Как выбрать расческу для ребенка

Детские щетки для волос, разноцветные яркие гребешки, модные расчески для спутанных волос - ими переполнены витрины магазинов. Какая модель поможет маме в уходе за прической ребенка? Попробуем выяснить.
Виды расчесок для детей

Существует несколько видов расчесок, которые используются при уходе за волосами детей. Какую расческу предпочесть, зависит в том числе и от того, сколько месяцев или лет вашему малышу.

Расчески для детей до года

Новорожденному младенцу потребуются такие расчески:

Мягкая расческа-щетка для малыша. Это не столько расческа, сколько массажная щетка, больше напоминающая щетку для одежды. Как правило, она имеет натуральный ворс, либо очень мягкую синтетическую щетину, не раздражающую и не царапающую нежную кожу головы. Пользоваться ею стоит и в том случае, если у вашего малыша волосы совсем редкие или вовсе отсутствуют. Расчесывание этой массажной щеткой улучшает кровообращение кожи головы ребенка и стимулирует волосяные луковицы, ускоряя рост первых волос малыша.

Гребешок (для корочек, если они есть). С его помощью постепенно вычесывают корочку, которая образуется на голове ребенка. Зубчики этой расчески, предназначенной для самых-самых маленьких, не должны быть острыми или очень длинными.

Расчески для ребенка старше года

Когда ребенок подрастет, в арсенал детских расчесок необходимо добавить еще несколько видов:

Массажная щетка. Они бывают круглые и полукруглые, с редкими и частыми зубцами. Щетка с редкими деревянными зубьями хороша для тонких вьющихся волос, она приведет в порядок детские локоны, не повреждая их. Щетка с нейлоновой щетиной пригодится, когда ребенок обзаведется густыми жесткими волосами.

Круглые щетки, обычно называемые брашингами, малышам ни к чему – их обычно используют для укладки волос феном. Не для детских волос и «скелетные» расчески, которые еще называют «рыбная кость». Такие расчески отличаются широко расставленными зубчиками и отверстиями в основании. Они подходят для расчесывания мокрых волос и также предназначены для облегчения укладки феном. Что касается модных расчесок с функцией ионизации, то их воздействие на организм еще не до конца изучено, так что пользоваться ими с осторожностью советуют даже взрослым. Для малыша это устройство и вовсе не рекомендовано.

Выбирая массажную щетку, стоит обратить внимание и на степень ее мягкости. Определить это помогает тест: нужно прижать зубья к коже на запястье, и, если почувствуете неприятные болезненные ощущения, такую расческу лучше не покупать ребенку. Прикосновение зубьев должно быть ощутимым, но не болезненным.

Гребень. Они также бывают самые разные, с разной частотой зубцов и из разных материалов. Гребни хороши для ухода за короткими детскими волосами. С помощью частых гребней можно распутывать кончики прядей. Правда, пользоваться аксессуаром надо осторожно, не стоит расчесывать им локоны от самых корней, дабы не повыдергивать волосы из луковиц.

Выбирая расческу для ребенка, которому уже исполнился год, обратите внимание на ее безопасность и удобство, ведь малыш в этом возрасте может в подражание маме пытаться ухаживать за волосами самостоятельно. Отдавайте предпочтение моделям с круглыми ручками, так как расческой с остроконечной ручкой ребенок может травмироваться. Важен диаметр рукоятки, она должна умещаться в детской ладони. Расческа мягкой скругленной формы для малыша идеальна.

Внимание на материал: из чего сделана расческа

Любые расчески имеют свои достоинства и недостатки, в зависимости от того, из какого материала они выполнены.

Расчески из дерева

Плюсы деревянных расчесок:

  • не электризуют даже тонкие волосы
  • не нарушают структуру волос (благодаря этому кончики не секутся)
  • обладают полезными свойствами

Например, щетки и гребни из можжевельника, сандала и сибирского кедра имеют антисептическое действие. Расчески из этих сортов древесины успокаивают кожу головы при раздражениях. Гребни из дуба снимают напряжение и статическое электричество. Расчески из березы предотвращают появление перхоти.

Важно! Чтобы не потерять ценные качества деревянных расчесок, не покупайте окрашенные или полированные гребни. Вместе с тем следите, чтобы деревянный гребешок был абсолютно гладким, и у ребенка не было шансов пораниться. Если дерево расщепилось и материал пошел трещинами, смело выбрасывайте поврежденный аксессуар.

Минусы деревянных расчесок:

  • зубцы у деревянных расчесок часто бывают очень острыми.

Правда, многие производители стали выпускать модели, штырьки которых увенчаны шариками на концах. Встречаются также расчески с пластиковыми зубцами, окрашенными «под дерево». Поэтому перед покупкой внимательно проверьте материал.

  • дерево (особенно сосна) быстро теряет привлекательный вид.

Уже после первого мытья деревянная расческа темнеет. Грязная щетка или гребень может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

  • за деревянной расческой трудно ухаживать.

