе атлас человеческого тела, ведь на картинках все видно лучше, и понятно, что зачем и как устроено» ‒ такое родительское предложение ‒ это лучший вариант в данной ситуации. Теперь любопытство детей будет полностью удовлетворено, а нечто загадочное не превратится в «запретный плод».

Случается, что в детских садах, заметив подобное, воспитатели стыдят детей. Это недопустимо. Защищать ребенка, ставить границы воспитателям, объясняя им, что это нормально, ‒ задача родителей. А ребенку необходимо объяснить эмоции взрослого: «Знаешь, иногда некоторые взрослые очень удивляются, даже пугаются, видя подобное. И вообще им, может быть, совсем не хочется видеть какие-то твои действия. И их чувства также надо уважать. Уже не говоря о том, что в детском саду есть правила, нарушать которые нельзя».

от стыда до вины
Комментарий психолога Евгения Идзиковского:
Среди устоявшихся культурных кодов человечества есть запрет на прилюдный показ интимных частей своего тела, а также совершение интимных действий при всех. Люди называют это стыдливостью. А то, что это именно культурный код, а вовсе не физиологическая потребность человека, доказывает факт, что в некоторых племенах люди по сию пору ходят обнаженными. Стыд срабатывает не потому, что совершено нечто безусловно плохое, а оттого, что действие не было одобрено социумом. Стыдливость можно сравнить со страхом – это страх быть осужденным обществом за то, что мы делаем что-то плохое с точки зрения его норм. А нормы обществу нужны обязательно, потому что без норм оно бы не выжило! Стыд ‒ это то чувство, которое человечеству позволило стать человечеством. Так ребенок, попадая из семьи в другое социальное пространство, в детский сад, обязан соблюдать нормы коллектива. Для своей же пользы. И, если родители не растолковали малышу, что в детском саду, например, нельзя бегать голышом (хотя в их доме это принято), а он бегал, окружающие непременно дадут ребенку понять, что он совершает непотребное. Вот тут-то любой нормальный малыш и испытает стыд. А еще обиду и боль. Причем такая, нанесенная при всех травма может родить чувство вины, пронесенное через всю жизнь, и то естественное, но интимное, что случилось при всех, рискует переродиться в противоестественное. В такой ситуации виноваты родители, ведь ребенок испытал стыд потому, что мама и папа ему не сказали, как поступать в обществе можно, а как нельзя. Кроме того, помимо очевидных норм, существуют временные моменты в поведении детей, неявные для родителей, но о которых взрослые просто обязаны знать, чтобы потом их ребенку не было мучительно стыдно. Задача родителей – максимально предотвратить возможные неловкие ситуации с их ребенком.

С какого возраста мальчик должен мыться сам?

Как только у ребенка к маме или к папе появляется интерес как к потенциальному партнеру (вновь возрастают проявления эдипова комплекса), из ванной нужно уходить. Такие вещи необходимо отслеживать и, заметив, отныне отправлять малыша мыться с родителем его пола, непременно обозначив свое действие вербально: «Ох, ты уже совсем большой, пришло время мыться с папой».

С каких лет мальчика уже не стоит водить в женский туалет в общественных местах, как делают многие мамы?

Мальчика, конечно, вообще не стоит водить в женский туалет. Надо понимать, что мальчик в женском туалете – мера вынужденная. В возрасте лет 5 он уже может испытывать смущение, и тогда необходимо объяснить ему происходящее: «Понимаешь, у нас нет другого выхода, пока ты один не сможешь пойти в мужской туалет, поэтому сегодня сходим в женский и закроемся в кабинке».

Что касается посещения бассейна, это уже вопрос нашей культуры и восприятия происходящего обществом. Женщинам в раздевалке тоже может быть не слишком комфортно обнажаться перед пятилетним парнем. Так что ситуация переодевания там мальчика 4‒5 лет нежелательна. Если же так происходит, ребенку также необходимо сказать, что он здесь только потому, что иного выхода нет. А вообще дети такого возраста уже хорошо обслуживают себя сами, да и в плавательных группах обычно есть тренеры-мужчины или другие, более самостоятельные дети, с которыми можно отправить сына в раздевалку.

Как реагировать на бранные слова, произносимые ребенком?

Почему это происходит? Когда малыш обнаруживает, что существуют так называемые «стыдные» слова, которые вызывают определенные эмоции, он может баловаться, произнося их, просто веселится, хулиганить. Быть может, это его форма протеста, ему чего-то не хватает и он это таким образом пытается получить. В таком случае родителям надо разбираться в проблеме, а если не получается, обращаться за помощью к психологу.

Правильно. Не стоит без толку увещевать малыша, что так говорить не надо. Можно в эти слова поиграть. Например, самим повторять их к месту и не к месту, но договориться с ребенком, что делать так можно только дома и больше нигде. Объяснить, что в детском саду воспитателям наверняка не захочется в это играть. А главное, почаще вставлять в свою речь сложные, необычные, труднопроизносимые «взрослые» слова, рассказывая ребенку, что есть еще и такие. Предложить научиться выговаривать их. Тем самым переключите его с бранных слов на другие. Это может сработать.

интересное в сети