Деревянную расческу следует держать подальше от источников тепла, поскольку дерево рассыхается, образуя трещинки, которые могут причинить вред структуре волос. Мыть деревянную расческу приходится прохладной водой, поскольку теплая приведет к разбуханию и деформации древесины. А после мытья ее необходимо тщательно высушить, т.к. иначе помимо деформации, отсыревшая древесина может стать благодатной почвой для бактерий и микробов.

Расчески с натуральной щетиной

Плюсы расчесок из натуральной щетины:

  • ворсинки у такой массажной щетки гибкие, они не травмируют волосы
  • не содержит токсических веществ, а потому безопасна для здоровья малыша

Минусы расчесок из натуральной древесины:

  • может вызывать аллергию
  • не подходит для жирных волос.

Расческа из натуральной щетины категорически не подходит обладателям жирных волос, поскольку с помощью натуральной щетины жир от корней разносится по всей длине прядей.

  • не слишком хорошо расчесывает кудрявые пышные волосы

Важно! Порой бывает сложно отличить натуральную щетину от синтетической. В таком случае обратите внимание на цвет: натуральные ворсинки чаще всего неравномерно окрашены.

Расчески из искусственной (синтетической) щетины

Плюсы расчески с синтетической щетиной:

  • массажная расческа из искусственной щетины имеет защитные шарики на концах зубцов
  • легко моется, а потому гигиенична

Минусы расчески с искусственной щетиной:

  • электризует волосы (исключением является расческа с нейлоновой щетиной).
Расчески из пластика, силикона, карбона

Плюсы расчески из пластика, силикона или карбона:

  • легко моется, долговечна
  • обычно самая доступная по цене

Минусы расчески из пластика, силикона или карбона:

  • электризуют и травмируют волосы, а потому не годится для ежедневного ухода.
Металлическая расческа

Плюсы металлической расчески:

  • не требует особого ухода, долговечна.

Минусы металлической расчески:

  • травмирует волосы
  • может поранить кожу головы, а потому не подходит для детей.

Металлический гребень или расческа не подходят для ребенка. Малышу такие расчески могут навредить, особенно при самостоятельном использовании. Кроме того, у расчесок из металла часто бывают очень тонкие длинные ручки, противопоказанные для детей.

Специальные расчески для особых случаев
Волосы ребенка длинные, тонкие, легко спутываются

Если пряди трудно расчесывать по утрам, присмотритесь к специальным расческам для спутанных волос: Hair Bean, Wetty, Tangle Teezer и другие. Это пластиковые расчески-щетки с мягкими короткими зубцами, расположенными в определенном порядке, а в ряде случаев еще имеющих разную высоту. Благодаря этому расческа скользит по волосам упруго, распутывая пряди по всей длине.

Волосы редкие, плохо растут

Поможет массажная щетка со смешанной щетиной. У нее натуральные зубцы дополнены синтетическим «подшерстком». Такая конструкция во время расчесывания массирует кожу головы и улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, стимулируя рост новых волос.

Волосы ребенка сильно вьются

Если вы хотите, чтобы пряди продолжали красиво виться, пользуйтесь гребешком с редкими зубьями. А если вы хотите слегка выпрямить волосы, то расчесывайте пряди массажной щеткой с частыми зубцами – такое плотное воздействие поможет укротить буйные кудри.

Уход за детской расческой

Всегда сразу удаляйте с расчески волоски, оставшиеся на ней после расчесывания. Кроме того, расчески следует регулярно мыть. Какую стратегию выбрать – зависит от материала детской расчески.

Легче всего ухаживать за нейлоновыми гребешками и щетками, их просто замачивают на 10-15 минут в мыльном растворе, а затем споласкивают.

Деревянные расчески куда капризнее. Замачивать их категорически нельзя: они моментально впитывают влагу и мыло. Их лучше полоскать в проточной воде.

Расческу из натуральной или синтетической щетины можно мыть в самостоятельно приготовленном растворе: в литре теплой воды размешайте столовую ложку детского шампуня и столько же уксуса. Подержите расческу в этом средстве 10 минут, после чего прополощите. Помните, что натуральная щетина требует тщательного просушивания, дабы не стать рассадником бактерий и грибков.

Стричь, брить, отращивать? Первые волосы малыша
Одни детки рождаются абсолютно лысенькими, другие удивляют акушеров своей пышной шевелюрой. И то, и другое - нормальное явление, но и густота волос, и даже их цвет станут известны гораздо позже. А вот как ухаживать за волосами малыша и стоит ли их стричь - об этом отдельный разговор. Читать далее

Народные средства для восстановления и укрепления волос
Волосы – одно из главных украшений женщины, данное нам природой. Увы, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но всем нам непременно хочется приумножить свое богатство. Решить «головоломку» можно не только используя продукты «умной химии», но и благодаря традициям и опыту наших предков. А именно – с помощью народных средств для восстановления и укрепления волос. Читать далее

О молочных корочках и младенческих волосах
Одни малыши рождаются абсолютно лысенькими, другие удивляют акушеров своей богатой шевелюрой. Есть ли разница в уходе за кожей головы крохи в зависимости от наличия или отсутствия на ней «растительности»? И что делать с молочными корочками, если у маленького уже есть волосики? Читать далее

интересное в сети